Как добраться до берегов детских островов, вести приусадебное хозяйство не выходя из офиса, выгодно перерабатывать пластик и обезопасить себя в толпе футбольных фанатов, знают студенты Витебского государственного технологического университета, чьи стартап-проекты вышли в лидеры или были отмечены на Международном чемпионате «Молодежь и предпринимательство – 2019».

ВГТУ презентовал на престижном конкурсе четыре студенческих проекта, один из которых занял первое место в своей лиге. Ольга Васёха и Алина Семенченко готовы создать для детей островок под названием «Джуниор», где маленькие непоседы смогут окунуться в мир игр, рисовать песком, заниматься твистингом (пальчиковой лепкой пластилиновых картин) с аниматорами.

– В больших торговых центрах бросаются в глаза ребятишки, скучающие возле примерочных в ожидании мамы. Беготня по павильонам – единственное их развлечение, – говорит Ольга Васёха. – А у нас они смогут провести время с пользой. Конечно, мы понимаем, что работать с малышами непросто, поэтому подходим к делу ответственно.

Конкурентным преимуществом такого мини-центра будут невысокие цены и насыщенная программа для детей разных возрастов. Девушки планируют открыть пробный островок в витебском ТЦ Green, когда найдут инвестора. Если старт пройдет успешно, то островки «Джуниор» появятся и в других торговых центрах Витебска и Полоцка.

На презентации стартап-проекта Ольга и Алина выступали в ярких костюмах, провели мастер-класс по созданию фигурок из надувных шаров, показали фееричное шоу мыльных пузырей, чем покорили жюри. Вместе с дипломом девушкам вручили сертификат на бесплатное создание анимационного промо-ролика.

Проект«i-ФерМир» студентов-маркетологов Екатерины Мироновой, Семена Гущи, Александры Корбан и Тамары Аракелян председатель Республиканской Конфедерации предпринимательства Владимир Корягинназвал самым инновационным на чемпионате. Судей впечатлил несложный в воплощении, относительно недорогой проект, и они наградили его дипломом как лучший в эконаправлении. На сегодняшний день это уникальный стартап: в Беларуси пока нет ни одной IT-фермы.

Идея заключется в выращиваниипо одобренному заказчиком плану и на выбранном имземельном участке экологически чистых овощей, фруктов или ягод. За процессом посадки и ухода за посевами заказчик может следить онлайн из своего офиса: на участке установят видеокамеры с доступом в интернет через спутник. При желании можно посетить огород в удобное время и потрудиться на свежем воздухе. Собранный урожай отправят клиенту прямо домой. Таким образом, он на 100% будет уверен в качестве продуктов.

Для сельхозработ на такой ферме планируют привлекать студентов, а на начальном этапе использовать имеющиеся дачные участки инициаторов проекта. Кроме того, «i-ФерМир» предусматривает организацию познавательных экскурсий для школьников. Заведующая кафедрой «Экономическая теория и маркетинг» ВГТУ, доктор экономических наук, профессор Галина Яшеварассказала,что нечто подобное можно встретить в штате Вермонт (США), где ассоциация фермеров создала целый экокомплекс по производству сельхозпродукции.

Не менее интересными были и другие студенческие стартапы ВГТУ. Так, Елизавета Минина и Карина Зубор обеспокоены отрицательным воздействием пластика на экосостему Земли. Они предлагают перерабатывать его в гранулы, а в дальнейшем использовать их в изготовлении тканей, строительной сфере и др. Камень преткновения – сбор вторсырья и высокая стоимость оборудования. Для реализации задуманного необходима помощь инвестора.

Швейники-технологи Елена Фёдорова и Дмитрий Костешев делают первые шаги в сфере личной безопасности. Их проект «Невидимый защитник» позволит приобрести… бронефутболку.

Она будет полезна на массовых спортивных соревнованиях, где порой случаются столкновения фанатов разных команд. Впрочем, прогулки по ночному городу в ней тоже станут намного безопаснее. Научный руководитель доцент кафедры «Конструирование и технология одежды и обуви» Дарья Панкевич продемонстрировала опытный образец. Под футболкой из экологически чистого хлопка спрятаны карманы для пластин, непробиваемых холодным оружием и даже пулями некоторых калибров. В дальнейшем студенческая команда планирует разрабатывать бронепиджаки и плащи.

Преподаватели подчеркивают: все идеи для стартап-проектов были предложены самими студентами, причем основную информацию они искали самостоятельно. Будущее за их деловым подходом и креативностью, а задача вуза – помочь юношам и девушкам реализовать себя и обрести профессиональную уверенность еще до получения диплома специалиста.

Автор Алеся Пушнякова, фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ и Антона СТЕПАНИЩЕВА

Источник: http://vitvesti.by/biznes/startap-studentov-vgtu-pobedil-v-mezhdunarodnom-chempionate-molodezh-i-predprinimatelstvo.html

 


Поделиться:
витебск Беларусь стартап чемпионат молодежь предпринимательство

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика