Какие проблемы волнуют белорусов, живущих на Смоленщине? Как национальные автономии могут помочь жителям приграничья? Как восстановить социально-экономические связи между приграничными областями и районами? Каковы перспективы сотрудничества регионов России и Беларуси? Своим мнением по этим и многим другим вопросам с нами поделился руководитель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» Сергей Ростиславович Кривко.

– Добрый день, уважаемый Сергей Ростиславович, расскажите, пожалуйста, о деятельности возглавляемой Вами общественной организации белорусов Смоленщины.

– В настоящее время структура и принципы работы организаций, представляющих собой национальные землячества и диаспоры, определяется федеральным законодательством. В связи с этим наша региональная общественная организация белорусов Смоленщины прошла все необходимые процедуры регистрации в Министерстве юстиции, она носит статус национально-культурной автономии. Получение официального статуса организации в 2016 году позволило более эффективно налаживать связи с партнёрами из Беларуси, Администрацией Смоленской области и города Смоленска. Например, мы стали чаще принимать участие в общественных, культурных мероприятиях, получаем официальные приглашения со стороны органов власти, как российских, так и белорусских. Мы стали активно привлекать финансовые средства Фонда президентских грантов для проведения мероприятий, знаковых для сотрудничества приграничных регионов Союзного государства.

Кроме того, создание нами своеобразного центра взаимодействия белорусов на Смоленщине способствовало решению практических задач информирования, консультирования белорусских студентов, предпринимателей, туристов (по вопросам оказания медицинской помощи, обмена валюты, прописки, оплаты за услуги).

– Какие мероприятия проводятся национально-культурной автономией?

– Одним из самых значимых мероприятий, проводимых организацией, является традиционный автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти», который в августе этого года будет проходить уже четвертый раз. Это сложное и серьезное мероприятие: необходима разработка маршрута, согласование графика движения, техническая подготовка автотранспорта, решение вопросов питания и проживания участников автопробега. Мероприятие находит широкий отклик среди местного населения, каждый год к нам присоединяются новые участники. Можно сказать, что все мы знаем даты военных событий, но не знаем истории, истинную драматургию военных событий тех лет. В ходе автопробега мы посещаем места сражений и захоронений времён Великой Отечественной войны, на практике узнаём о том, что происходило в годы войны в приграничных регионах. Проводим описание и фотографирование памятников военной истории, определяем их координаты для внесения в электронные базы данных и системы поиска навигаторов, по мере возможности осуществляем облагораживание захоронений. Маршрут прохождения автопробега за эти годы включал более 2000 километров, проходил по территории девяти областей.

Также мы работаем над созданием своеобразного российско-белорусского сообщества в рамках проекта «Побратимы истории». Задачей проекта является не только восстановление связей между руководящим составом соседствующих районов и областей, но и общественных связей среди населения приграничья. Проводим встречи с руководством и активной общественностью приграничных районов, налаживаем контакты с ними, информируем о возможностях и перспективах сотрудничества с коллегами из соседних областей.

– Чем могут быть полезны подобные контакты с соседями из приграничья для того или иного района?

– В первую очередь, мы помогаем с предоставлением необходимой информации. В делегацию, участвующую в проведении визита, нами обязательно включаются эксперты, компетентные в вопросах активизации социально-экономического сотрудничества. В качестве сфер для продвижения идей сотрудничества регионов России и Беларуси могут выступать образование, сельское хозяйство, производство, торговля. Так, например, представители сферы образования, являющиеся участниками визита с нашей стороны, могут компетентно проконсультировать белорусских учителей, школьников и их родителей по вопросам поступления в смоленские вузы. Мы знакомим специалистов в области медицины двух стран с возможностями оказания медицинской помощи, диагностики, профилактики, санаторно-курортной помощи населению.

– Какие проблемы, по Вашему мнению, являются наиболее острыми в настоящее время в плане развития сотрудничества в приграничье России и Беларуси?

– Я считаю, что актуальной проблемой является наличие роуминга на мобильную и стационарную телефонную связь. У меня много родственников в Беларуси, и даже поддержание простых контактов с ними на бытовом уровне затруднительно. Иногда дешевле получается приехать и встретиться, чем обсуждать те или иные вопросы с коллегами по телефону. Особенно это актуально для людей среднего и пожилого возраста, ведь если молодежь ещё может общаться при помощи мобильных приложений, то для многих их старших родственников фактически появляется своеобразный информационный барьер в плане общения с соседями.

Другой актуальной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие гармонизации взаимодействия в образовательной сфере. Последние годы всё меньше белорусов приезжает учиться в Россию, а россияне, учащиеся в колледжах и вузах Беларуси, вообще редкость. В связи с этим необходимо полное выравнивание правил приёма и обоюдное признание статуса дипломов двух государств, возможно, льготный прием для жителей соседнего государства. Следует уделить внимание и проблемам взаимодействия в рамках трудовых отношений граждан двух государств. На мой взгляд, ненормальной является практика, когда в ряде случаев граждане соседнего государства трудоустраиваются как иностранные работники, имеют меньше прав, чем другие сотрудники.

Ещё одной проблемой выступает ситуация на границе. Проезжая границу между странами и видя очередь из фур, граждане чисто психологически воспринимают её как барьер на пути сотрудничества двух стран. Да, пока ещё есть проблемы отсутствия единой визы и поставок санкционных товаров, но ситуация на границе, возникшая в результате попыток их решения, также негативно влияет на имидж Союзного государства России и Беларуси.

Существенной проблемой является отсутствие интереса к проблемам взаимодействия с соседями по приграничью со стороны молодёжи. Особенно это актуально для молодежи России и западных областей Беларуси. Следует сказать, что фактически мы проигрываем в информационном поле в рамках продвижения идей сотрудничества России и Беларуси силам, которые направлены на дезинтеграцию.

– По данным опроса к Дню единения двух государств 2 апреля, более 50% россиян не знают, что живут в Союзном государстве с Беларусью. С чем это может быть связано?

– Приведу следующий пример: когда я ехал в начале апреля этого года по Гомельской и Витебской областям, я видел везде баннеры и билборды, посвященные Дню единения. Минск ко 2 апреля украшается так же, как и к Дню независимости или Дню Победы. Это свидетельствует о том, что данная дата актуальна и важна для наших соседей. А на Смоленщине мы практически нигде и не увидим информацию о Дне единении. А уж об удаленных регионах России от границы и говорить не приходится. Да, есть примеры тесной связи с точки зрения экономики, в том числе и за пределами приграничья. Например, сейчас в Карелии строится крупный завод в рамках совместного производства автотехники с белорусским МАЗом. Там бурный всплеск интереса ко всему белорусскому. Но это скорее исключение из правил. То есть с точки зрения информационного продвижения, мы пока ещё очень мало сделали для дальнейшего развития сотрудничества и полноценного единения в рамках Союзного государства.

– В чем может заключаться, на Ваш взгляд, перспектива развития сотрудничества регионов России и Беларуси?

– На мой взгляд, не стоит делать акцент только на связях приграничных районов, областей России и Беларуси. Тем самым мы как бы «отгораживаем от себя» регионы запада Беларуси, которые в силу социально-экономических особенностей близки не только России, но и странам Европейского Союза. Поэтому потенциал развития сотрудничества в рамках Союзного государства вижу в активизации связей и увеличении количества контактов, проведении совместных мероприятий не только в соседних областях и районах, но даже и удаленных друг от друга, но заинтересованных во взаимодействии регионов.

– И последний, немного юмористический вопрос: «В каком качестве Вы себя ощущаете комфортнее: россиянином в Беларуси или белорусом в России»?

– Проживши более 45 лет в России, я себя полностью ощущаю россиянином. Но при этом у меня мама– русская, отец – белорус, а родился я в Казахской ССР, так что отчасти я ещё и казах! Так что ощущаю я себя как гражданин, родившийся в Советском Союзе, но живущий на территории России. При этом на встречах с коллегами из Беларуси я чувствую себя «своим», и меня позиционируют как выходца из Шарковщины Витебской области. Я являюсь как будто своеобразным «мостиком» между делегациями двух стран.

– Спасибо большое за интервью!

Материал подготовлен Игорем Барановским


Поделиться:
Россия Беларусь россияне белорусы смоленск смоленщина автопробег

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика