Социальные сети – современный инструмент электронного общения, которым пользуется не менее 87% пользователей российского интернета[1]. Соцсети стали инструментом профессиональной деятельности журналиста. Их бурное развитие во многом облегчило работу журналиста по поиску информации о героях публикации. Да, социальные сети не заменяют традиционных методов журналистики, но могут являться подмогой.

Если раньше в региональные редакции шли письма от потенциальных героев публикаций, то теперь читатели стали обращаться в редакции через мессенджеры и соцсети. Например, Кирилл Богомолов из маленькой деревни на самой границе России и Беларуси написал мне сам – в Инстаграм. Кирилл – пример настоящего гражданина Союзного государства. Большую часть своей жизни он провел в Новополоцке, потом переехал в Москву. В 2014 году он бросил свой мебельный бизнес в столице, чтобы уехать в сельскую местность и варить сыр. Так появился мой репортаж «Белпер Кнолле наступает»[2].

Точно так же, через Инстаграм, нашлась и другая героиня – Виктория Малий. В печально известном 2014 году женщина переехала в Смоленскую область из Донецкой. Она выбрала для переезда именно наши края, поскольку именно здесь, на Смоленщине, погиб ее дедушка в годы Великой Отечественной войны. Но где конкретно – никто не знал… Вместе, с помощью запроса в Министерство обороны, мы нашли захоронение. Так родился новый репортаж: «Чтобы ты мог дышать», или На деревню к дедушке»[3].

Указанные положительные примеры взаимодействия социальных сетей и СМИ относятся к репортажной журналистике. Если речь идет о новостной сфере, нужно быть аккуратнее. Многие издания используют сегодня контент, созданный пользователями в социальных сетях. Главная опасность – фейки. Нужно тщательно проверять информацию, которая публикуется на таких площадках. Согласно рекомендациям журналистов BBC[4], работа с информацией от аудитории в социальных сетях должна включать в себя проверку:

реальности данного аккаунта;

местонахождения человека, который прислал фото/видео/сообщение; акцента, с которым говорят на видео люди;

даты снимка, использования фоторедактора;

погодных условий - совпадают ли они с фото/видео;

времени съемки – вплоть до длины теней;

номеров машин и всего, что попадает в кадр и может дать какую-либо дополнительную информацию.

Есть и другая сторона социальных сетей в работе журналиста. Это общение с аудиторией, возможность делиться ссылками на свои работы. Согласно статистике газеты «Рабочий путь», почти 60% пользователей сайта заходят почитать онлайн-версию именно через соцсети. И это – отличный способ сохранять связь со своей аудиторией. Мы можем видеть изменения в ее поведении: что нравится подписчикам, а что нет….

Несколько лет назад я завела инстаграм-страницу и начала рассказывать о своей работе – работе провинциального журналиста. Сегодня у @masha_from_smolensk (именно так зовут меня в соцсети) больше 3000 подписчиков. Это больше, чем у любой районной газеты в Смоленской области.

Прежде всего, Инстаграм позволяет делиться ссылками на публикации. В этой соцсети, безусловно, много своих нюансов: например, в Инстаграм возможно выставить только одну ссылку на публикацию, и то – в шапке профиля. Когда, например, в ВКонтакте ссылки можно оставлять сколько угодно в самом посте.

Но есть у Инстаграм перед ВКонтакте одно весомое преимущество: если у вас подключен бизнес-аккаунт, вы можете посмотреть статистику – сколько человек перешло по вашей ссылке.

Хотите вставлять ссылок побольше? Свайп (ссылка в сториз при взмахивании вверх) доступен, если в вашем аккаунте больше 10 000 подписчиков (очень хороший пример этого механизма – в Инстаграм-аккаунте белорусского портала «Tut.by»).

Еще соцсети – механизм развития личного бренда журналиста. Редакционные медиа находятся с соцсетями в зависимом положении: идет борьба платформ за авторов, у которых большое количество подписчиков в социальных сетях. Потому что они – потенциальные читатели.

Редакции, к слову, по-разному относятся к личным страницам своих сотрудников в интернет-пространстве. В 2014 году редакция «Эхо Москвы» внесла дополнения в Устав радиостанции[5], которые распространяются на работу журналистов в Интернете и социальных сетях. Редакция приветствует участие сотрудников в социальных сетях и делает акцент на том, что журналисты должны понимать, что их высказывания в Интернете, включая социальные сети, могут быть истолкованы как мнение редакции. В Уставе значится: журналисты понимают, что ретвит, лайк, репост могут быть приняты за их собственное мнение или позицию редакции.

И в заключение – несколько рекомендаций по ведению блога в Инстаграм:

  1. Создавайте контент-стратегию.
  2. Пишите честно и уважительно по отношению к аудитории.
  3. Пишите живым неформальным языком. Пресс-релизы никому не интересны.
  4. Рассказывайте аудитории о том, в чем являетесь экспертом.
  5. Рассказывайте аудитории только те истории, которые имеют для нее ценность.
  6. Ловите хайп. В лучшем смысле этого слова.
  7. Постите в нужное время. Сегодня час-пик – это с 19.00 до 23.00. В эти часы максимальное количество людей находятся в он-лайне. Но при этом вы столкнетесь с высокой конкуренцией за внимание. Еще вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория: студенты, наемные сотрудники, мамочки в декрете? Все они в разное время как пользователи социальных сетей ведут себя по-разному. И в разное время бывают он-лайн.
  8. Уделяйте максимальное внимание иллюстрациям. В первую очередь взгляд пользователя падает на картинку, а не на текст. Мемы, шаблоны, фото с надписями уже не работают. И да – придется научиться пользоваться фотошопом или простейшим фоторедактором.
  9. Пытайтесь понять, для кого вы пишите в социальной сети. Сегодня можно сказать, что соцсети активно феминизируются. Женская аудитория стремительно доминирует в комментариях, лайках, шерах и прочих активностях.
  10.  Следите за трендами. Их, как и нюансов, много. Одни меняются постоянно, другие – неизменны последние лет. Например, рост мобайла[6]. Тенденция сохраняется и в этом году, люди по-прежнему активно заходят в социальные сети с мобильных устройств.

По-прежнему усиливается видеоформат. Пользователи еще больше привыкли к упрощенному употреблению контента. Популярен формат «здесь и сейчас»: лайвы (прямые эфиры) и сторис. К слову, когда анонсирую свой материал, всегда делюсь в сторис «закулисьем» – «как это было».

 

 

 



[1] Зырянов Б. Фото профиля в социальных сетях: фактор восприятия //  МедиаАльманах. 2017. № 3.

[2] Демочкина М.А. Белпер Кнолле наступает // Рабочий путь. 2019. 20 февраля.

[3] Демочкина М.А. «Чтобы ты мог дышать», или На деревню к дедушке» // Рабочий путь. 2018. 9 мая.

[4] Павлушкина Н.А. Социальные сети в работе журналиста: pro et contra // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. 

[5] Павлушкина Н.А. Социальные сети в работе журналиста: pro et contra // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. 

[6] Тренды SMM 2017-2018: бум сторис, лайвов и мессенджеров http://www.sostav.ru/publication/trendy-smm-2017-2018-bum-storis-lajvov-imessendzherov-29864.html

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика