С 10 по 22 июля в «Сколковском институте науки и технологий» проходил образовательный интенсив «Остров 10-22», в котором принял участие директор АгнИ Антон Кузавко в составе команды Смоленского государственного университета.

Остров – это 12 дней интенсивного общения, проектирования и обучения команд трансформации вузов со всей России. Это возможность подумать о развитии своего вуза, осмыслить его место в современном мире, в современной ситуации и договориться друг с другом о будущем.

Необходимость подобного интенсива обусловлена, с одной стороны, важностью решения задачи технологического прорыва, без которого Россия будет неконкурентоспособна в XXI веке. С другой стороны – цифровой трансформации, которая уже происходит, изменяя привычные представления об управлении, рынке труда, развитии человека и связности субъектов образования между собой.

Этот контекст предполагает совершенно особую роль субъектов образования. Технологический прорыв XXI века может состояться, только если система образования заложит его фундамент. То есть подготовит десятки и сотни тысяч грамотных, самостоятельных, предприимчивых, свободных людей. Таких, которые окажутся способны создавать свои технологические компании и продукты, действовать на мировом технологическом фронтире, становиться значимыми субъектами не только российской, но и мировой экономики.

Именно на системе образования лежит ответственность за адаптацию человека к новой реальности. Образование формирует мышление и ключевые компетенции. Поэтому от него зависит, насколько человек будет успешен в новой среде обитания. Чтобы эффективно решать эту задачу, образование должно измениться: отвечать запросам, представлениям и протоколам коммуникации цифрового человека.

«Участие в интенсиве Остров 10-22 в составе команды СмолГУ позволило мне по-новому взглянуть на возможности Смоленской области, как приграничного региона, в образовательной сфере. Цифровая трансформация и внедрение предпринимательского подхода в вузе позволит, по моему мнению, выполнить в регионе задачу опережающей подготовки кадров. При этом Смоленская область может стать форпостом развития технологического предпринимательства в российско-белорусском приграничье в случае создания на базе СмолГУ первого в приграничье инновационно-акселерационного хаба (бизнес инкубатор + акселератор + менторство + эндаумент фонд + венчурный капитал)…», – комментирует Антон Кузавко.

Более подробно об итогах участия директора АгнИ в интенсиве читайте в августовском выпуске информационно-аналитического бюллетеня «Вестник приграничья» и на нашем сайте.


Поделиться:
Остров 10-22 АгнИ агентство интеграционных инициатив интенсив Смоленский государственный университет смоленск

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика