Елена Александровна Кириллова

Кандидат экономических наук, ученый секретарь филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Смоленске

Потенциал взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках научно-технологического развития

Достаточно тесное взаимодействие двух территориально и культурно-исторически близких регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в настоящее время становится все более актуальным, в том числе в рамках научно-технологического развития стран и создания единого научно-технологического пространства. Постепенно страны переходят от товарно-рыночного обмена к тесной научно-технической и производственной кооперации, способствующей в дальнейшем формированию основы для совместной инновационной деятельности. Данные аспекты взаимодействия активно обсуждаются представителями обеих сторон. Значительная часть совместных между РФ и РБ программ нацелена именно на развитие инновационной составляющей экономик стран, постепенная реализация которых дает возможность утверждать, что обе страны в рамках Союзного государства заложили фундамент к формированию отраслей шестого технологического уклада.

В настоящее время обе страны не занимают передовых мест по уровню инновационного развития в мире согласно рейтингу глобального инновационного индекса (Global Innovation Index (GII)), данные которого за 2015 – 2018 по РФ и РБ представлены в таблице 1. Составлено по [1].

Таблица 1 – Значения глобального инновационного индекса и его компонентов

Год

GII

Ресурсы инноваций

Результаты инноваций

Эффективность инноваций

РФ

РБ

РФ

РБ

РФ

РБ

РФ

РБ

2018

46

86

43

60

56

110

77

119

2017

45

88

43

63

51

109

75

120

2016

43

79

44

64

47

103

69

116

2015

48

53

52

55

49

58

60

73

Позиции РФ по интегральному показателю несколько выше значений РБ, хотя в 2015 году эта разница не столь значительна. Как видно из таблицы, крайне негативно на инновационной деятельности РБ отразился 2016 год, когда Республика значительно потеряла по субиндексу «результаты инноваций» и до сих пор изменить ситуацию в стране не удается. Данное соотношение в значениях субиндексов говорит о том, что недостаточно эффективно реализуется имеющийся инновационный потенциал.

Вместе с тем опыт РФ в области развития экономики знаний, работы с объектами интеллектуальной собственности и формирования благоприятной среды для активного внедрения инноваций в рамках союзного взаимодействия может оказаться благоприятной основой для роста эффективности инновационной деятельности РБ. Первым шагом к открытости такого взаимодействия можно считать создание единых законодательно-правовых норм, направленных на сокращение сроков подготовки и согласования программ, обеспечение непрерывности финансирования работ по решению важнейших проблем инновационного развития, сокращение сроков между утверждением программ и началом их реализации, договоренности в области защиты прав и интересов Союзного государства и государств-участников в отношении создаваемых ими объектов собственности и их регистрации.

Литература

1. Global Innovation Index – Глобальный инновационный индекс. URL: https://www.wipo.int/edocs/pubdocs.

 

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm