В столице Кыргызстана прошел круглый стол на тему: «Пять лет ЕАЭС: от идеи до работающего союза».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие представители государственных органов, экспертного сообщества Кыргызстана, посольства РФ в КР, общественные деятели, лидеры молодежных объединений и студенты Бишкека.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра КР:

- За 5 лет ЕАЭС прошел большой путь, мы можем говорить о значительных успехах. Это, в первую очередь, касается бизнеса. Сегодня большинство казахстанских и российских корпораций в своих стратегиях развития (в том числе стратегиях развития кадров), маркетинговых планах прописывают евразийское пространство. Т.е. обязательно его учитывают. И ЕАЭС больше не договор элит.Интеграция перешла на уровень реальной работы – на уровень конкретных отраслевых министерств и ведомств. Обыденности боятся не стоит. Если процессы становятся скучными и обыденными – значит они состоялись.

В интернете до сих пор не утихают споры о целесообразности вступления республики в Евразийский экономический союз. Они уже превратились в «маргинальные дискуссии». Евразийская интеграция – это уже состоявшийся факт, и бессмысленно сейчас тратить время на «троллей». Оставьте их в покое, это их проблемы.

Ренат Аглиуллин, атташе посольства РФ в КР:

- Одним из главных преимуществ для Кыргызстана стало упрощение процедур и правил, которые регулируют трудовую миграцию, обеспечение свободы перемещения в рамках единого рынка рабочей силы. О том, что положение трудовых мигрантов из КР улучшилось, свидетельствует увеличение денежных переводов из РФ. По итогам 2018 года кыргызстанцы, трудящиеся за рубежом, перечислили на родину около 2 млрд 680 млн долларов. Более 98% этих денег поступили в Кыргызстан из России.

Необходимо отметить также важность решения пенсионной проблемы. Россия подтвердила свое намерение обеспечить переводы пенсионных накоплений в те страны, из которых впоследствии будут поступать банковские запросы. Это соглашение окажет позитивное влияние.

Алина Молдокеева, кандидат политических наук, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук Международного университета Кыргызстана:

- ЕАЭС был создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения всех стран-участниц союза.  С момента подписания Договора о ЕАЭС в 2014 году были достигнуты неплохие результаты. Например, снятие таможенных постов и снижение нетарифных барьеров привело к существенному росту взаимной торговли, и с 2015 по 2018 годы её объёмы выросли на 31%. Все органы сообщества начали генерировать продукты и отработали практики наднациональной управленческой деятельности, включая механизмы преодоления вето и судебных разбирательств.

Многие решения были продиктованы политической волей государств, прежде всего – Россией, ставшей локомотивом данной интеграционной модели. Президент РФ Владимир Путин, выступая на VIII Кыргызско-Российской межрегиональной конференции, напомнил, что Кыргызстан и Россия четыре года сотрудничают в ЕАЭС, и перечислил преимущества, которые получила республика:

- темпы роста ВВП одни из самых высоких среди стран ЕАЭС;

- активизировались российско-кыргызские торгово-экономические связи, растет двусторонний товарооборот, причем порядка 80 процентов приходится на межрегиональную торговлю;

- наращиваются грузопотоки между странами, внедряются современные механизмы регулирования товарооборота.

По данным Департамента статистики ЕЭК, за свою первую пятилетку валовой внутренний продукт ЕАЭС по паритету покупательной способности увеличился на 13%, ВВП на душу населения – на 12%, уровень безработицы сократился на 12%, инвестиции в основной капитал поднялись на 19%.

Что касается ситуации в Кыргызстане – с 2014 по 2017 гг. ежегодные темпы прироста ВВП Кыргызской Республики выросли с 3% до 5%. С 2016 года в Кыргызстане наблюдается рост производства промышленной продукции по сравнению со спадом в предыдущие годы. Наибольшие темпы роста продемонстрировали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, выпуск нефтепродуктов. Динамика роста объёмов экспортно-импортных операций с партнёрами по союзу выше, чем с остальными странами, что стало результатом присоединения Кыргызстана к единому рынку.

Наиболее заметные преимущества Кыргызстан получил от свободы движения рабочей силы и денежных переводов трудовых мигрантов. В 2016 году это $1,9 млрд – почти 30% от ВВП и 102,3% от доходов страны. За весь период наблюдается тенденция к снижению уровня бедности. Особенно сильно показатель упал в 2016 году и стал равен 25,4%. Уровень безработицы постепенно снижается, в 2018 году она составила 7,2% (8,1% в 2014 году).

Теперь в целом о проблемах: ЕАЭС страдает от недостаточного уровня интеграции и национального протекционизма. Пять лет назад, опасаясь за потерю своих суверенитетов, страны не стали передавать всех полномочий на наднациональный уровень. За прошедший период опасения себя не оправдали. В настоящий момент возникла необходимость создания четко разработанных механизмов принятия решений, обязательных для всех членов сообщества.

Бактыгуль Токсобаева, доктор экономических наук, профессор. Заслуженный работник образования КР:

- С вхождением в ЕАЭС и получением доступа на 180-миллионный рынок остро встали вопросы, связанные со стандартами качества продукции. Это не новшество, в СССР существовали ГОСТы, с обретением независимости у стран появились национальные стандарты. Но приведение национальных стандартов к единому знаменателю, процесс гармонизации – это сложная работа, требующая много сил и времени. По этой причине документы внедрялись поэтапно.  Сейчас в ЕАЭС действует 47 технических регламентов. 95% из них уже работает на территории союза.

Говоря о стандартах, нельзя обойтись без понятия «технические регламенты». Это и есть критерий, отвечающий за качество продукции. В технических регламентах указываются единые требования, предъявляемые ко всем товарам в странах союза. Несоответствие им порождает торговые барьеры. Что на себе неоднократно ощутили наши предприниматели и фермеры. Достаточно вспомнить километровые очереди из фур на границе с Казахстаном. Поэтому так часто сегодня говорят о ценности ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

Руслан Гайдаров, кандидат экономических наук, эксперт аналитического портала «Евразийские исследования»:

- Создание единой евразийской валюты – это последняя ступень монетарной интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Образование единой валютной системы является перспективным этапом развития ЕАЭС.

Разумеется, при введении «общих денег» все государства должны договориться о проведении единой монетарной политики и регулировании банковской системы вообще.

Использование единой валюты внутри стран союза в торговых расчетах – шаг, который будет способствовать повышению финансового иммунитета стран-членов ЕАЭС от долларовой зависимости и уменьшит негативный эффект от внешнего влияния.

Эта перспектива является долгосрочной и на ее реализацию могут уйти десятки лет, пример - ЕС, у которого ушло примерно 40 лет. Взаиморасчеты в единой валюте – это не полный переход на общие деньги, как это имеет место в Евросоюзе, а только путь к нему. Сейчас остается непонятным и спорным, на что в итоге нацелен ЕАЭС – на создание наднациональной валюты с параллельным хождением национальных единиц или новой денежной единицы, полностью их заменяющей.

На данном этапе одним из важнейших элементов единого финансового рынка ЕАЭС считается также наличие единой расчетной системы. Увеличение использования национальных валют государств-членов ЕАЭС в обслуживании торговых и инвестиционных операций между ними является одним из приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества и имеет особую важность в контексте изменений, происходящих в мировой экономике, а также трансформации мировой валютной системы.

Дмитрий Орлов, глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

- Единственное, что мешает развитию ЕАЭС на данном этапе – это то, что страны-участницы союза по отношению к друг-другу до сих пор ведут себя как конкуренты. А не как партнеры. Евразийскому экономическому союзу не хватает такого элемента как естественная комплиментарность.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что первая пятилетка работы союза показала все трудности, с которыми приходится сталкиваться Евразийской экономической комиссии в повседневной деятельности. Однако ЕАЭС продолжает двигаться вперёд.


Поделиться:
Киргизия Кыргызстан Бишкек ЕАЭС союз круглый стол

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика