В Ереване завершилось юбилейное заседание глав государств и правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Лидеры союзных стран обсудили основные вопросы макроэкономической и интеграционной политики в рамках «пятерки», а также перспективы расширения внешних связей. По итогам мероприятия сторонами подписано более десяти документов, включая Концепцию формирования общего финансового рынка союза и бюджет ЕАЭС на следующий год.

На саммит высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в армянской столице 1 октября собрались президенты России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министр Армении: Владимир Путин, Александр Лукашенко, Касым-Жомарт Токаев, Сооронбай Жээнбеков и Никол Пашинян. Во встрече на высшем уровне в качестве наблюдателя при союзе и почетных гостей приняли участие главы Молдавии и Ирана – Игорь Додон и Хасан Рухани, премьер-министр Сингапура – Ли Сянь Луна. В ходе заседания между странами ЕАЭС и Сингапуром подписано соглашение о зоне свободной торговли. Ранее аналогичный документ был подписан с Вьетнамом.

В своих выступлениях главы стран «пятерки» положительно оценили результаты работы ЕАЭС с момента создания, развитие общего рынка и других интеграционных процессов, оказывающих благоприятное влияние на рост экономик стран-участниц. Кроме того, стороны затронули текущие проблемы и планы на ближайшую перспективу.

В своем выступлении Владимир Путин особо отметил расширение географии сотрудничества стран ЕАЭС и проведение переговоров еще с 13 странами и более чем 20 международными структурами и организациями, включая Сербию, Израиль и Египет. Также российский лидер проинформировал о переговорах по созданию зоны свободной торговли с Индией, охарактеризовав ее как страну с быстро развивающейся экономикой номер один в мире.

За расширение сотрудничества в рамках союза выступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где товары и услуги ЕАЭС пока еще мало узнаваемы. Глава Республики Беларусь отметил, что вступление в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС и Китая ускорит прохождение грузов через границы, и необходимость проработки аналогичного документа с Европейским союзом.

Вслед за белорусским коллегой Касым-Жомарт Токаев затронул тему цифровизации экономик. Это направление должно стать приоритетным в ЕАЭС.  Казахстанский лидер отметил, что цифровизация уже объективная необходимость.

В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков обратил внимание коллег на препятствия и недоработки, мешающие экономической интеграции и развитию «пятерки». Кыргызский президент призвал устранить барьеры для достижения общих целей.

Внимание участников саммита на ряд приоритетных вопросов, в частности переход на расчеты в национальных валютах, который улучшит бизнес-среду в странах объединения, обратил Никол Пашинян.

Также на заседании главы союзных стран утвердили Сергея Глазьева министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК. Он сменил на посту Татьяну Валовую, которая летом этого года возглавила офис ООН в Женеве.

По итогам юбилейного саммита лидеры государств ЕАЭС одобрили новый норматив распределения импортных пошлин между странами союза, который будет опубликован в ближайшее время. Ранее они распределялись в следующем порядке: Армения – 1,22%, Белоруссия – 4,56%, Казахстан –  7,05%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,26%.

Следующее заседание глав экономического объединения состоится в декабре этого года в Санкт-Петербурге. В 2020 году председательство в союзе перейдет к Белоруссии.


Поделиться:
ЕАЭС саммит Россия Беларусь Киргизия Казахстан Армения

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика