Утром 28 марта Владимир Путин прибыл в Кыргызстан. В аэропорту российского президента встретил его кыргызский коллега – Сооронбай Жээнбеков. К государственному визиту российского лидера официальный Бишкек активно готовился последние несколько месяцев. В городе были вывешены билборды с портретом Путина и символикой двух стран, лозунги о стратегическом партнерстве, расчистили центр города от машин и пробок, и даже где-то успели за ночь уложить асфальт. Все прошло по плану, кроме непогоды – серого неба и как следствие послеполуденного ливня.   
 
Для Владимира Путина специально в Бишкек был доставлен его личный транспорт - лимузин Aurus.  Именно на нем он приехал на официальную церемонию. В ходе церемонии российский лидер в ответ на приветствие почетного караула поздоровался с солдатами на кыргызском языке и сказал: «Салам, аскер!» (в переводе – «Здравствуйте, солдаты!»). 
 
Двусторонние переговоры лидеров стран прошли в государственной резиденции «Ала-Арча». В ходе встречи президент Кыргызстана подчеркнул, что Россия для Кыргызстана – надежный, близкий союзник и стратегический партнер. «Мы дорожим нашими отношениями с Россией, которые выходят на качественно новый уровень», – отметил Жээнбеков.
В свою очередь, Владимир Путин поддержал слова коллеги и отметил, что Россия также считает Кыргызстан своим надежным союзником и стратегическим партнером. «Мы, как и ранее будем работать и в двустороннем плане, и на международных площадках», – заверил президент России. 
После переговоров главы государств выступили на пленарной сессии VIII российско-кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая  проходила в эти дни – 27-28 марта. 
 
По итогам переговоров Кыргызстан и Россия подписали 17 двусторонних соглашений по разным направлениям. 
 
Военная база
 
В Кыргызстане есть несколько военных объектов России, из них самым крупным является военная база в г.Кант, что в 20 км езды от столицы. Военный аэродром используется Россией в соответствии с межгосударственным договором. В 2012 году все объекты были объединены в одну военно-воздушную базу, в состав которой входят вышеуказанная база в Канте, военно-морская база на Иссык-Куле, сейсмологический пункт в Майлуу-Суу и узел связи в селе Чалдовар.
 
Кыргызстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики. 
 
Изменилась и стоимость ежегодной арендной платы за использование российской стороной земельных участков и участка акватории. Теперь аренда составит порядка 4,8 млн долларов, что почти на 300 тыс. долларов больше предыдущей стоимости. Об этом свидетельствует постановление правительства РФ от 23 марта 2019 г.
 
Кроме того, по итогам переговоров в Бишкеке между правительствами Кыргызстана и России подписано соглашение о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи.
 
Экономика, нефть и железная дорога 
 
О нацеленности сторон активизировать торгово-экономические отношения говорит количество подписанных соглашений, меморандумов и протоколов.
 
Так, между Кыргызстаном и Россией подписано 8 документов, касающиеся темы экономики и инфраструктурных проектов. В частности, в области взаимодействия по активизации торгово-экономических отношений и обмена опытом по реализации национальных проектов, сотрудничества между Кыргызстаном и Евразийским банком развития на 2019–2021 годы, экспорта продукций, привлечения прямых инвестиций, поставок нефти и нефтепродуктов, развития газовой инфраструктуры, развития железнодорожной сети в Кыргызстане.
 
Сторонами затронут и вопрос сотрудничества в рамках ЕАЭС. Владимир Путин, выступая на площадке межрегиональной конференции, отметил, что республика после вступления в экономическое объединение получила плюсы в виде роста ВВП, активизации торгово-экономических связей, развитии логистики и инфраструктуры.
Также стало известно, что для поддержки государственного бюджета Кыргызстана Россия безвозмездно выделит 30 млн долларов.
 
В своем выступлении Жээнбеков отметил успешность интеграции Кыргызстана в ЕАЭС.
В рамках межрегиональной конференции представители бизнеса двух стран обсудили приоритетные вопросы сотрудничества по разным секторам и направлениям, и в общей сложности подписали контракты на 1,5 млрд долларов. 
 
Образование
 
Наряду с документами о развитии торгово-экономических, военно-технических отношений, Кыргызстан и Россия подписали соглашения о сотрудничестве в области образования, интеллектуальной собственности,  медицины и социального сектора. 
 
За день до этого, 27 марта, представители вузов двух стран обсудили взаимодействие в сфере образования на первом форуме ректоров высших учебных заведений Кыргызстана и России «Развитие науки и образования  - инвестиции в будущее». В нем приняли участие представители 70 вузов России. 
Вместе с другими актуальными вопросами по сотрудничеству и обмену опытом между высшими учебными заведениями, был затронут вопрос об открытии в Бишкеке филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова. 
 
Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров вузов Виктор Садовничий рассказал о том, что шесть раз давал согласие на создание филиала вуза в Кыргызстан, и что вины  Москвы в этом нет. «Коллеги, обсудите этот вопрос у себя, а мы со своей стороны готовы сделать все. Я даю согласие седьмой раз», - обратился он к кыргызской стороне. 
Выступая на этом форуме, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что русский язык был, есть и будет иметь статус официального в Кыргызстане. В своем выступлении кыргызский лидер также  призвал российскую сторону к сотрудничичеству по таким направлениям, как альтернативная энергетика и гидроэнергетика, по исследованиям о воде и горах, по фитохимическим исследованиям лекарственной флоры или по производству экологически чистых семян и продуктов питания.
 
В день визита, 28 марта, Владимир Путин, на пленарной сессии межрегиональной конференции, отметил бережное отношение к русскому языку в Кыргызстане.
 
Миграционная амнистия
 
Также на встрече лидеры затронули вопросы трудовых мигрантов – граждан Кыргызстана. Президент Жээнбеков поблагодарил российского коллегу за поддержку инициативы по миграционной амнистии. 
 
Ранее посольство Кыргызстана в России сообщиало, что в рамках реализации двусторонних договоренностей и в канун предстоящего государственного визита президента Путина в Бишкек российская сторона приняла решение о проведении миграционной амнистии для граждан Кыргызстана. 
Таким образом, граждане Кыргызстана, находящиеся в России с нарушением миграционного законодательства, во время миграционной амнистии получают право беспрепятственно выехать из страны до 22 апреля 2019 года и в любые сроки въехать обратно без привлечения к административной ответственности. Также президенты посетили дом-музей писателя Чынгыза Айтматова и встретились с членами его семьи. 
 
К вечеру 28 марта российский лидер, завершив визит, покинул Бишкек. Главы двух стран отметили, что нашли взаимопонимание и поддержку по всем вопросам повестки дня.   
Сооронбай Жээнбеков отметил, что в рамках визита прошли содержательные и продуктивные переговоры, подчеркнув, что данный госвизит – яркое историческое событие в кыргызско-российских отношениях.
 
 

Поделиться:
Киргизия Кыргызстан Россия президент Путин Жээнбеков

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm