Светлана Щербакова

кандидат географических наук, заведующая лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского научно-образовательного центра, заместитель председателя Комиссии Смоленского отделения РГО по развитию туризма

Народные центры гостеприимства в Смоленском приграничье

В настоящее время развитие туризма и гостеприимства требует не только внедрения новых направлений, форматов и механизмов для оказания качественных туристских и сопутствующих услуг, но и вовлечения в сферу туризма и гостеприимства инициативных местных жителей, которые готовы участвовать в приёме гостей на своей родной территории.

В связи с этим актуальной стала идея создания в Смоленской области региональной сети «Народных центров гостеприимства». Такого проекта в туристской России ещё не было. Целью проекта, который получил поддержку Фонда президентских грантов, стала популяризация культурного наследия и формирование положительного имиджа Смоленской области путём вовлечения активных жителей в создание региональной сети «Народных центров гостеприимства».

На данный момент в проекте принимают участие 25 муниципальных образований региона. У каждого «Народного центра гостеприимства» появился свой куратор и команда единомышленников из местных жителей, заинтересованных в профессиональном приёме гостей на своих территориях. Все они проходят обучение в «Школе профессионального гостеприимства» и активно участвуют в создании уникальных туристско-экскурсионных программ и проектов. Общее руководство и координацию деятельности региональной сети осуществляет Смоленское областное краеведческое общество.

Основной задачей «Народных центров гостеприимства» является формирование положительного туристского имиджа каждого муниципального образования Смоленской области в частности и Смоленского региона в целом, как гостеприимных территорий, благоприятных для отдыха, досуга и развития межрегиональных и международных связей, популяризация культурного и природного наследия региона.

Активными участниками Проекта стали 7 приграничных районов Смоленской области, которые разработали главную идею «гостеприимных проектов» для каждой приграничной территории. Идея «гостеприимных проектов» сопровождалась детальным анализом туристских ресурсов каждой приграничной территории и формированием современного портрета гостя приграничного района, были изучены существующие маршруты и экскурсионные программы, выявлены проблемы и перспективы инфраструктуры, рассмотрена специфика территории с точки зрения оказания услуг туризма и гостеприимства. Промежуточным итогом стало формирование концептуальных идей, которые в перспективе станут туристскими продуктами и будут реализованы на региональном рынке туризма. Идеи проектов отражают индивидуальные особенности развития территории и значение туризма для каждого приграничного района.

В Руднянском районе, который является самым большим по площади из всех приграничных районов, обыграли старое название районного центра (Родня), создав проект «Россия начинается с Родни», где на первый план вынесены семейные ценности, традиции, быт и культура гостеприимства.

Краснинский район, как известно, знаменит событиями, связанными с Отечественной войной 1812 года, которые нашли своё отражение не только в монументальном искусстве (основные памятники и мемориалы, посвящённые войне 1812 года), но и в гастрономических традициях, например, блюдо «Бонапарт» (яблоки в слоёном тесте). Не забыв про Старую Смоленскую дорогу, проект Краснинского района назвали «Красные вёрсты» с символом в виде красного яблока, как в сказке, которое помогает путнику пройти эти вёрсты. В перспективе планируется разработать «Яблочный маршрут», объединяющий основные туристские достопримечательности района.

В Шумячском районе именным брендом является известный во всём мире писатель-фантаст Айзек Азимов. В местечке Петровичи в 1920 году он родился и прожил только первые три года жизни, потом родители увезли его за границу. Проект «Шумячи – фантастическая земля» воплотится в жизнь в виде яркого события – международного фестиваля «ФэнтезиFest», который состоится в 2020 году и будет приурочен к 100-летнему юбилею знаменитого земляка.

Хиславичский район представлен проектом «Хиславичские узоры», в котором переплелись разноцветные нити истории, судьбы и современной жизни района: памятники архитектуры, усадьбы, уникальные церкви, память о Великой Отечественной войне, событийные мероприятия (российско-белорусский фестиваль «Две Руси – Две сестры», фестиваль юмора «Клюкинская юморина»), история льноводства, гостевые дома и др.

Ершичский район, самый маленький по площади приграничный район Смоленской области, выбрал идею для проекта «Ершичи – заповедный уголок». Живописный уголок Смоленской области с сосновыми лесами, ягодами и грибами, настоящим муравьиным городом. А также уголок, где до сих пор бережно хранят и воссоздают ремёсла и обряды, передаваемые в семьях из поколения в поколение. Широко празднуются ночь Ивана Купалы и межрегиональная Сергиевская ярмарка.

В Монастырщинском районе разработали 3 идеи для будущего проекта: 1) «Монастырщинское подворье» – проект, объединяющий фермерские хозяйства района и его самобытную гастрономию,2) «Монастырщина – земля мира» – проект, раскрывающий историю территории во времена Северной войны, Андрусовское перемирие и военные победы российской армии; 3) Монастырщина – родина «Почты России», проект, закрепляющий за Монастырщиной право называться родиной «Почты России» в связи с историческим фактом, что Смоленская почта – первая регулярно действующая почта в Московском государстве во времена царствования Алексея Михайловича в 1665 году.

Активное развитие сельского туризма в Велижском районе, основной мотивацией которого является отдых в сельской местности с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия, обосновало идею проекта «Велижские петухи на три области поют», что дополнительно подчёркивает приграничное положение района.

Итак, в результате реализации проекта в Смоленской области появятся новые событийные мероприятия, оригинальные сувениры, в том числе гастрономические, соответствующие выбранному направлению, интерактивные туристско-экскурсионные программы и маршруты и др. Предполагается, что готовые туристские продукты приграничные районы продемонстрируют осенью 2019 года на итоговом Региональном слёте «Народных центров гостеприимства» Смоленской области.


Поделиться:
народные центры приграничье смоленск Смоленская область туризм

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm