24 июня сверить часы и скоординировать внешнеполитический вектор на площадке МИД России впервые было предложено региональным НКО, среди которых смоленское Агентство интеграционных инициатив. Председатель правления АгнИ Ольга Шевченко приняла участие во встрече с главой МИД С. Лавровым, начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В. Черновым, главами российских фондов, ведущих международную деятельность. 

Рабочий и неформальный тон мероприятию задало выступление Сергея Лаврова, который подчеркнул возрастающую роль региональных некоммерческих организаций в продвижении за рубежом русского языка и культуры, выстраивании связей с соотечественниками, насыщении сотрудничества позитивной повесткой. 

Министр иностранных дел РФ также отметил важность выхода региональных НКО на международные площадки – ООН, Совета Европы, ОБСЕ, приобретения ими консультативного статуса. Сегодня, по словам Лаврова, таких организаций крайне мало. Но именно они могут подчас более эффективно решать ряд внешнеполитических задач, а главное – нести правдивую информацию о нашей стране, делиться нашим опытом и новшествами в самых разных сферах. А они у нас, действительно, есть!

О них в продолжении диалога рассказала Ольга Зубкова – генеральный директор «Вектора дружбы» – организации, которая успешно презентовала на площадке ООН наши социальные инновации (создание инклюзивного лагеря, конкурса социального кино «Лампа», и др.).

По мнению представителя Администрации Президента В. Чернова, необходимо обеспечить системность и координацию в работе всех структур на внешнеполитическом треке, активнее включать региональные НКО в состав делегаций МИДа, формировать качественный информационный продукт, рассказывая о нашей стране на разных площадках – вузовском сегменте, через аналитический сектор, бизнес и т.д.

Разговор получился живой и разноплановый. Особенно удивляет множество красивых проектов, которые реализуют и только запускают в российских регионах творческие люди. Сказкотека – образовательный проект для детей России и Германии, Бессмертный сад победы – в честь погибших в Великой Отечественной наших дедов и прадедов, Потсдамские встречи – всего не перечислишь!

Нашей маленькой победой мы считаем, что нас тоже пригласили к диалогу. У нас уже есть, что сказать. И главное – АгнИ готово развиваться.

 


Поделиться:
МИД НКО Россия Лавров регионы РФ АгнИ агентство интеграционных инициатив

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm