Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев 24 сентября посетил Могилев в рамках рабочего визита Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова в Беларусь.

Министры образования России и Беларуси Михаил Котюков и Игорь Карпенко открыли в стенах Белорусско-Российского университета в Могилеве памятную табличку, посвященную участию высшего учебного заведения в союзном проекте.

Белорусско-Российский университет является участником образовательных программ Союзного государства. Благодаря этому вуз смог оснастить свои учебные аудитории современным оборудованием для практической подготовки обучающихся.

На встрече со студентами министры рассказали о работе студенческих стройотрядов, распределении после получения высшего образования и внимании, которое уделяется студенческому спортивному движению.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на вопрос о его впечатлениях от пребывания в республике ответил, что он затрагивает не только его лично, но и сотрудников посольства, торгового представительства и крупных российских компаний, которые имеют представительство в Беларуси. – «У нас у всех одинаковое чувство, что мы среди близких и родных людей. Чувство того, что мы работаем в системе взаимопонимания и товарищества, даже если возникают содержательные профессиональные споры в рамках ряда направлений и по союзной интеграции. Ощущения от Беларуси - как от комфортного, теплого и надежного дома, где чисто и где тебе готовы протянуть руку, предложить помощь, если она тебе нужна. Здесь живут гордые, профессиональные и хорошо образованные люди, точно знающие цену себе и своей стране».

Дмитрий Мезенцев отметил, что накануне визита в Могилев вместе с руководителем Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым они посетили площадку строительства БелАЭС. – «Был трехчасовой разговор на площадке станции. Сегодня мы были гостями и участниками встречи с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом. Разговор был посвящен этапам ввода станции в строй».

При этом Посол России в Беларуси обратил внимание, что какие бы вопросы не затрагивались, в том числе подготовки к 20-летию договора о Союзном государстве, которое будет отмечаться в декабре этого года, «мы всегда находим баланс интересов и выход на результат».

Дмитрий Мезенцев напомнил, что в Беларусь он приехал не в первый раз. – «Я помню свою работу в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества. Казалось бы, где Минск и где Пекин? На протяжении ряда лет шла кропотливая работа, чтобы Беларусь в рамках ШОС обрела статус страны наблюдателя. Такое решение было принято под председательством Президента России Владимира Путина в Уфе в 2015 году. Тогда за новый статус Беларуси в организации проголосовали главы шести государств».

– «Это дает право Президенту Беларуси Александру Лукашенко быть гостем всех саммитов глав государств, представлять позицию республики, что очень важно. Это очень хорошая площадка, которая дает возможность белорусам чувствовать, как живет семья стран ШОС. Это огромная сила и сегодня ШОС характеризуется такими цифрами, как 40% мирового ВВП и практически половина населения Земли».

После встречи со студенческой молодежью российско-белорусская делегация возложила цветы к вечному огню в центре Могилева. Затем в городской Ратуше состоялось заседание оргкомитета по подготовке проекта «Поезд Памяти и Славы», приуроченного к 75-летию Великой Победы.

Дмитрий Мезенцев высказал мнение, что это по-своему беспрецедентный проект, учитывая какой общественный резонанс он может вызвать. После чего напомнил, что недавно в музее на Поклонной горе в Москве был заключен договор со 175 музеями по всей России и с тремя музеями в Беларуси – о совместном использовании музейных экспонатов и материалов.

«Относительно недавно в Москве прошла международная книжная ярмарка, на которой Беларусь была главным гостем. И это – совершенно не случайно, потому что патриотические книги изданные здесь, в республике, были широко представлены на форуме. Есть договоренность об издании книги, где будет представлена экспозиция трех белорусских и трех уникальных российских музеев один из которых – музей Сталинградской битвы», – рассказал руководитель дипмиссии.

Дмитрий Мезенцев предложил использовать ту информационную поддержку медиаресурсов и блогеров, которые уже помогают музею на Поклонной горе в реализации его масштабного проекта. По итогам его реализации могла бы быть издана книга. Данную инициативу готова поддержать «Роспечать» в рамках издательской программы.

В завершение мероприятия его участники и организаторы подписали утвержденную на заседании концепцию взаимодействия.

Источник: https://belarus.mid.ru/ru/press-centre/news/rabochaya_poezdka_posla_rossii_v_respublike_belarus_dmitriya_mezentseva_v_mogilev/

 

 


Поделиться:
Могилев Союзное государство Белорусско-Российский университет Мезенцев интеграция взаимодействие

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика