В Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Молодежное сотрудничество России и Кыргызстана в рамках перекрестного года Российской Федерации и Кыргызской Республики в 2020 г.»
 
В мероприятии приняли участие представители государственных органов и общественных организаций КР, предприниматели, ученые, а также председатели студенческих вузов столицы.
 
Организатором круглого стола выступил Фонд «Евразийцы – новая волна». 
 
- Грядущий календарный год в двусторонних отношениях КР и РФ во многом знаковый. Он открывает потенциально широкие возможности для укрепления как уже имеющегося сотрудничества, так и для создания новых контактов, площадок, практик и подходов в сфере молодежной политики. При этом важно понимать, что имеющийся потенциал в сфере молодежного сотрудничества удастся воплотить в реальные проекты лишь при активном участии самой молодежи», - отметил директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Владимир Лю.
 
 
В рамках круглого стола заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Мирлан Парханов рассказал о предстоящих  (совместных с РФ) мероприятиях.
 
-  Вопросы молодежного сотрудничества Кыргызстана и России приобретают приоритетное значение и выходят на один уровень с экономическими вопросами. Тем более, обе наши страны являются членами Евразийского экономического союза. Этот момент мы не могли упустить. И буквально вчера Агентство перевело переговоры с российской стороной о проведении в декабре текущего года в РФ форума молодых предпринимателей. Это очень важное событие, которое ознаменует собой начало работы Кыргызко-Российского бизнес-инкубатора.
 
Форум молодежных лидеров Кыргызстана и России, который прошел летом в городах Бишкек и Чолпон-Ата, будет впредь проводиться 2 раза в год. Достигнута договоренность с российскими коллегами о том, что мероприятия будет проходить как на площадке РФ, так и КР. Уже известно, что в первом полугодии 2020 года форум состоится в Москве и Сочи. В Кыргызстане подобное мероприятие пройдет в сентябре-октябре будущего года, города мы еще только определяем.
 
В следующем году мы празднуем 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Важно отметить, что в рамках подготовки и празднования 9 Мая запланировано проведение совместных мероприятий. В том числе, ведется работа по интенсификации сотрудничества с волонтерскими организациями России, - подчеркнул М. Парханов.
 
Советник Посольства РФ в КР Андрей Сургаев отметил, что 2019 год стал знаковым для молодежи Кыргызстана и России.
 
- Этот год был богат на молодежные мероприятия. Все началось с мартовской инициативы Президентов двух стран, когда была подчеркнута важность двустороннего молодежного диалога. Тогда же в марте был проведен Первый Кыргызско-Российский молодежный форум. Прорывов было много. Это и летний форум молодежи КР и РФ. В этом году в Кыргызстан дважды прилетали руководители волонтерских центров России. Они отметили, что готовы делиться с коллегами из КР всей необходимой информацией. Стоит отметить, что руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Александр Бугаев говорил ранее о готовности агентства делиться с кыргызстанцами любыми молодежными технологиями. Главное – проявляйте инициативу, высказывайте интересные предложения, - обратился к студентам Советник Посольства РФ в КР. 
 


Поделиться:
Россия Киргизия круглый стол сотрудничество молодежь евразийцы - новая волна

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика