Лариса Наркевич

кандидат экономических наук, доцент Белорусско-Российского университета

Анализ и перспективы развития промышленного потенциала Республики Беларусь

Промышленный потенциал определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие постоянно отслеживается во всех отраслях национальной экономики, как на стадии научных разработок, так и на уровне принимаемых правительством решений. Развитие финансовых, экономических, интеграционных отношений в экономике Республики Беларусь обуславливают необходимость пересмотра и разработки новых методологических подходов к стратегическому управлению промышленным потенциалом на базе инновационного развития в контексте интеграции.

Значимость промышленного потенциала Беларуси для углубления и развития межрегиональной интеграции определяется тем, что государство является бывшим сборочным цехом машиностроения Советского Союза; единственной республикой на постсоветском пространстве, сумевшей после распада СССР сохранить свой промышленный потенциал и остаться на мировом рынке как крупный поставщик большегрузных карьерных самосвалов, грузовых автомобилей, тракторов и сельхозтехники, продукции электроники, калийных удобрений, нефтепродуктов, продукции химической, пищевой и легкой промышленности.

Беларусь является страной с экспортноориентированной экономикой, работающей на импортируемых энергоресурсах, сырье, материалах и поставляющей подавляющую часть произведенной продукции на экспорт (основным партнером страны выступает Россия). Она имеет уникальное географическое и геополитическое положение между ЕС и ЕАЭС в центре Европы, на пересечении трех трансъевропейских коридоров, с развитой инфраструктурой и комфортными социально-экономическими условиями жизни.

Основой хозяйственного потенциала страны является промышленность: на 01.01.2019 г. на ее долю приходилось 37% основных средств предприятий всех отраслей экономики и создано 26,1% объема ВВП. В рассматриваемом временном интервале отмечен рост макроэкономических индикаторов развития промышленного потенциала республики. В 2018 г. промышленность показала умеренный экономический рост, начавшийся в 2017 г., что обеспечило положительную динамику ряда параметров (рис. 1).

Рисунок 1 – Динамика основных параметров макроэкономического развития промышленности Республики Беларусь

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с. 26 – 28]

В 2018 г. объем промышленного производства составил 110,1 млрд. белорусских рублей, или 105,7% к уровню 2017 г. Отмечено увеличение физического объема производства промышленной продукции и инвестиций в основной капитал. При этом в данный период отмечается значительное снижение инвестиционной активности в промышленном секторе экономики в 2016 г., рост в 2017 – 2018 гг.

В качестве внутреннего вызова развития промышленного потенциала Беларуси отмечается замедление темпов роста объемов производства со второго квартала 2018 г., что во многом обусловлено снижением темпов роста инвестиционной активности и прекращением действия низкой базы в производстве и экспорте нефтепродуктов. Несмотря на увеличение показателей объемов производства, темпы роста в 2018 г. по сравнению с 2017 г. замедлились.

Региональный разрез объемов промышленного производства в 2018 г. характеризуется значительным вкладом Гомельской, Минской областей и Минска (рис. 2): их доля в региональной структуре по данному параметру соответственно составила 20,6; 19,2; 15,9%.

Отмеченные территориальные диспропорции в развитии промышленного потенциала выступают одним из труднейших препятствий на пути формирования целостной и сбалансированной экономики республики. Отмечается существенная дифференциация в уровне промышленного развития регионов, что само по себе ведет к появлению так называемых депрессивных регионов и углублению социального неравенства общества в региональном разрезе. 

Рисунок 2 – Региональная структура промышленного производства Республики Беларусь в 2018 г. 

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с. 38]

Индекс промышленного производства в сопоставимой оценке в региональном разрезе распределился следующим образом: в отчетном периоде лидирующее положение приходится на Витебскую, Гродненскую, Минскую области и на г. Минск (рис. 3); представленные регионы достигли значительного прироста физических объемов производства по сопоставимой базе. В аутсайдерах по данному параметру Могилевская область (наименьший индекс 2018/2017 в размере 1,038).

Рисунок 3 – Динамика объемов промышленного производства в региональном разрезе за 2016 – 2018 гг.

Отраслевая структура промышленного производства в рассматриваемом временном интервале 2014 – 2018 гг. отличается постоянством: наибольший удельный вес приходится на обрабатывающую промышленность (порядка 88%).

Особый интерес представляет анализ структуры обрабатывающей промышленности по видам экономической деятельности по областям и г. Минску в 2018 г. В структуре обрабатывающей промышленности доля металлургического производства на 2018 г. составляла 7,6%, наибольшую долю в региональном масштабе она составляла 18% в Гомельской области. Это обусловлено расположением главного флагмана белорусской металлургии – Белорусского металлургического завода в г. Жлобине Гомельской области.

Производство кокса и продуктов нефтепереработки составляет 15,6% в общем объеме производства, индекс производства в 2018 г. по сравнению с 2017 г. составил 101,4%. Промышленный потенциал Гомельской и Витебской областей характеризуется значительным структурным вкладом производства кокса и продуктов нефтепереработки: в 2018 г. соответственно 45,4 и 51,7%.

Производство химических продуктов составляет 9,6% в общем объеме производства, по сравнению с 2017 г. индекс производства составил 106,2%. Наибольший удельный вес производства машин и оборудования приходится на г. Минск, Минскую и Могилевскую области (соответственно 17,3; 15,3; 9,7%).

Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий (22,9% в общем объеме промышленного производства). В 2018 г. объем производства составил 103,7% к 2017 г. Существенная доля производства продуктов питания, напитков и табачных изделий приходится на Брестскую (55,3%), Гродненскую (46,7%), Минскую (26,1%), Могилевскую (24,4%) области.

Существенной проблемой, сдерживающей обеспечение устойчивого экономического роста, следует назвать превышение темпов роста заработной платы над темпами роста реальной производительности труда. Во втором полугодии 2017 г. в республике наблюдается с трудом преодоленная ранее диспропорция между темпами роста производительности и оплаты труда, что является угрозой нарастания макроэкономических дисбалансов и усиления инфляционных процессов, ухудшения финансовой устойчивости экономики. Временной отрезок 2014 – 2016 гг. характеризовался сбалансированностью между параметрами производительности труда и реальной заработной платы; в 2017 – 2018 гг. наблюдалась диспропорция опережающих темпов роста заработной платы относительно выработки, что соответствует рискам вымывания капитала организаций промышленного сектора экономики. Очевидно, что существенное повышение темпов роста реальной заработной платы над темпами роста производительности труда приведет к сокращению прибыли, что, в свою очередь, отрицательно отразится на развитии национальной экономики.

Наибольший разрыв рассматриваемых параметров приходится на Гомельскую, Брестскую, Минскую, Витебскую области (рис. 4).

Рисунок 4 – Региональный аспект соотношения производительности труда и реальной заработной платы в январе – ноябре 2018 г.

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, С. 58 – 60]

Важным макроэкономическим индикатором развития промышленности выступает соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства.

Позитивными итогами работы промышленности в 2018 г. стало уменьшение складских запасов, которые составили 60,9% к среднемесячному объему промышленного производства, и увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции (18,6% в 2018 г. по сравнению с 17,4% годом ранее). В 2018 г. наблюдается снижение доли запасов в объемах производства и рост сбытовой активности промышленных организаций. Наиболее высокий уровень запасов готовой продукции в 2018 г. наблюдался в легкой промышленности (в 2,9 раза превысил среднемесячный объем производства), основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (в 1,9 раза), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 1,6 раза).

Наибольший прирост складских запасов в 2018 г. произошел в легкой, фармацевтической промышленности, электротехнике, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Данные факты свидетельствуют не только о рыночных колебаниях спроса, но и о необходимости серьезной работы по маркетинговому обоснованию проектов модернизации работы предприятий, внедрения систем планирования ресурсов, а также планомерной долговременной работы под запросы потребителя на основе интегрированной информационной среды.

В 2018 г. наибольшее значение соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства отмечено по Минской области и г. Минску; наименьшее значение – по Гомельской и Витебской областям. Приведенные показатели определяют значительные средства, замороженные в остатках готовой продукции, и определяют проблему замедления оборачиваемости запасов, а также потерю части прибыли.

Оборот внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса в январе – ноябре 2018 г. составил 75 663,2 млн. $ США, в том числе экспорт – 38 222,9 млн. $ США, импорт – 37 440,3 млн. $ США. К уровню января – ноября 2017 г. оборот внешней торговли товарами и услугами составил 115,7%, импорт – 115,3%, экспорт – 116%. Сальдо внешней торговли товарами в январе – ноябре 2018 г. сложилось отрицательное в размере 2281,4 млн. $ США (в январе – ноябре 2017 г. сальдо было также отрицательное и составляло 2304,7 млн. $ США). Из общего объема экспорта республики на долю стран ЕАЭС приходилось 41,2%, из них на долю России – 38,4%, стран ЕС – 30,8%, остальных стран – 28%. Импорт из стран ЕАЭС составил 59,7% общего объема импорта, из них из России – 59,3%, стран ЕС – 18,5%, остальных стран – 21,8% [2].

В экономике Республики Беларусь по результатам произведенного исследования установлены диспропорции, влияющие на экономическую безопасность государства:

1) национальные диспропорции, связанные с существенной сырьевой импортозависимостью экономики и нерациональной структурой внешнего торгового баланса государства;

2) территориальные диспропорции, обусловленные дифференциацией областей республики по уровню развития регионального промышленного потенциала и «перекосами» между потребностями систем эффективного развития экономики регионов;

3) отраслевые диспропорции, связанные с неравномерным развитием отраслей промышленности и превалированием вторичного сектора экономики;

4) диспропорции, формируемые на микроуровне, включающие в себя высокий удельный вес материальных затрат в составе себестоимости продукции, превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, разрыв в технологическом уровне предприятий различных отраслей.

Выявленные структурные диспропорции не только сдерживают реализацию экономического потенциала республики, но и повышают уязвимость экономики к внешним воздействиям, а также повышают риски и снижают уровень экономической безопасности страны.

В последние годы отмечается ускорение темпов роста объемов промышленного производства и рост его вклада в ВВП страны. До 2013 г. включительно промышленный сектор Республики Беларусь традиционно выступал в качестве лидера экономического развития, обеспечивая порядка 1/3 ВВП страны. Начиная с 2014 г. отмечается самое значительное перераспределение соотношения между промышленностью и иными видами деятельности. В период 2014 – 2018 гг. установлена положительная динамика вклада промышленного сектора экономики в ВВП.

Период с 2015 по 2016 гг. характеризовался устойчивой отрицательной динамикой производства промышленной продукции, как в текущих, так и в сопоставимых ценах. В настоящее время, с 2017 г., увеличение индексов промышленного производства, начинает приобретать системный положительный характер. В целом за 2018 г. темп роста объемов промышленного производства составил 105,7%, в обрабатывающей промышленности – 105,8%. Во всех отраслях обрабатывающей промышленности зафиксирована положительная динамика. В лидерах – производство машин и оборудования (увеличилось на 13,3%), а также транспортных средств и оборудования (рост на 14,1%). Наиболее низкие темпы роста индекса промышленного производства сложились в металлургическом производстве (101,5%) и в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (101,4%).

Наблюдаются диспропорции в росте промышленного производства по регионам: индексы промышленного производства по Гомельской, Брестской, Могилевской областям ниже параметров Витебской, Гродненской, Минской областей. Неравномерное развитие отдельных видов производств отражает необходимость государственного укрепления отдельных структурных единиц промышленного потенциала республики. Следует отметить, что регионы с развитым машиностроением, производством транспортных средств, производством продуктов питания показали высокие приросты объемного производства в сопоставимой оценке.

Отраслевая структура промышленного производства характеризуется высокой долей импортоемких отраслей и за последние десятилетия не претерпела существенных изменений: на доминирующие 10 направлений, как и ранее, приходится более 95% валового выпуска продукции. Изменения не превысили 5%: выросла доля производства пищевых продуктов; производства машин и оборудования; транспортных средств и оборудования, а также обработки древесины. Наблюдался спад в легкой промышленности, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, производстве продукции химической промышленности и металлургическом производстве.

Таким образом, в статье произведена систематизация рисков экономической безопасности республики по отдельным направлениям формирования, использования и развития промышленного потенциала, связанным со структурными диспропорциями в экономике, а также их последствиями. Выявление и устранение структурных диспропорций является объективной потребностью национальной экономики, необходимой для выхода на траекторию устойчивого, стабильного и безопасного развития.

Литература

1. Информационно-аналитическая записка «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь в 2018 году» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.economics.basnet.by/files/2018_Itogi.pdf (дата обращения: 08.08.2019).

2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Официальный сайт] / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. Режим доступа: http://belstat.gov.by (дата обращения: 09.08.2019).

3. Статистический ежегодник «Промышленность Республики Беларусь», 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/upload/iblock/355/3555da3e76da214a6b806d596fab8223.pdf (дата обращения: 10.08.2019).

4. Топольский Р.А. Структурные диспропорции как угроза экономической безопасности государства // Социально-экономические явления и процессы. 2015. № 6. С. 106 – 113.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика