С 27 по 30 июня в Пскове пройдет фестиваль «Ганзейские дни». Четыре дня в городе будут проходить выставки, концерты, ярмарки и множество других мероприятий. Фестиваль является одним из самых масштабных культурных событий Европы, которые посещают тысячи туристов. Россия выступает организатором такого мероприятия во второй раз.

К концу XII века в мире был образован крупнейший торговый союз – Ганза. Он объединял города Северной, Западной и Восточной Европы, лежащие на берегах морей и больших рек. Изначально он родился во второй половине из товарищества немецких купцов из Рейнской области, которые занимались торговлей на Балтике от Новгорода и Пскова до Лондона и Нидерландов. Поначалу купцы стремились просто совместно защищаться от пиратов и бороться с конкурентами, но проект «взлетел» и превратился в огромную «корпорацию» и систему торговли всей Северной Европы на несколько веков. Центром Ганзы почти сразу стал Любек. Однако Ганза пришла в упадок с середины XV века из-за нарастающих противоречий интересов ее участников и возвышения новых торговых сил крупных государств (к примеру, Англии).

Спустя много лет, в 1980 году, в ФРГ создали Ганзейский союз современности. В него вошли города, которые когда-то были частью Старой Ганзы. Уже почти сорок лет ежегодно проходят Международные дни Ганзы, собирающие представителей около 200 городов со всей Европы и 12 из России. Правда, цель союза изменилась: сейчас на первом месте стоят не столько торговые связи, сколько возрождение культурных традиций, единение народов Европы, ознакомление жителей городов со средневековыми традициями и особенностями бытовой жизни.

Считается, что Смоленск был первым русским городом, заключившим письменный договор о торговле с Ганзейским союзом. Город на Днепре сразу попал в поле зрение купцов Cредневековой Ганзы – ведь, благодаря пути «из варяг в греки», он соединял Балтийское и Черное моря. Договор, который стал подтверждением вступления Смоленска в Ганзейский союз, назвали «Смоленская торговая правда». Документ давал свободный проезд для русских и немецких купцов, координировал их торговлю всевозможной продукцией, в любом количестве. Чем торговал средневековый Смоленск? Пушниной, кожей, воском, льном, рожью и мукой... Тесные связи с Ганзейским союзом обусловлены периодом пребывания Смоленска в составе Речи Посполитой.

В этом году в фестивале «Ганзейские дни» в Пскове примет участие смоленская делегация. В ее числе председатель правления АгнИ Ольга Шевченко.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика