Объем взаимной торговли между странами – участницами объединения достиг почти 120 миллиардов долларов.

Евразийский экономический союз за время своего существования доказал свою состоятельность и укрепил позиции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече Международного совета по сотрудничеству и инвестициям, сообщает ТАСС.

- В этом году исполняется пять лет созданию ЕАЭС, за эти годы структура укрепила свои позиции, доказала свою состоятельность: совокупный ВВП стран союза вырос на 2,5%, объем взаимной торговли на более 9%, а с третьими странами на 19%, достигнув почти 120 миллиардов долларов,- отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, создан единый рынок товаров, капиталов и услуг, идет работа над формированием интеграционного поля. Сергей Лавров обратил внимание, что в рамках партнерства участники активизируют взаимодействие в тех форматах, которые представляют взаимный интерес.

- Россия поощряет развитие связей участников ЕАЭС с членами ШОС, АСЕАН и другими странами и объединениями на Евразийском материке. ЕАЭС уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, временное соглашение с Ираном, ведутся переговоры с Израилем, Сербией, - напомнил глава МИД.

Идет работа и над взаимодействием ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь». Так, подписано соглашение о торгово-экономическом партнерстве интеграционного объединения и Китаем. А в перспективе ожидается использование транзитных возможностей, в том числе Северный морской путь.

 

Поделиться:
ЕАЭС Россия Лавров сотрудничество

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm