Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Цифровой след современного высшего образования в Союзном государстве

Ключевой и актуальной задачей системы высшего образования в Российской Федерации является подготовка кадров для технологического прорыва. Для реализации этой задачи, между прочим поставленной Президентом РФ, Министерство науки и высшего образования совместно с Агентством стратегических инициатив и рядом других соорганизаторов провели в июле 2019 года образовательный интенсив «Остров 10-22». Мероприятие прошло в только что построенном здании Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), расположенном на территории инновационного центра Сколково в г. Москва. В интенсиве принял участие 1021 представитель из 71 региона РФ, среди которых был директор АгнИ Антон Кузавко.

Удивительным фактом на «Острове» было отсутствие участников из Беларуси. Представляется важным присутствие белорусов на мероприятиях такого рода, учитывая важность построения единого образовательного пространства в Союзном государстве. Впрочем, отсутствие братьев белорусов на столь значимом для системы образования мероприятии было, пожалуй, единственным серьезным просчётом организаторов. Все получилось масштабно и продуктивно, как того и требует сегодняшняя стратегическая картина дня.

Современные геополитические и внутриэкономические вызовы формируют повестку для внутригосударственной трансформации в России. Для сохранения суверенитета нужны прорывные технологии и грамотная стратегия развития экономики. Это формирует новые вызовы для системы образования в стране.

1. Нужны не просто подготовленные кадры по направлениям специализации, нужны команды, способные создавать новый продукт, продвигать его на рынок, в том числе внешний, и обеспечивать технологическое лидерство государства.

2. Необходима система высшего образования, работающая по принципу «Вуз на всю жизнь», когда университет становится площадкой для непрерывного получения новых знаний и компетенций, необходимых гражданам как для выполнения трудовых обязанностей, так и в повседневной жизни.

3. Переход от индустриальной экономики к постиндустриальной и далее к цифровой делает классическую подготовку кадров под работодателя бессмысленной и неэффективной. От университетов требуется индивидуализация образовательных траекторий студентов, необходимо научить граждан самообучаться и развиваться в самостоятельно выбранном направлении при поддержке тьютера, ментора или наставника.

4. Цифровые технологии подарили нам возможность учиться не выходя из дома, через интернет виртуально присутствовать на лекциях лучших преподавателей мира. Это значит, что региональные вузы перестали обладать исключительными компетенциями по передаче знаний на местах. Их предназначение меняется. Теперь оно состоит не в передаче знаний, которые студенты могут получить из других зачастую более компетентных источников, а в развитии интеллекта обучающихся и формировании мягких навыков (мягкие навыки – это ответственность, коммуникабельность, умение быстро принимать решения, креативность, стрессоустойчивость, обучаемость и умение обучать других, критическое мышление, управление временем и финансами и так далее).

5. Ограниченные финансовые ресурсы государства, невозможность спрогнозировать спрос на выпускников вузов по направлениям, в соответствии с которыми они осуществляют подготовку студентов, а также высокая дифференциация качества подготовки в региональных и столичных вузах ставит вопрос о целесообразности финансирования деятельности целого ряда высших учебных заведений в России. В этих рискованных условиях завтрашнего дня региональным вузам нужна стратегия, ориентированная на привлечение финансирования из негосударственных источников. Поэтому представляется целесообразной реализация концепции «предпринимательского университета» региональными вузами. Она подразумевает встраивание университета в экосистему региона за счёт расширения структуры подготовки по программам дополнительного образования, выполнения услуг по аутсорсингу, в соответствии с компетенцией вуза и т.д.

В рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» Смоленская область была представлена командой Смоленского государственного университета (СмолГУ), которой предстоит трансформировать вуз для его встраивания в новую образовательную систему России, способную отвечать на вышеуказанные вызовы.

Организаторы интенсива на примере «Острова 10-22» наглядно продемонстрировали университетским командам, что уже сегодня существуют возможности для индивидуализации обучения; выстраивания уникальных образовательных траекторий; сбора цифрового следа каждого обучающегося на протяжении всего обучения в университете, а потом и всей жизни; самостоятельного свободного осознанного взрослого выбора студентами интересной им образовательной траектории, дисциплин, семинаров и прочих образовательных активностей; персонифицированного контроля за перемещением и образовательной активностью каждого студента в режиме реального времени; эффективного нетворкинга и обучения работе в команде, образованной случайным образом; реальной организации образовательного процесса по методике «Liberal Arts» с системой лимитированной загрузки аудиторий; концепции грамотного проектирования экосистемы университета и многого другого.

Остаётся надеяться, что команды вузов смогут занести полученный опыт в собственный кампус и трансформировать устаревший нецифровой образовательный процесс, тем самым включиться в построение цифровой экономики в России.

Учитывая географическое положение, СмолГУ может стать центром реализации российско-белорусских образовательных проектов. В рамках концепции построения предпринимательского университета при вузе целесообразно создать российско-белорусский бизнес-инкубатор, впоследствии его можно развить и проводить акселерацию бизнес-проектов и стартапов в форме трёхмесячных интенсивов. При содействии региональных властей или Постоянного комитета Союзного государства можно создать в регионе при вузе «акселерационно-инновационный хаб», способный интенсифицировать предпринимательскую активность, в том числе молодёжную, в российско-белорусском приграничье. Витебская и Могилёвская области готовят инженеров, в том числе для машиностроения, в то время как Смоленская область специализируется на гуманитарном и информационном образовании, что является хорошей базой для создания команд, способных решать задачи технологического прорыва как на региональном уровне, так и на Союзном.  

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика