С 27 по 30 июня в Пскове проходил фестиваль «Ганзейские дни» – одно из самых масштабных культурных событий Европы, которые посещают тысячи туристов. Россия выступает организатором такого мероприятия во второй раз.

Международные дни Ганзы, собирающие представителей около 200 городов со всей Европы и 12 из России, проходят уже около 40 лет. Правда, цель союза несколько изменилась: сейчас на первом месте стоят не столько торговые связи, сколько возрождение культурных традиций, единение народов Европы, ознакомление жителей городов со средневековыми традициями и особенностями бытовой жизни.

Считается, что Смоленск был первым русским городом, заключившим письменный договор о торговле с Ганзейским союзом. Город на Днепре сразу попал в поле зрение купцов Cредневековой Ганзы – ведь, благодаря пути «из варяг в греки», он соединял Балтийское и Черное моря. Договор, который стал подтверждением вступления Смоленска в Ганзейский союз, назвали «Смоленская торговая правда».

В этом году в фестивале приняла участие смоленская делегация, в числе которой и председатель правления АгнИ Ольга Шевченко.

– Каковы Ваши впечатления от Ганзейских дней в Пскове?

– В конце июня Псков стал, на мой взгляд, одной из самых притягательных международных площадок. Здесь были гости из Германии, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Франции, стран Балтии. Всех не перечислишь. Когда на открытии звучала, к примеру, немецкая классика и русский фольклор, было понятно, что непонимания между людьми разных национальностей нет.

Созвучные тезисы слышались на дискуссионных площадках, которые также были организованы в рамках Ганзейских дней. Я принимала участие в форуме приграничного сотрудничества «Путь навстречу». Красной нитью у выступающих проходила мысль, что граница должна стать не местом разделения, а местом встречи новых проектов и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Отдельная история – это Ганзейский рынок, развернувшийся на улицах Пскова. Шведские мотивы, народные промыслы Балтии, русские национальные ремесла. Особая гордость за смоленскую делегацию: ткацкий станок, гончарный круг, древнейшие славянские музыкальные инструменты. Особенно впечатлило рождение на наших глазах глиняного кувшина, узоров на ткани и, конечно, музыки. Наших мастеров не отпускали очень долго. Спасибо Дому культуры из Гнездово!

Выезд смоленской делегации был организован Администрацией города Смоленска. Очень рада, что АгнИ также удалось попасть в ее состав.


Поделиться:
Ганза Ганзейские дни фестиваль АгнИ агентство интеграционных инициатив Псков

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика