Наши эксперты размышляют о том, какой могла бы быть реформа российского образования.

Накануне 1 сентября в СМИ и на просторах интернета вновь заговорили о реформе системы образования. Такие разговоры традиционно звучат в преддверии Дня знаний и очень часто заканчиваются реальными изменениями. Агентство интеграционных инициатив (АгнИ) попросило экспертов поделиться своим видением проблем в системе российского образования.

Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству АгнИ, основатель и мастер курса ТМ «Star Speaker», стаж работы в системе высшего образования – 15 лет:

– Позвольте будущему специалисту учиться и работать не выходя из дома!

В то время как университеты соревнуются между собой за каждого студента, образовательные онлайн-платформы уже набрали миллионы слушателей и заработали миллиарды рублей. Если средний университет насчитывает от 5 до 15 тысяч студентов, то самая известная образовательная платформа Coursera – 23 миллиона студентов.

Почему так стремительно студенты уходят на дистанционное обучение? Потому что отсутствие свободного времени, высокая плата за полное высшее образование и стремительная конкуренция на рынке труда вынуждают их получать и тут же внедрять более современные знания за очень короткий срок, а университеты этого дать пока не могут.

Необходимо позволить вузам предоставить возможность свободно посещать занятия студентам взамен на их свободу развития и передвижения по миру, возможность осваивать хотя бы 30% новых областей знаний в формате дистанционного обучения, но контроль полученных знаний сделать более серьезным и открытым для общего доступа в онлайн.

Давно назрела необходимость замены привычных итоговых оценок на коэффициенты успеваемости (исключение составляет начальная и средняя школа). Для работодателя уже не имеет значение, какие отметки были у студента в вузе, ему важен его уникальный потенциал и точность выполненного задания. Как выбрать будущего сотрудника и не ошибиться в нем? Важно создавать при вузах открытый «Рейтинг успешности студента», из содержания его работ можно понять, какими навыками и компетенциями обладает будущий специалист, и сам выпускник может понять, на какую заработную плату он изначально может рассчитывать.

Формат смешанного обучения позволит вузу не только сократить расходы на одного ученика и повысить его мобильность, но и по-иному оценить потенциал педагога и рассчитать его заработную плату.

Во всем мире количество научных публикаций и наличие у педагога качественных образовательных программ давно заслуга методистов и ассистентов ученого.

На первый план выходят педагоги-практики, харизматичные и с актерскими навыками, использующие спецэффекты на своих занятиях, внедряющие геймификацию, снимающие ежедневно видеоконтент по своим спецкурсам и поддерживающие коммуникации со слушателями и коллегами через социальные сети.

Иначе, коммерческие онлайн-платформы станут полноценными игроками на рынке, а вузы потеряют свою монополию на высшее образование.

 

Игорь Барановский, кандидат географических наук, доцент, частный репетитор, эксперт АгнИ, стаж работы в системе высшего образования – 12 лет:

– Поднимите престиж профессии учителя и активизируйте привлечение молодых кадров в школу!

Сейчас учитель в школе – это сотрудник, получающий одну из наиболее низких заработных плат по сравнению со специалистами в других отраслях экономики (за исключением Москвы и очень небольшого числа других крупных городов России). Поэтому на педагогические направления подготовки низкие конкурсы в вузах (абитуриенты туда часто идут «вынужденно», так как не проходят на более престижные и в перспективе более высокооплачиваемые направления), а после получения педагогического образования большинство студентов в школах не трудоустраиваются. В результате учителями идут работать далеко не самые лучшие выпускники, да и они вынуждены мириться с низкими зарплатами или «бегать по репетиторствам» до позднего вечера.

Кроме увеличения размера оплаты труда, также необходимо изменение отношения к учителю в современной школе – фактически сейчас учитель всем «должен»: ученикам – давать качественные знания, администрации – заниматься написанием отчетов и прочими многочисленными видами «бумажной работы», родителям, общественности… О правах учителя нередко забывают. Например, о праве на частную жизнь (можно вспомнить вопиющие случаи «давления» и увольнения учителей из школы за фото в социальных сетях в купальниках и другие бытовые ситуации, когда родители и администрация школы, отделов образования не считают, что учитель имеет права такие же, как и другие граждане страны). Существуют и ограничения для учителя в плане осуществления образовательной деятельности: учитель «вынужден подстраиваться» под используемые в школе программы и имеющиеся учебные пособия, решения руководства о распределении часов между предметами в профильных классах. Считаю, что у квалифицированного и опытного учителя должна быть максимальная свобода выбора методов и средств обучения, а в качестве критериев эффективности его работы следует учитывать результаты учащихся на олимпиадах и экзаменах.

Кроме того, следует проводить работу по привлечению молодых учителей в школу. Стоит задуматься о специальных мерах поддержки молодых учителей, которые после вуза планируют пойти работать в школу (льготное ипотечное кредитование, персональные гранты, распространение системы наставничества со стороны более опытных коллег). Молодые учителя могут стать не только «связующим звеном» между школьниками и их старшими коллегами по школе, но и проводниками идей «информатизации и цифровизации» в современной школе. Ведь использование интернет-технологий, мобильных телефонов (которые так активно пытаются запретить использовать в школе некоторые «специалисты» из министерств и ведомств) в системе обучения может вызвать новую «волну интереса» со стороны школьников к предметам, которые они считают скучными и абсолютно оторванными от современной жизни. А с этой задачей вряд ли кто-то справится лучше, чем молодой, но информационно «продвинутый» учитель. 

 

Татьяна Кузьменкова, кандидат философских наук, доцент, стаж работы в системе высшего образования – 17 лет:

– На мой взгляд, в числе реальных проблем российского образования – излишняя загруженность преподавателей отчетами, бумагами и часто меняющиеся стандарты в системе высшего образования. Раньше мы работали по ФГОС 3+, с этого года – по СУОС. Что это означает фактически в технических вузах? Исчезли такие дисциплины, как культурология, социология, психология и политология. На смену им пришли история мировых религий и организация безбарьерной среды...

Если мы говорим о государственных вузах, то среди проблем следует упомянуть недостаточное финансирование. Львиная доля заработанных денег уходит на зарплаты преподавателям. А на совершенствование материально-технической базы средств не хватает. Хотя сейчас очень важны и тренажеры, и роботы, и информационные технологии...

А ещё я считаю, что нужно возвращать распределение для выпускников медицинских и педагогических вузов, которые учились на бюджетных местах. Иначе нам не преодолеть кадровый голод в провинции.

Пресс-служба Агентства интеграционных инициатив

 


Поделиться:
образование геймификация вуз АгнИ агентство интеграционных инициатив учитель преподаватель инновации

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика