Уже почти 30 лет, в июле, Витебск превращается в город-фестиваль. В Старом городе море людей, отовсюду слышится музыка, а гуляния не затихают до утра. Гостям и артистам ничего не страшно: ни темные июльские ночи, ни дождь, который по традиции случается в фестивальные дни. Каждый, кто однажды побывал на «Славянском базаре», обязательно рассказывает близким и друзьям, что у фестиваля своя, особая атмосфера…

 

«Славянский базар», прежде всего, это традиции. Всем звездам по-прежнему раздают «васильки» - местную валюту фестиваля, которой можно рассчитаться в витебских кафе, магазинах и даже… трамваях.

На нескольких улицах одновременно разворачивается целый Город мастеров, где даже самый привередливый покупатель может найти себе товар «handmade» по душе – сувениры, одежду, посуду и утварь для дома.

А из белорусской столицы в Витебск традиционно, в середине июля, курсирует специальный фестивальный поезд. Ведь «Славянский базар» для Беларуси - такой же сакральный праздник, как и «Дожинки».

«Этот город обладает особой творческой энергетикой, - сказал на открытии президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. - Здесь жили и творили величайшие авангардные художники - Малевич и Шагал. Они подарили миру «Черный квадрат» и юных влюбленных, парящих над городом. Знаете, когда я сказал «Черный квадрат», сразу подумал: «Мне бы, как великим творческим людям, понимать этот «Черный квадрат». А так я радуюсь вместе со всеми и думаю: «Великое творчество».

 

Глава государства традиционно прибыл на праздник со своим младшим сыном Николаем.

Основная миссия Александра Лукашенко была не только в открытии фестиваля, но и во вручении главной награды «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Ее из рук президента получила Таисия Повалий.

«Награда президента Республики Беларусь и открытие звезды для меня знаковое событие, потому что именно Витебск – моя творческая родина, – призналась артистка. – «Славянский базар» – фестиваль, который открыл мне дверь на большую сцену. После Гран-при в Витебске все началось. Может быть, и теперь, после такого знакового события, в моей творческой жизни снова произойдет нечто важное»

 

Чуть раньше, на пресс-конференции, певица призналась, что именно на «Славянском базаре» она встретила «мужчину своей мечты» - будущего мужа и продюсера Игоря Лихуту.

В этом году на «Славянском базаре в Витебске» выступили участники из 42 стран. Всего прошло 190 мероприятий на 23 творческих площадках.

 

Мария Демочкина.

Фото: пресс-служба фестиваля «Славянский базар в Витебске»

 


Поделиться:
Славянский базар Беларусь витебск фестиваль конкурс Лукашенко

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика