Россия и Беларусь имеют самую продолжительную после распада Советского Союза историю интеграционного взаимодействия. Созданное в 1996 году Союзное государство выступает площадкой, на которой апробируются фактически все интеграционные нововведения.

Стадии интеграции, которые Россия и Беларусь прошли после распада Советского Союза, принято описывать в рамках следующих проектов: Союзное государство (1996 год), Таможенный союз (2010 год), Единое экономическое пространство (2012 год), Евразийский экономический союз (2015 год).

Каким был этот путь по мнению рядовых граждан, а также промышленников и предпринимателей России и Беларуси? Как изменился потребительский рынок российско-белорусского приграничья? Как оценивают его достижения и слабые стороны представители российско-белорусского приграничья? Другими словами, что удалось воплотить на практике, а что так и осталось нереализованным? А главное – есть ли резервы и перспективы у российско-белорусского сотрудничества?

Для ответа на эти и многие другие актуальные на сегодняшний день вопросы российско-белорусской интеграции были проведены социологические исследования, кураторами которых выступили эксперты Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» (Смоленск, РФ; Могилев, РБ) и коллектив кафедры политологии и социологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова (Могилев, РБ). Полученные результаты, с одной стороны, подтвердили непреложные истины, а с другой – создали фундамент для экспертного анализа и дальнейших исследований впервые выявленных проблем и барьеров интеграции. В рамках данной монографии собраны и проанализированы результаты проведенных в Смоленской, Витебской и Могилевской областях социологических исследований за период с 2017 по 2018 год. По результатам исследований аккумулированы предложения по нивелированию существующих проблем и дальнейшему развитию потребительского рынка, медийной сферы и бизнес-среды приграничных регионов.

Монография издана при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта
№ 19-010-01033
«Выявление закономерностей формирования потребительского рынка регионов российско-белорусского приграничья (Смоленской, Витебской и Могилевской областей – Днепро-двинского региона)»


Днепро-Двинский регион в зеркале социологии (монография)

Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика