Компании-экспортеры из стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России могут поставлять свои товары на иранский рынок по льготным таможенным тарифам. Соответствующие преференции предоставлены и предпринимателям Ирана. Условия по упрощению торговли приняты в рамках временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, которое вступило в силу 27 октября. Торговые отношения между странами до настоящего момента осуществлялись на основании Соглашения между СССР и Ираном от 1947 года. 

Взаимные льготы

Для компаний, представляющих страны ЕАЭС, в среднем ставки импортных пошлин снизятся на 23%. Для каждой категории товаров сделаны преференции. Так, для союзных компаний тарифы на ввозные пошлины на сельскохозяйственные продукты снизятся с 23,4% до 12%, промышленные товары – с 17,7% до 13,2%. В частности, льготы будут предоставлены на продукты мясной и масложировой отраслей, кондитерских изделий и шоколада, а также на металлы, косметику, электронное и механическое оборудование.

В свою очередь, для иранских предприятий в среднем ввозные пошлины снизятся на 64%. В частности, по сельскохозяйственным товарам средний уровень ввозных пошлин снизится с 9,6% до 4,6%, по промышленным – с 8% до 4,7%. Иранские бизнесмены смогут поставлять на рынки пяти стран Евразийского экономического союза овощи, фрукты и сухофрукты, а стройматериалы, ковры и изделия из цветных металлов.

Стоит отметить, что иранской стороной не обнулены ставки пошлин. Иран сохранил право на применение минимального уровня пошлин при импорте на товары, включенные в соглашение, в размере 4%.

Либерализация торговли между ЕАЭС и Ираном одобрена лишь в отношении определённого перечня сельскохозяйственных и промышленных товаров. Всего соглашение распространяется на 502 и 360 кодов товарной номенклатуры соответственно. Такое ограничение по количеству товаров было сделано ввиду временности соглашения. Все обязательства о предоставлении взаимных выгод и льгот, обеспечении прозрачных и понятных правил торговли, а также преимуществ перед товарами третьих стран и др. мер продлятся до октября 2022 года. Для создания полноценной зоны с охватом всех видов товаров сторонам необходимо будет провести переговоры.

Многомиллионный рынок

Упрощение торговли между странами ЕАЭС и Ираном, по оценкам экспертов, взаимовыгодное решение для каждого участника соглашения о зоне свободной торговли. Существенные преференции откроют для бизнесменов каждой стороны возможности для сбыта товаров на многомиллионные рынки. На сегодня численность населения союзных государств составляет 183,8 млн человек. В Иране же проживают 81 млн. Кроме того, подчеркивается, что государствам-членам союза удалось прийти к компромиссу с иранской стороной и получить преференциальный доступ к ее рынку. Страна является одной из крупных региональных экономик, и аналогичные преференции как у стран «пятерки» имеет только Турция.

Со своей стороны, бизнес-объединения стран союза оптимистично оценивают открытие для них иранского рынка. Однако, по их мнению, препятствием для сотрудничества с бизнесменами Ирана может стать вопрос взаиморасчётов, так как страна отключена от международной системы SWIFT. По этому поводу ранее СМИ цитировали президента Ирана Хасана Рухани, который сообщал, что со странами ЕАЭС официальный Тегеран будет использовать альтернативные механизмы платежей, минуя международную систему. Также он отметил, что с рядом государств, в частности с Россией, уже перешли на расчеты в национальной валюте при проведении торговых операций.

В целом, по оценкам экспертов, товарооборот стран экономического объединения от сотрудничества с Ираном может значительно вырасти. Так, между Россией и Ираном объем торговли может увеличиться порядка на $1,5 млрд. В то же время Казахстан может получить $450 млн, Беларусь – $80 млн, Армения и Кыргызстан – $40 млн и $15 млн.

Договоренности о зоне свободной торговли ЕАЭС помимо Ирана заключала ранее с Вьетнамом, Сингапуром, Китаем и Сербией. Также планируется подписание аналогичного соглашения с Египтом.

Роза Алмакунова, фото из открытых источников


Поделиться:
ЕАЭС Иран торговля соглашение

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика