Снизит ли визави в Кремле политический накал в Кыргызстане?

В Кремле на днях состоялась встреча президента России Владимира Путина с бывшим коллегой из Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Это уже вторая по счету встреча российского лидера с кыргызскими политиками в июле. Ранее он встречался с действующим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. В этом материале – о значении и роли двух визави в дальнейшем развитии событий в политической жизни Кыргызстана.  

История ссоры двух друзей

Противостояние Жээнбекова и Атамбаева началось спустя несколько месяцев после выборов. Осенью 2017 года в республике прошла инаугурация новоизбранного на тот момент Жээнбекова. Это был беспрецедентный случай мирной и законной передачи власти в Центральной Азии. Атамбаев, будучи президентом, сдержал слово и отказался от второго срока, согласно конституции. Он выбрал себе преемника в лице тогдашнего главы кабмина, своего соратника и давнего друга Сооронбая Жээнбекова. В своей инаугурационной речи последний заверил о продолжении курса своего патрона. Но никто не ожидал дальнейшего развития событий в том ключе, свидетелем которых мы сейчас являемся.

В начале 2018 года в кулуарах власти начали поговаривать о конфликте между действующим и бывшим главой. В марте на съезде социал-демократов слухи о противостоянии и ссоре подтвердились. В течение прошлого года один за другим заводились громкие уголовные дела в отношении близкого круга Атамбаева, их обвиняли в хищениях и коррупции.

В этом году конфронтация сторон усилилась и перешла в более активную фазу. Из уст Атамбаева часто звучала критика в адрес действующего главы государства и проводимой им политики. Он обвинил депутатов страны в подхалимстве и продажности, назвав их «карманным парламентом» Жээнбековых. Наконец, Атамбаев признался широкой общественности о неправильном выборе преемника.  

Несмотря на частые выпады в свой адрес, Жээнбеков в своих выступлениях редко говорил о своем противнике. В его речах чаще звучали призывы к единству, борьбе с коррупцией и развитии страны.

К началу лета политические события приняли новый виток развития. За считанные дни до каникул кыргызский парламент лишил Атамбаева статуса «экс», сняв с него неприкосновенность. К слову, в решении этого вопроса депутаты показали высшую степень работоспособности. Быстро изучив все пункты обвинения, вынесли вердикт. Жаль, что в рассмотрении других не менее важных для страны и ее граждан вопросов в сфере экономики, прав детей, инвалидов и других, они не столь эффективны.    

Все материалы выдвинутых депутатами обвинений в адрес Атамбаева переданы в Генпрокуратуру. Пока итогов расследования нет.  

В свою очередь, Атамбаев не признал решения власти. Он поселился в своей резиденции близ столицы, его сторонники создали «народный штаб» и заявили, что не допустят ареста своего лидера. Со стороны адвоката, повестки в МВД на допрос, связанный с уголовным делом о досрочном освобождении в 2013 году из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, игнорируются. Адвокат, ссылаясь на законодательство, объясняет, что повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля не может вручаться экс-президенту, обладающему неприкосновенностью и имеющему иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам.

Политический рефери

Противоборство Жээнбекова и Атамбаева накалилось до предела. Вся страна ждала штурма дома бывшего президента и его ареста.

11 июля в Москве состоялась встреча президента Жээнбекова с Путиным. Глава Кыргызстана после официального визита в Швейцарию по дороге заезжает в Москву. Ранее о его планах посетить российскую столицу не сообщалось. Правда, позже пресс-служба Жээнбекова сообщила, что лидеры двух стран просто «сверили часы по реализации договоренностей», и не стоит искать никакой политической подоплеки.

Однако спонтанность визави вызвала разные толки в политическом истеблишменте Кыргызстана, звучали утверждения, что главной темой разговора лидеров стала политическая ситуация в республике.

Спустя неделю и Атамбаев заговорил о намерении съездить в Россию «по приглашению друга». Он вылетел в Москву с российской авиабазы в Канте близ Бишкека на самолете Сухой Суперджет-100 и пообещал, что вернется к вечеру следующего дня. Подробнее о предстоящих встречах в высших эшелонах власти он не распространялся. По фотографии, сделанной по его прибытии в московский аэропорт Внуково, СМИ и пользователи социальных сетей узнали среди встречающих – экс-председателя таможенной службы РФ Андрея Бельянинова. О их дружбе было немало слухов.

Встреча Путина и Атамбаева не освещалась. Комментируя российским СМИ итоги разговора, Путин заявил, что Кыргызстану достаточно серьезных внутриполитических потрясений, которые были в 2005 и 2010 годах. «На этом нужно остановиться именно в интересах народа. Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать», б – резюмировал он.

Ждать ли компромисса сторон во имя мира?

Пока Атамбаев ездил на аудиенцию в Кремль, в обществе активно обсуждали вопрос о том, вернется ли он, кого поддержит Путин и ждать ли ареста политика.

После состоявшейся встречи в Кремле политологи по-разному истолковали месседж Путина. Одни, комментируя ситуацию, заявляли о беспрецедентности случая и недопустимости такого, когда президент другой страны вмешивается во внутренние дела суверенного государства, и предлагали отменить день независимости. Другие, опираясь на слова Путина, говорили о призыве к миру и согласию сторон или что Атамбаева отвергли и поддержали действующего лидера республики. А по мнению третьих, сам факт того, что президент России принял Атамбаева, уже говорит о его большой поддержке и унижении Жээнбекова.

Вечером прилетев в Бишкек, Атамбаев встретился с журналистами и рассказал об итогах поездки. Он отметил, что в целом обсудили ситуацию в Кыргызстане и в регионе, и необходимость сторонам конфликта приложить все усилия для обеспечения политической стабильности в стране.

Атамбаев также заявил, что Путин пообещал поговорить с Жээнбековым, чтобы призвать его прекратить политическое преследование оппонентов. «Мои сторонники должны получить возможность спокойно готовиться к выборам. Как только мы увидим такие шаги с их стороны, то и повестка дня оппозиции поменяется. Политическое напряжение будет снижаться. Мы тоже этого хотим ради будущего Кыргызстана», – заявил он.

Вопрос дальнейшего развития событий остается открытым, который кстати, и будет результатом договоренностей в ходе отдельных встреч Жээнбекова и Атамбаева с президентом России.

Роза Алмакунова. Фото из открытых источников


Поделиться:
Киргизия Кыргызстан Путин Атамбаев Жээнбеков

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика