В столице Кыргызстана прошел круглый стол на тему: «Большая Евразия: гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС и ШОС».
 
В мероприятии приняли участие эксперты из России и Кыргызстана, представители Посольства РФ в КР, общественные деятели, лидеры молодежных объединений и студенты Бишкека.
Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна», партнером – Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) им. Б. Ельцина.
 
Леонид Сумароков, проректор по информации и связям с общественностью КРСУ им. Б. Ельцина:
- На обсуждение сегодня вынесена очень актуальная тема. Достаточно сказать уже о том, что общая численность населения входящих в ШОС и ЕАЭС стран превышает 3 миллиарда человек. Это половина населения планеты. Я думаю, что все мысли, предложения, озвученные в рамках круглого стола, будут приняты во внимание. Желаю успешной и плодотворной работы!
 
Лариса Хоперская, доктор политических наук, профессор:
- Проект «Большая Евразия» возник относительно недавно, но, несмотря на это, он достаточно динамично и быстро реализуется. В чем его принципиальное отличие от других межгосударственных объединений и почему он сегодня встречает сопротивление со стороны отдельных стран и экспертов?
Ответ прост – прежде всего, «Большая Евразия» нацелена на построение многополярного мира. Т. е. в противовес однополярной модели, будут создаваться полюса – полюса силы, экономического развития, сохранения традиций. Государства не будут жить только по правилам, которые им диктует главный лидер. И самое главное – эти полюса будут равноправными. Речь идет о равенстве государств независимо от их экономического, ресурсного, демографического потенциала. В данном случае – Китай с населением свыше 1,3 миллиарда человек и 6-миллионный Кыргызстан оказываются равноправными участниками. Это принципиально важно.
 
Сопротивление новым концепциям и построению нового многополярного мира идет достаточно активно. Причем по разным фронтам – в виде прямых угроз (со стороны НАТО), а также в зонах конфликта (Афганистан, ранее Косово), которые должны дискредитировать объединение. Необходимо анализировать, где эти конфликты могут возникнут, а также применять стратегии для их разрешения и предупреждения. Это очень серьезная экспертная работа. Одним из важнейших инструментов предупреждения таких конфликтов, с моей точки зрения, является гуманитарное сотрудничество. Оно должно осуществляться через институты высшего образования, через институты гражданского общества, через создание дискуссионных площадок, например, как сегодня.
 
Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:
- Долгое время ШОС воспринимался как клуб президентов. Главы государств встречались, обсуждали текущие вопросы, проблемы. Конечно, была очень хорошая коммуникационная площадка, но не хватало действий. Необходимо менять имидж организации, она должна стать площадкой, где принимаются конкретные решения, а не общие направления развития и дружбы. Медиафорум ШОС, который прошел недавно в Бишкеке, стал в этом плане очень важным событием. Потому что без СМИ позиционировать, продвигать имидж организации очень сложно. Для бишкекчан ШОС воспринимается лишь во время саммитов, когда перекрываются дороги. Это объективная информация. К этим не самым позитивным трендам необходимо найти подход, решение. 
 
Говоря в целом, нужно отдать должное антитеррористической работе ШОС и созданию соответствующего центра. Это реальный вклад в укрепление региональной безопасности.
 
Айболот Айдосов, китаевед, магистр Чжэцзянского университета:
- На сегодняшний день КНР ведет большую работу в сфере кибербезопасности. В этом вопросе республике уступает даже США. Китай создает свой внутренний интернет и готов обеспечить интернет-безопасность. Это правильный подход. Поскольку мы все сидим в социальных сетях, естественно вся эта информация поступает на серверы США, а не Китая или России. Я также считаю, что ШОС нельзя винить в недостаточной или неэффективной работе. Да, мы ожидаем конкретные шаги, но Шанхайская организация сотрудничества работает гораздо продуктивнее, чем другие региональные объединения. На мой взгляд, значительно лучше, чем СНГ, ОДКБ. Я не имею здесь в виду ЕАЭС. Поскольку Евразийский союз имеет другую природу и другие цели. 
 
Татьяна Полоскова, доктор политических наук, член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество» (Россия):
- На базе Кыргызко-Российского Славянского университета в Бишкеке можно создать постоянно действующую экспертную площадку. На этой площадке было бы удобно заниматься разработкой рекомендаций для развития сотрудничества между ЕАЭС и ШОС. Это был бы уникальный прецедент. Кроме того, нужно создать центр по подготовке экспертов, где бы заинтересованные лица могли пройти спецкурс. Мы готовы поддержать КРСУ, направить специалистов и обеспечить финансирование для подготовки экспертов по различным направлениям.
 
При Россотрудничестве создан экспертный совет по общественно-гуманитарным программам. Его цель не только находить новые международные экспертные площадки в разных странах, но и оказывать им исследовательскую и финансовую поддержку. Материальная поддержка осуществляется вне бюджетных средств. Мы можем отправлять экспертов за наш счет в различные страны, сейчас у нас есть такая возможность.
 
Денис Бердаков, политолог:
- Гуманитарное сотрудничество – основа для развития любой страны. Потому что уже сейчас и страны ЕАЭС, и Китай пришли к пониманию того, что дальнейшее развитие экономики невозможно без доверительных отношений. Без общей или хотя бы схожей ценностной базы, без понимания, наличия информации друг о друге. Необходимо общее информационное, общекультурное, общегуманитарное и общеобразовательное пространство ШОС. Первые 10 лет организация работала как площадка по решению приграничных вопросов России, Китая и Центральной Азии. Сейчас задачи изменились, многое забуксовало. И приходит понимание, что развитие организации невозможно без дальнейшей гуманитарной интеграции. 
 
Та же проблема в ЕЭАС. Будущее стран зависит от того, захотят ли новые поколения делать общие глобальные проекты, искать общие подходы, читать и ценить одни и те же вещи. Получается, гуманитарная повестка становится актуальной как в ЕАЭС, так и в ШОС.
 
Аркадий Гладилов, политический обозреватель:
- Мы сегодня живем в одном информационном поле с Россией. Но не имеем понимания о том, что происходит у нашего стратегического партнера, чем живет страна. Наши знания поверхностные. Телевидение и печатные СМИ дают нам фрагментарные знания. Интернет во многом восполняет этот пробел, но там много недостоверной информации. На этом фоне сейчас выделяется «Мир», который работает очень последовательно и является одним из информационно насыщенных телеканалов. К сожалению, это чуть ли не единственный удачный пример. Если такая ситуация сложилась для нас с Россией, то что мы можем говорить о Китае или Индии? Мы очень сильно не дорабатываем по отношению к населению. В рамках ШОС и ЕАЭС необходимо работать и в медиапространстве. 
 
Виктор Харченко, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике:
- Я хотел бы обратить внимание на уровень образованности нашей молодежи. Поскольку не уверен, что многие студенты смогут расшифровать аббревиатуру «ШОС» и рассказать хоть немного из истории организации. Думаю, нам стоит проверить – какой процент в наших учебных программах составляют лекции и семинарские занятия, посвященные или затрагивающие ОДКБ, ШОС. Особенно на факультетах международных отношений, международной журналистики. Очень важно провести такую работу, поскольку эти ребята в будущем займут руководящие посты и от них будет зависеть судьба многих проектов.
 
Эльмира Иманалиева, координатор Клуба региональных экспертов «Пикир», экс-заместитель министра образования и науки КР:
- Гуманитарная составляющая практически всегда воспринимается как второстепенный, не столь важный элемент. При этом мы забываем, что, говоря о человеческом обществе, мы выделяем 4 основных аспекта, которые определяют его развитие: политический, экономический, социальный и культурный. Они между собой тесно взаимосвязаны. Когда делается упор только на количественные показатели – только на экономику, к примеру, то это может привести к социальному взрыву, потрясениям. 
 
Все мы прекрасно понимаем, что центральноазиатский регион представляет большой интерес с политической точки зрения. Поэтому всегда ощущаем влияние извне, которое осуществляется при помощи инструментов «мягкой силы». Скажем, Арабский мир акцентирует внимание на исламе, Тюркский мир исходит из понятия «тюрки», Евросоюз и США используют либеральные «ценности». В «мягкой силе» основное значение имеет образование, потому что через систему образования мы получаем не только специалистов в какой-то области, но и людей с определенным кругозором, мировоззрением и жизненной позицией. Если мы говорим об интеграционных процессах, о ШОС или ЕАЭС, то мы должны уделять внимание образовательному процессу. 
 
Станислав Епифанцев, эксперт Института Русского зарубежья, директор «Владимирского общества»: 
- До сих пор слабо используется потенциал межгосударственного гуманитарного сотрудничества. Сложно сказать, чего здесь не хватает – опыта международной работы или желания. Соглашусь с мнением, что с нарастанием интеграционных процессов нарастает и вопрос противодействия этим процессам. Если посмотреть, кто формирует настроение или отношение к этим процессам в странах-участницах ШОС или ЕАЭС, то станет понятно, что этим вопросом занимаются те государства, которые часто даже не примыкают к нашему региону. Они в это вкладывают огромные средства. 
Не секрет, что влияние на наше отношение к тем или иным процессам осуществляется через неправительственный сектор. Мы совершенно не стимулируем их работать в интересах стран-участниц ЕАЭС или ШОС.
 
В рамках экспертного заседания был озвучен ряд предложений и рекомендаций:
- создать постоянно действующую экспертную площадку для развития сотрудничества между ЕАЭС и ШОС;
- создать центр по подготовке экспертов (по ШОС и ЕАЭС в целом, а также по каждой из стран-участниц объединений по-отдельности);
- активизировать сотрудничество с китайским экспертным сообществом;
- усилить взаимодействие с неправительственными организациями;
- внести дополнения в образовательные программы вузов (давать студентам более подробную информацию об интеграционных объединениях и т.д.).
 

Поделиться:
Евразия ШОС ЕАЭС Киргизия Кыргызстан Бишкек круглый стол

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm