Дэвид Рокфеллер писал о том, что умение говорить – это такой же покупаемый товар, как сахар или кофе. И он был готов за это умение платить любые деньги.
И в действительности, профессионализм и отличное знание своего дела – не залог карьерного роста, ведь, помимо этого, нужно научиться красиво говорить и правильно себя подать в любом обществе.
Красноречие ценилось во все времена и благодаря ему заключались сделки, которые были обречены на успех, улаживались конфликты, продавались неликвидные товары, деликатно увольнялись сотрудники и появлялись неожиданные союзники, которые перебегали к харизматичному оратору из контрлагеря.
Всё это стало предпосылкой к тому, что не только управленцы, но и сотрудники среднего звена захотели приобрести полезные коммуникативные навыки и стали задаваться вопросом: как быстро научиться выступать публично и завоевать свое окружение?
О том, как достичь этого мастерства, рассказывает Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Агентства интеграционных инициатив, основатель и мастер курса ТМ «Star Speaker».
– Людмила, за какое время можно освоить техники ораторского мастерства?
– В самом начале этого пути у вас должно сложиться понимание того, что получение навыков ораторского мастерства – это не сиюминутный, а долгосрочный процесс. Заговорить чисто можно и за 21 день, но красиво и увлекательно выступать минимум от 50 дней кропотливой ежедневной работы над собой. Стать мастером слова и научиться оказывать влияние на других – только наработав не менее 10 000 часов говорения на публике.
– Почему в мире так много людей, которые хотят, но боятся выступать на публике?
– Да, многие начинающие спикеры в первую очередь жалуются на собственный страх перед выходом на сцену. Я их прекрасно понимаю, ведь недаром страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. В этих случаях нужно подбирать в начале своего пути такое окружение, которое вас поддержит и не будет критиковать. Но не нужно себя постоянно взращивать в тепличных условиях. По мере формирования своей спикерской карьеры создавайте специально ситуации с вызовом, при которых расти и развиваться будет интересно и быстро. И тогда вы не заметите, как перешагнете все преграды, стоящие перед вашей популярностью.
– О чем мечтают будущие спикеры, какой самый распространенный запрос от них?
– Я часто слышу от своих учеников «Хочу выступать, как вы, научите меня держаться на публике, как она/он. Научите меня выступать точно так же!»
Проблем нет! Без сомнений, это возможно, но путь к копированию чужой харизмы – это дорога в никуда, и вы скорее потеряете свой личный стиль, чем обретете поведенческие навыки своего кумира. Вы научитесь выступать «как я или он», но все равно не сможете эти манеры удержать надолго. Поэтому я стараюсь донести до своих учеников мысль о формировании своего личного бренда как можно раньше.
Когда-то я много сил тратила на мотивацию своих учеников, тащила их на вершину успеха. Сегодня я убеждена, что оратором может стать каждый, только нужно себе привить жесткую дисциплину в работе над техникой речи – прокачивать дикцию, артикуляцию, дыхание и многое другое ежедневно, следовать методикам и прислушиваться не только к своим мыслям, но и работе вашего тела.
Так вот, сейчас мне больше нравится идти от их личных качеств и темперамента, не ломая устои. Я больше жду их, тяну время, наблюдаю, как они сами себя вояют, и тот, кто побеждает свой страх и много работает над собой, – тот уже на первой полосе билбордов.
Об этом можно спросить и у моих учеников.
Владимир Сапронов, технический специалист в сфере обслуживания систем вентиляции, кондиционирования воздуха, систем электро- и теплоснабжения, хэндимэн, диспетчер BMS (г. Москва):
«Самое простое решение было записаться на онлайн-курс к Людмиле Шевень, особенно после успешно пройденного отборочного марафона ораторов «Заговори по-королевски!», а вот сложнее было уже преодолеть страх чужого мнения о тебе. В первый раз даже боялся выступить хуже, чем мог бы раньше.
Но я отчетливо понимаю, что мне нужно не только эффективно развивать свою карьеру, но и ежедневно грамотно взаимодействовать с руководством, с коллегами и арендаторами.
Я не знаю, как сложится дальнейшая моя жизнь, но я хочу быть готов уже сегодня взаимодействовать на любом уровне с заказчиком моих услуг и грамотно презентовать себя. Не скрою, что и дома, в повседневном общении очень приятно, когда тебя слушают, не переспрашивают по несколько раз и не «подкалывают», если я ошибся с ударением в каком-то слове.
Моя теперь уже чистая дикция, отсутствие слов-паразитов в речи придаёт вдвойне уверенности и при новых знакомствах с людьми. Ведь в реальности могут попадаться самые разнообразные собеседники и неизвестно, какие вопросы они будут задавать и с какой целью.
Я смог прокачать свои ораторские навыки и в онлайн-среде.
Проведение прямых эфиров для людей, с которыми ты говоришь, но которым ты не смотришь в глаза, требует колоссального мастерства и энергетики. И я рад, что мы с коллегами по курсам справились и с этим».
Светлана Мироненко, психолог, самый известный специалист по метафорическим ассоциативным картам (г. Волгоград):
«Я решилась прокачать свои навыки публичных выступлений прежде всего для того, чтобы эффективно проводить тематические онлайн-вебинары, на которых людям будет интересно меня слушать. Хотелось свой личный бренд развивать именно через навыки ораторского искусства, стать более узнаваемой и популярной в своей профессиональной среде.
И я также не могу не отметить, что самое сложное в получении навыков выступать публично – это справиться со своими страхами, побороть тот самый комплекс самозванца: а вдруг людям будет неинтересно то, о чем я говорю, а вдруг люди не поймут мою речь?
Безусловно, в самом начале пути сложно свыкнуться и с тем, что упражнения по технике речи должны войти в твою жизнь ежедневно, так же как и спорт. Но моя дикция, речь и дыхание теперь на высоком уровне. Осталось завоевать свою нишу окончательно».
Ирина Грачева, бьюти-специалист (г. Трехгорный):
«Я поставила для себя главную цель этого года – во чтобы то ни было стать лидером в своей профессиональной деятельности. Я знаю, что мое эффективное продвижение тесным образом связано со взаимодействием с людьми. Я должна не только умело продвигать свои товары и услуги, но и на высоком уровне презентовать себя в обществе. В самом начале пути изучения ораторского искусства мне было сложно изучить все азы по технике речи, приучить себя дисциплинированно работать над прокачкой своей дикции, следить не только за тем, что я говорю, но и как я подаю свою речь. Конечно, наш успех неразрывно связан и с нашим качественным кругом общения. Сейчас я только в начале этого пути, но уже не боюсь выходить на встречу к людям первой и заявлять себя, как успешный практик.
За время обучения я прописала по всей структуре свой двухчасовой мастер-класс и смело вышла с ним в онлайн-среду. После этой победы я открыта к любым успехам».
Пресс-служба Агентства интеграционных инициатив