В Ростове-на-Дону прошло 58-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Тема нынешнего мероприятия – «20-летие строительства Союзного государства. Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства».

Парламентарии, ученые и журналисты России и Беларуси обсудили создание единого информационного пространства. Всего за два дня было прослушано 57 докладов.

«Создание общего информационного пространства Союзного государства в современных условиях приобретает особое значение как для союзного строительства, так и для углубления евразийских интеграционных процессов, оно во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене», – отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский.  

Однако есть определенные сложности с идентификацией Союзного государства.

«Студенты не знают о его существовании! – рассказал с трибуны завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. – Я даже ввел на госэкзаменах отдельный вопрос – о создании Союзного государства».

«Дело в том, что нашему поколению не нужно доказывать целесообразность существования Союзного государства, для нас все очевидно, – отметила профессор Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. – А вот с молодежью все по-другому. Люди нового поколения требуют от союза государств экономической эффективности и политического обоснования».

Рациональное решение этой проблемы нашел директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета Антон Кузавко. Он предложил создать молодежный лагерь Союзного государства. Инициатива была встречена в зале аплодисментами.

Средства массовой информации обоих государств – России и Беларуси – за последнее время претерпели множество изменений. Веяние последних лет – активное использование социальных сетей в работе журналистов.

«При просматривании видеоблогов у аудитории создается  ощущение, что это легко – делать свое собственное телевидение. Это заблуждение, – рассказал директор учебного мультимедийного центра факультета журналистики МГУ Петр Шульцман.В проекте «Голос. Дети», к примеру, работают 30 звукооператоров, функционируют 200 микрофонов. Видеоформат – это колоссальная работа!». 

С тезисами выступления смоленского журналиста, корреспондента областной газеты «Рабочий путь», представителя Агентства интеграционных инициатив Марии Демочкиной можно ознакомиться здесь.

 


Поделиться:
Ростов-на-Дону СМИ Союзное государство Россия Беларусь парламентское собрание

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика