1 сентября: белые банты, желтая листва, легкое волнение – начало нового учебного года. За чем идет молодежь в учебное заведение? За дипломом? За знаниями? Поболтать с сокурсниками об ушедшем лете? Накануне 1 сентября в нашей группе ВКонтакте мы провели мини-опрос: «Самое важное в современном образовании».

В лидерах – знания! 62,5% респондентов идут за ними. Востребованы и практические навыки в профессии. Получение диплома (10%), общение с друзьями (15%), исполнение воли родителей, отправивших нерадивых чад учиться (2,5%), – в явном меньшинстве.

Быть образованным – до сих пор в тренде. Примечательно, что слово «знания» произошло от древнерусского «знатi». Оно имеет несколько значений. Одно из них «знать» – высшие слои общества. Раньше только они были обладателями и хранителями знаний.

Сегодня самообразование доступно любому, кто имеет выход во всемирную сеть. Сложнее не утонуть в море информации. Опытные преподаватели, наставники, одним словом Учителя, – вот к кому опять и опять идет молодежь 1 сентября.

Но чему учить? Как учить? Нужны ли, к примеру, традиционные лекции и их запись в тетрадку? Может ли студент сам руководить своим образованием? Не устареют ли знания, когда молодой человек получит свой долгожданный диплом?

Специалисты сходятся в одном – сегодня важно научить молодого человека работать с большими массивами информации. Быстро извлекать смыслы из самых разных текстов: юридический договор, инструкция к новому гаджету, бесконечные новости в ленте. Фейковые или реальные? Учиться и думать надо беспрестанно.

Команда Агентства интеграционных инициатив в своих проектах для молодых интеллектуалов также стремится идти в ногу со временем. Уже три года мы проводим форсайт-сессии. Что это? Форсайтер – это профессор предвидения. Прогнозировать будущее, как правило, приглашают опытных экспертов, гуру в своих отраслях. А мы обратились к молодежи из российско-белорусского приграничья с вопросами, как будут развиваться наши регионы, как новые технологии изменят нашу жизнь. Их прогнозы мы бережно храним. А наша память – их восторженные глаза и желание вернуться в Смоленск (подробнее о наших форсайтах читайте:

Наш новый форсайт для молодежи в 2020-м поддержан Фондом Горчакова. Он традиционно приурочен ко Дню единения народов России и Беларуси – 2 апреля. Умение отчетливо представлять будущее – одна из ступеней для его воплощения.

А не о реализации ли своих идей мечтает каждый студент, спешащий 1 сентября за учебную парту? С Днем знаний всех нас! С новыми тетрадками, задачками и неизбежными оценками в электронных дневниках!

Ольга Шевченко


Поделиться:
День знаний 1 сентября АгнИ агентство интеграционных инициатив опрос образование

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика