Щербакова Светлана Александровна

кандидат географических наук, зав. лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского научно-образовательного центра, заместитель председателя Комиссии Смоленского отделения РГО по развитию туризма

Сельский туризм в российско-белорусском приграничье

В настоящее время сельский туризм постепенно становится самоорганизующейся системой, способной решать значимые социально-экономические проблемы сельских территорий регионов российско-белорусского приграничья: обеспечение занятости сельского населения (в первую очередь для молодежи); повышение уровня качества жизни сельского населения; развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельской территории; рост прибыльности и финансовой устойчивости агробизнеса за счет диверсификации источников доходов; поддержание и сохранение традиционных сельских ландшафтов, объектов культурного наследия, образа жизни на селе; сбыт продукции личных подсобных хозяйств; остановка миграции сельского населения в города.

Становление и развитие сельского туризма (агротуризма) в российско-белорусском приграничье имеет свои особенности.

Сегодня Республика Беларусь занимает высокие позиции на европейском туристском рынке, став одним из основных туристских регионов по развитию агротуризма. Так, в 2016 и в 2018 годах Республика Беларусь получила первое место в номинации «Агротуризм» по результатам ежегодного голосования, проводимого National Geographic Traveler Awards.

Агротуризм в приграничных областях, как и по всей территории Республики Беларусь, успешно развивается на базе основных направлений, закреплённых в Государственных программах по развитию туризма.

Развитие агротуризма предполагает соблюдение целого ряда условий. Одно из них – это наличие свободного жилого фонда в сельской местности, его хорошее состояние и достаточно высокий уровень комфортности. В ряде случаев свободный жилой фонд небольших деревень по своему качеству не соответствует необходимым для агротуристких целей критериям. Целый ряд сельских населенных пунктов, расположенный в живописной местности, по условиям проживания не подходит для создания объектов агротуризма. Поэтому важно не само наличие свободного жилого фонда, а его состояние. Потребитель отдает предпочтение комфортабельным условиям, создание которых требует существенных затрат. В этом случае сельские жители или фермеры должны иметь возможность воспользоваться государственным кредитованием.

В связи с этим создание льготных условий для предпринимателей, работающих в сфере агротуризма, позволило увеличить количество агроусадеб в Беларуси в десятки раз: если в 2006 году их было всего 34, то в 2017 – уже 1821. А количество принятых ими туристов за пять лет выросло до 351 тыс. человек.

В тройку стран-лидеров, представители которых предпочитают отдыхать в агроусадьбах Беларуси, входят Российская Федерация (25 504 чел.), Польша (1365 чел.) и Украина (994 чел.). Средняя продолжительность пребывания туристов в агроусадьбах – 4 дня. Этот показатель не изменяется на протяжении последних трех лет, лучший показатель был только в 2011 году в начале пика развития агротуризма в стране и составил 7 дней.

Возможностями для развития агротуризма обладают все регионы Республики Беларусь, однако распределены сельские усадьбы по областям неравномерно. Так, в областях приграничья лидером по количеству агроусадеб является Витебская область, в которой на сегодняшний день насчитывается 468 агроусадеб, меньшее количество усадеб в сельской местности зарегистрировано в Могилёвской области – 146, а в Гомельской области всего 103 агроусадьбы.

Для каждой приграничной области можно выделить факторы, которые способствуют развитию агротуризма. Популярность агротуризма как нового вида туристской деятельности в Витебской области весьма оправдана. Не случайно область стала пионером в развитии агротуризма (в 2003 году именно здесь появились первые сельские усадьбы). Кроме выгодного геополитического положения, Витебская область отличается уникальностью природно-рекреационных ресурсов: живописный холмистый рельеф; многочисленные озера (они занимают 20% территории), пригодные для купания и рыбной ловли. Кроме этого, в области располагается Национальный парк «Браславские озера» и не имеющая аналогов в Европе заповедная территория «Березинский биосферный заповедник».

В приграничных Могилёвской и Гомельской областях условия развития агротуризма менее благоприятные, что сказывается на количестве субъектов агротуризма. Это объясняется объективными причинами – значительная площадь областей имеет неблагоприятную радиоактивную обстановку в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Но, несмотря на экологический фактор, эти области обладают значительным потенциалом для развития агротуризма, который в полной мере еще не использован.

Если говорить про развитие сельского туризма на территории России в целом, то необходимо отметить, что в стране сосредоточены огромные ресурсы для сельского туризма, но они востребованы крайне неэффективно. Отсутствует чётко сформулированная политика в отношении развития сельского туризма и программа финансового обеспечения (системы льготного кредитования, налоговых и других льгот и т.д.). В настоящее время разрабатывается Концепция развития сельского туризма в России до 2030 года, в рамках которой сельский туризм рассматривается как один из видов производства сельскохозяйственных товаров (услуг), а сам сельский туризм трактуется профессиональным сообществом как «комплексный туризм в сельской местности, способствующий устойчивому развитию сельских территорий».

Современное развитие сельского туризма в приграничных областях российско-белорусского приграничья, как и во всей России, затруднено из-за ряда причин, к которым относятся: несовершенство федерального и регионального законодательства; разобщенность усилий по развитию внутреннего и въездного туризма; отсутствие интереса к внедрению механизмов экономической кооперации и управления; плохое состояние дорог; неудовлетворительное использование муниципальными органами своей управляющей функции, определяющей политику муниципальных образований в сфере туризма, а также роли координатора и организатора туристского развития сельских территорий; непродуманность системы финансового обеспечения развития сельского туризма (льготного кредитования, субсидирования и налоговых льгот и т.д.).

Лидером по развитию сельского туризма в приграничных областях со стороны России является Псковская область. На сегодняшний день в Псковской области насчитывается 38 объектов сельского туризма (см. табл. 1). Ведущую роль играет Печорский район – на его территории сосредоточено 15 объектов. Также сельский туризм развивается в Псковском, Пушкиногорском, Гдовском и Себежском районах.

Фактически развитие сельского туризма в Псковской области идет «снизу» – на уровне частной инициативы и инициативы муниципальных и реже – региональных властей. Однако организация туризма на сельских территориях предполагает не только проживание и отдых туриста в сельском гостевом доме, но и обеспечение функционирования туристской инфраструктуры, которая включает в себя налаженное транспортное сообщение, бытовое обслуживание, предоставление услуг связи, наличие медицинских пунктов, предприятий досуга, общественного питания и торговли, что невозможно сделать без привлечения к данной проблеме структур власти.

Смоленская область выступает как одна из перспективных и динамично развивающихся дестинаций в российско-белорусском приграничье, которая может реализовать растущий спрос населения на отдых и оздоровление в сельской местности. Природно-ресурсный и историко-культурный потенциал Смоленской области в сочетании с выгодным транспортно-географическим положением являются достаточно весомыми предпосылками развития сельского туризма. В 2017 году количество коллективных средств размещения в сельской местности Смоленской области составило 35 единиц. Это больше, чем в 2016 году (31 единица), но меньше, чем в 2015 году (37 единиц) (см. табл. 1). В целом всего 3,8% от количества средств размещения в Центральном федеральном округе располагается в Смоленской области.

Если проанализировать показатель числа мест в коллективных средствах размещения в Смоленской области, то при 37 средствах размещения в 2015 году число койко-мест в них было всего 1230 единиц, в 2016 году – 1737 койко-мест, то в 2017 году этот показатель увеличился до 1751 койко-места.

В Смоленской области уже ведется работа по поддержке конкретных фермеров, работающих в области сельского туризма, а также по повышению туристской привлекательности местного культурно-исторического и природного наследия. Большую роль на этом уровне играет самоорганизация и кооперация фермеров.

Таблица 1 – Показатели сельского туризма в приграничных областях России, 2017 год

Регионы

Площадь, км²

Население, тыс. чел.

 

Число коллективных средств размещения, ед.

Число мест в коллективных средствах размещения, ед.

Всего

 

городское

 

сельское

Псковская область

53247,6

 

642,2

 

 

454,2

 

188,0

38

3215

Смоленская область

49779,0

 

953,2

 

 

687,2

 

266,0

35

1751

Брянская область

34847,6

 

1220,5

 

 

855,6

 

364,9

24

3102

Источник: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

В настоящее время в Брянской области имеется современная база объектов сельского туризма – от самых скромных гостевых домов с малым количеством оказываемых услуг до хорошо благоустроенных, комфортабельных. Есть сельские усадьбы на базе деревенских домов, которые постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности, а также  усадьбы-коттеджи, которые готовы удовлетворить самых взыскательных туристов.

На сегодняшний момент сельский туризм Брянской области представлен 24 сельскими гостевыми усадьбами; 22 фермерскими хозяйствами, занимающимися сельским туризмом, и др.

Особой популярностью у отдыхающих в сельской местности в Брянской области пользуются экскурсии на сельскохозяйственные производства, во время которых можно не только ознакомиться с процессом производства, но можно продегустировать и приобрести готовую продукцию (например, опытное поле Брянского ГАУ, ягодные плантации Кокинского опорного пункта, тепличное хозяйство АФ СПК «Культура», СПК «Красный Рог» в Почепском районе, страусиная ферма в Унечском районе и др.).

Необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся навыки в организации предприятий в сфере сельского туризма, российский турпродукт сельского туризма не может конкурировать на международном рынке, поэтому ориентирован на внутренний туризм, который имеет значительные перспективы развития.

Итак, основанный на принципах устойчивого туризма, сельский туризм в российско-белорусском приграничье может способствовать решению большого количества проблем: занятость местного населения; создание экологического туристского продукта; рациональное использование природного и культурного наследия региона с учетом интересов местной экономики; оказание поддержки предпринимательства в сельской местности; вовлечение населения (местных сообществ) в развитие туризма; увязка интересов бизнеса и местных жителей на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика