12 апреля в Смоленском государственном университете прошел молодежный форсайт-проект «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги А. Азимова». Организаторы мероприятия: Агентство интеграционных инициатив, Клуб молодых экспертов по приграничью и филологический факультет СмолГУ.

 

– В основе научной фантастики лежит факт перемен в обществе. Фантастика принимает и обыгрывает эти перемены, – считает профессор, доктор филологических наук, эксперт Агентства интеграционных инициатив, координатор Клуба молодых экспертов по приграничью в г. Смоленске Нина Максимчук. – Мы предложили участникам форсайт-проекта с помощью особых методик сконструировать будущее на ближайшие 50 лет. Как говорил писатель Айзек Азимов: «Лучше все-таки увидеть обрыв до того, как с него упадешь».

– Мне было очень интересно сегодня, – рассказал студент Могилевского государственного университета им А.А. Кулешова Илья Гацаков.  – Форсайт был связан не только с великим Азимовым, но и с научной фантастикой. Сейчас она невероятно популярна, как и тема роботизации. А пофантазировать, каким будет мир через 50 лет, почему бы и нет? Ведь смог же Азимов в свое время предсказать, что скоро появятся голограммы, а двери будут открываться одним нажатием пальца на кнопку.

Вот только несколько доводов, к которым пришли участники форсайт-проекта:

«Сейчас мы используем потенциал своего мозга на 10%. А через 50 лет его мощь можно будет разгонять как скоростной автомобиль. В будущем люди станут выполнять интеллектуальную работу, а роботы – физически тяжелую» (Кирилл Ивановский, студент первого курса Витебского государственного медицинского университета)

«Думаю, через полвека в человека начнут вживлять чип с его данными – с медицинским полисом и историей болезни» (Валерия Банщикова, студентка пятого курса Смоленского государственного университета)

«Медицина дойдет до того уровня, когда пациент не будет испытывать дискомфорта и страха перед операцией. Ведь многие отказываются от врачебного вмешательства именно по этой причине. Порой операция жизненно необходима…» (Александра Панькова, студентка второго курса Белорусско-Российского университета в Могилеве)

«Люди будут рассчитываться не деньгами, а звездами рейтинга» (Евгений Кохнович, студент второго курса Витебского государственного медицинского университета)

«Сегодня женщина может узнать о патологии своего ребенка, когда он еще не родился. Думаю, через 50 лет медицинские технологии позволят делать операции малышу еще в утробе матери. Будет такое вмешательство совершенно безвредным. А малыш появится на свет здоровым, без диагноза» (Мария Мельникова, студентка второго курса Белорусско-Российского университета в Могилеве)

«Электронные дневники в школах уже есть, будущее – за электронными тетрадями. Знаю, что это палка о двух концах, но через годы они точно будут» (Ольга Жукова, студентка пятого курса Смоленского государственного университета)

Ребята отметили, что финансироваться проекты будут из бюджета Союзного государства. Оно, в отличие от других систем, через полвека будет  продолжать жить и развиваться.

Подготовила Мария Демочкина

 

Больше фото смотрите в нашей группе ВКонтакте.


Поделиться:
агентство интеграционных инициатив форсайт форсайт-проект Азимов будущее витебск Могилев смоленск приграничье

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика