Международная миграция в Смоленской области как фактор социально-экономического развития региона

Барановский Игорь

Международная миграция в Смоленской области как фактор социально-экономического развития региона

Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Международная миграция в Смоленской области как фактор социально-экономического развития региона

В силу географического положения и своего исторического развития Смоленская область является приграничной. Она граничит с пятью областями России и двумя областями Беларуси – Витебской на северо-западе и Могилевской на юго-западе. Протяженность линии государственной границы Российской Федерации с Республикой Беларусь по территории Смоленской области составляет 515 км.

В настоящее время для территории Смоленской области характерна неблагоприятная демографическая ситуация. Так, численность постоянного населения Смоленской области на 1 января 2019 года составила 942 тыс. человек, сократившись за последние 10 лет почти на 32 тыс. человек, или на 3,3% [2]. Это связано с высоким уровнем естественной убыли, традиционно характерным для Смоленщины в силу низкой рождаемости и достаточно высокой смертности. Кроме того, для Смоленщины в течение практически всего периода XX–XXI века характерна отрицательная внутренняя (в пределах России) миграция. Так, например, в период 2013–2018 годов Смоленская область ежегодно теряла от внутрирегиональных потоков от 3 до 4 тысяч человек, из которых более 2,5 тысяч составила отрицательная миграция с Москвой и Московской областью, более 500 человек – с Санкт-Петербургом, не менее 200 человек – с Ленинградской областью и Краснодарским краем [2].

На Смоленщине приток мигрантов характерен только для Смоленска и ближайших с ним районов области, в то время как для приграничной с Беларусью зоны в большей степени характерна негативная тенденция миграционного оттока населения. В условиях естественной убыли населения и отрицательного сальдо внутренней миграции одним из важнейших факторов, который способен обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие Смоленщины, должна выступать международная миграция. За счет привлечения потока мигрантов из-за рубежа возможно улучшение структуры трудовых ресурсов населения, выравнивание половой и возрастной структуры населения, повышение рождаемости и брачности населения.

При этом возможно ухудшение социальной ситуации за счет увеличения количества конфликтов на национальной почве, роста преступности, ухудшения уровня профессиональной подготовки работоспособного населения и качества выполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей. Смоленская область – исконно славянская, русская территория, поэтому доля русского населения здесь на протяжении всего ХХ века была традиционно высокая.

По данным переписи населения 2010 года, в регионе русских насчитывается 94,6% от общей численности населения, но в результате естественной убыли населения (она среди всех народов России у русских одна из самых высоких) и влияния миграционных процессов (для русских характерно в последние годы отрицательное сальдо миграции) их доля постоянно уменьшается. Второе место по численности населения в Смоленской области занимают украинцы и третье – белорусы. Численность украинцев, так же как и белорусов, в настоящее время превысила 12 тыс. человек (украинцев – 12 223, белорусов – 12 012). Их доля составила по 1,3% [2].

Для Смоленской области в связи с особенностями транспортно-географического положения и характером исторического развития (длительным периодом нахождения в составе Великого княжества Литовского и Русского) в период XVIII– XIX веков была характерна высокая доля белорусского населения (по разным исследованиям – от 70 до 15% населения). В период же ХХ века, в результате внутрисоюзной миграции и переезда граждан из УССР на строительство промышленных объектов в области, значительно выросла доля лиц украинской национальности, которые с периода 1960-х годов стали занимать второе место в общей численности населения, «обогнав» при этом белорусов.

В период 1990-х годов в Смоленской области наблюдалась высокая доля в структуре прибывающих мигрантов русскоязычного населения, выезжавшего по экономическим и социально-политическим обстоятельствам из бывших социалистических республик. В настоящее время подобный миграционный поток практически прекратился и сменился на перемещение коренного населения государств постсоветского пространства. В результате в Смоленской области существенно выросла доля таких «исторически нетипичных» народов, как армяне, молдаване и узбеки. В то же время в результате отрицательной как международной, так и внутренней миграции сократилась численность татар и евреев, традиционно заселявших территорию Смоленщины. Практически «сошла на нет» численность таких народов, как латыши, немцы и поляки, многие столетия проживавших на Смоленщине рядом с русскими и белорусами. В целом в последние годы отмечается тенденция роста в структуре населения Смоленской области доли народов Северного Кавказа (причина – внутренняя миграция и естественный прирост) и Закавказья, а также Средней Азии (главная причина – внешняя миграция и естественный прирост).

Также растет доля украинцев и молдаван (внешняя миграция), особенно с 2013 года. Изменение характера миграции привело к снижению уровня профессионально-квалификационной структуры населения в регионе. Среди приезжающего населения доля лиц, имеющих высшее и среднее образование, несколько ниже, чем для коренного населения (особенно среди представителей народов Средней Азии). Некоторые из мигрантов плохо владеют русским языком даже на бытовом уровне, что существенно затрудняет возможности использования приезжих в профессиональной деятельности и ухудшает социальную адаптацию мигрантов. При этом доля лиц трудоспособного возраста среди мигрантов несколько выше, чем в среднем по области, что способствует некоторому «омоложению» трудовых ресурсов региона.

В 2018 году общий объем миграции по Смоленской области сократился по сравнению с 2017 годом на 3,3% и составил 78,5 тыс. человек. В область прибыло 23,4 тыс. человек, выбыло 23,5 тыс. человек [2]. Произошедшее снижение миграционного потока по сравнению с 2014 годом в Смоленской области почти на 20% связано, в первую очередь, с ухудшением социально-экономической ситуации в Российской Федерации в целом, падением уровня доходов населения, особенно в долларовом эквиваленте. За последние пять лет наибольший поток мигрантов формируется из таких государств, как Беларусь, Украина и Таджикистан. В течение 2014 – 2017 годов поток мигрантов из Украины характеризовался резким ростом (более чем в два раза по сравнению с 2012 годом). Именно в этот период миграционный поток с Украины претерпел значительные изменения, связанные с началом ухудшения социально-экономической ситуации в стране в этот период, а также с началом ведения военных действий на юго-востоке Украины. Поток мигрантов из Республики Беларусь последние годы растет и составляет в настоящее время более 55% от количества приезжих иностранцев в Смоленскую область. Наиболее отрицательную динамику в последние два года показывает поток мигрантов из стран Средней Азии, особенно Узбекистана и Таджикистана. Так, если в 2012 году доля узбекских мигрантов составляла в Смоленской области около 20%, то в 2015 году их доля была уже чуть более 12%. Более того, с Узбекистаном в последние годы наблюдалось отрицательное сальдо миграции. Такой «исход» среднеазиатских мигрантов является общероссийской тенденцией и связан с падением доходов, уровня заработных плат, особенно в пересчете на доллары США (основную расчетную единицу для мигрантов всего мира).

Международный поток из стран дальнего зарубежья формируется преимущественно из Индии (студенты медицинского университета, в среднем около тысячи человек в год), а также из Германии и Польши (около 600 и 400 человек соответственно). Причем для европейских стран в последние годы также характерна тенденция сокращения миграционного потока. Больше всего иностранных граждан находятся с целью осуществления трудовой деятельности и частной, с целью обучения приезжает чуть более 6%, а с целью туризма – только 4% [1].

В последние годы количество иностранцев, приезжающих на учебу, снизилось почти на четверть – с более чем 2,5 до 2-х тысяч человек. Большая часть иностранных граждан, прибывших с целью обучения, являются гражданами Республики Беларусь, Туркмении, Молдовы, наибольшее количество белорусских студентов получают образование в Смоленске по заочной или вечерней форме, преимущественно в вузах филиального типа. Причиной доминирования граждан Республики Беларусь в учебной миграции, кроме указанной выше, также является приграничное положение Смоленской области с Витебской и Могилевской областями. Наиболее востребованными направлениями и специальностями для обучения иностранцев являются медицинские, экономические, инженерно-технические и гуманитарно-социальные.

Одной из важных составляющих миграционной ситуации в регионе является внешняя трудовая миграция. Количество иностранных работников, ежегодно привлекаемых к трудовой деятельности на территории Смоленской области по разрешениям на работу и патентам, ежегодно растет. Увеличение численности трудовых мигрантов до 2014 года можно объяснить динамичным экономическим развитием Смоленской области в этот период времени, с одной стороны, ужесточением наказания за нарушение миграционного законодательства и повышением эффективности контрольно-надзорной деятельности управления – с другой. Резкий спад оформленных разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности иностранных граждан связан с сокращением на 11,5% миграционного потока, увеличением разрешений на временное проживание, позволяющее осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов.

К тому же, в силу некоторого ухудшения социально-экономической ситуации в регионе, значительно сократился рынок труда, особенно в строительной отрасли, в сфере производства строительных материалов и обрабатывающей промышленности, где концентрируется значительное количество мигрантов. В настоящее время на территории Смоленской области находятся более 33 тысяч иностранных граждан. Для 43% из находящихся на Смоленщине иностранцев превышен срок нахождения на территории Российской Федерации, они составляют так называемую «группу риска». Среди находящихся на территории Смоленской области наибольшее количество граждан Республики Беларусь – более 40%, при этом 55% из них находятся в «группе риска». Показатели нахождения в «зоне риска» в связи с истечением срока законного нахождения на территории России для граждан Украины – 17%, Узбекистана – 10%, Таджикистана – 4% [1]. Таким образом, несмотря на максимальную степень унификации документооборота и правил нахождения на территории соседнего государства с Республикой Беларусь, именно белорусы являются наиболее типичными нарушителями срока пребывания в Смоленской области.

Особенностью приграничного положения Смоленской области с Республикой Беларусь является отсутствие на совместном участке международных пограничных переходов. В связи с этим с сентября 2016 года в Смоленскую область транзитом через Республику Беларусь запрещен въезд граждан иных стран, кроме граждан Союзного государства. На протяжении периода с начала 2000-х годов одной из основных угроз безопасности Российской Федерации в пограничном пространстве, характерной для участка границы с Республикой Беларусь на территории Смоленской области, является незаконная миграция, особенно граждан Грузии. Так, например, в 2015 году за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации в пределах территории Смоленской области было возбуждено 123 уголовных дела по ст. 322 УК РФ (в отношении 134 граждан Грузии, 8 граждан Вьетнама, 5 граждан Туркменистана, 3 граждан Украины, 2 граждан Таджикистана, 2 граждан Афганистана, по 1 в отношении граждан Молдовы, Азербайджана, Пакистана, Германии) [1]. В настоящее время граждане Грузии могут практически беспрепятственно (без визовых ограничений) въехать на территорию Беларуси, поэтому значительная доля грузин использует соседнее государство как транзитное направление для дальнейшего переезда в Россию (особенно в Московский регион). В связи с тем, что для граждан Грузии необходима виза России, ряд недобросовестных граждан, въезжая со стороны Беларуси, пытается «проскочить» приграничную Смоленщину на автомобильном транспорте и оказаться без проверки миграционных документов в Москве. Миграционные процессы существенного негативного влияния на криминогенную ситуацию на территории Смоленской области не оказывают, подавляющее большинство преступлений в области совершается гражданами Российской Федерации.

Так, на территории области не зафиксированы преступления, совершенные иностранными гражданами, вызвавшие широкий общественный резонанс. При этом следует отметить, что до 2014 года наблюдалась стойкая тенденция к увеличению удельного веса преступлений, совершенных иностранными гражданами, и в 2014 году она достигла своего максимума за последние 5 лет – около 4%. Это связано со значительным сокращением за этот период общего количества совершенных преступлений в Смоленской области, в то время как количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, в последние годы выросло почти на 20% к уровню 2013 года. Практически половина уголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами, приходится на ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы России».

Наибольшее количество преступлений на территории Смоленской области традиционно совершают граждане Беларуси, здесь сказывается приграничное положение с Республикой Беларусь, высокая численность на Смоленщине белорусских мигрантов, а также преимущественное занятие в рамках трудовой деятельности белорусов в наиболее криминализированных сферах: торговле, строительстве, транспортном обслуживании. Основные статьи, по которым осуждены граждане Беларуси, – мошенничество, кражи и другие экономические преступления. На втором месте по количеству совершенных преступлений на территории Смоленской области находятся граждане Грузии, причем практически все из них были связаны с незаконным пересечением границы. Достаточно высокая доля преступности характерна для граждан Украины (подавляющее большинство из них – экономического характера).

Таким образом, миграционные процессы, происходящие в последние годы на территории Смоленской области, оказывают значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Происходит изменение в сторону увеличения численности и снижения качества трудовых ресурсов, в целом выравнивается половая и возрастная структура (за счет приезжающих несколько сокращается доля женщин и пожилых возрастов), незначительно ухудшается социальная ситуация и возрастает уровень преступности на Смоленщине. Можно утверждать, что тенденция роста внешней миграции в регионе привела к ряду как положительных, так и отрицательных последствий. При этом величина миграционного потока выступает в качестве важного показателя социально-экономического развития региона. Увеличение количества мигрантов может свидетельствовать о повышении уровня жизни в регионе, снижение количества приезжающих, в первую очередь, может быть связано с уменьшением уровня доходов населения. Общее увеличение количества мигрантов на Смоленщине в последние годы связано, главным образом, с ростом числа приезжающих на заработки белорусов, которые не имеют возможности увеличить уровень собственных доходов, работая на родине.

Литература

1. Доклад о миграционной ситуации и основных результатах деятельности УФМС России по Смоленской области в 2015 году: УФМС России по Смоленской области. Смоленск, 2016. 87 с.

2. Численность и миграция населения Смоленской области в 2018 году. Статистический бюллетень № 120. Смоленск: Смоленскстат, 2018. 113 с.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика