Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

20 лет созданию Союзного государства России и Беларуси: достигнутые успехи и насущные проблемы

20 лет назад, 8 декабря 1999 года, в Москве руководителями России и Беларуси был подписан Договор о создании Союзного государства. В этом документе регламентировались направления дальнейшего сотрудничества и интеграции двух государств в социально-экономической и политической сферах. За прошедший период две братские страны совместными усилиями осуществили ряд преобразований, которые позволили сделать сотрудничество России и Беларуси ещё более тесным, а связи славянских народов – ещё более крепкими.

Однако спустя 20 лет ряд положений, прописанных в Союзном договоре, так и остались «на бумаге», они не реализованы, и не факт, что в ближайшие годы они станут реальной основой дальнейшей интеграции и сотрудничества для двух союзных государств. Исходя из текста Союзного договора и сложившихся современных реалий социально-экономических и общественно-политических отношений между Россией и Беларусью, попробуем разобраться, в каких направлениях сотрудничества страны достигли существенных успехов, а в каких – возникли объективные трудности.

Подписание Союзного договора руководителями двух стран происходило на фоне общего политического энтузиазма. Ратификация договора давала большие надежды на дальнейшие совместные успехи в деле согласованного сотрудничества и интеграции. Данный факт подтверждают высказывания российских и белорусских политиков, принимавших участие в подписании данного соглашения. Так, например, по словам представителей белорусской стороны, возвращавшихся из Москвы в Минск, проезжая мимо «доживавшего последние дни» барьера между двумя странами и видя, как демонтируются предупреждающие знаки и пограничные столбы на границе, они испытывали чувство сопричастности к большому шагу двух государств навстречу друг другу. Спустя 20 лет следует сказать, что надежда на то, что снятие барьеров между странами продолжится, оправдалась лишь отчасти. При этом ряд важнейших направлений сотрудничества, которые были включены в Союзный договор, характеризуются значительными успехами и продолжают реализовываться в настоящее время.

Наиболее значимым направлением сотрудничества двух стран для граждан Союзного государства на протяжении двух десятилетий является формирование единого социального пространства в России и Беларуси. Для простых людей в первую очередь важно наличие общих гарантий и льгот на пространстве Союзного государства вне зависимости от того, где они в данный момент находятся – в России или Беларуси. Мы должны понимать, что не только общие договоренности, но и многовековая история, духовная близость, общие радости и испытания россиян и белорусов способствуют дальнейшему сотрудничеству двух стран. Возможно, именно поэтому наибольшие успехи в реализации положений Союзного договора были достигнуты в социальной сфере.

В прошедшие после подписания Союзного договора годы были приведены в соответствие с едиными стандартами многие законодательные акты двух государств – в сфере трудовых отношений, образования, здравоохранения, социального обеспечения и совместного укрепления безопасности. Были реализованы десятки совместных программ, направленных на инновационное развитие и модернизацию экономики, налаживание региональных производственных связей и осуществление взаимовыгодных проектов в социальной сфере.

Так, для граждан двух стран осуществляется общий порядок начисления и выплат пенсий (хотя возраст выхода на пенсию и её размер различны). Существенные успехи достигнуты в сфере культурного сотрудничества, количество совместных культурных мероприятий существенно выросло. Значительные успехи и в научной сфере – научные степени в двух странах приравнены друг к другу, растет количество совместных научных проектов, реализуются совместные научные программы и гранты, оплачиваемые в том числе и из средств фонда Союзного государства.

Существенны достижения и в области совместного развития туристской индустрии, правда, пока ещё слишком редко проводятся единые туристские маршруты одновременно по двум странам. Есть достижения и в сотрудничестве в области спорта. Так, с прошлого года в игровых видах спорта были отменены «лимиты на легионеров» в отношении граждан Союзного государства, то есть, например, в российских командах белорусы перестали считаться как иностранцы. Российские и белорусские спортсмены часто проводят совместные учебно-тренировочные сборы. Более скромные успехи в сфере совместной производственной деятельности, так как каждая из стран пытается защитить своих товаропроизводителей и одновременно увеличить свое влияние на сферу потребления в соседнем государстве.

При этом и в социальной сфере взаимодействия двух стран до сих пор есть «слабые места». Это несоответствие принципов функционирования системы медицинского обслуживания в двух государствах, отсутствие единых правил поступления в вузы, существенное расхождение программ обучения в школах и средних специальных учебных заведениях и многие другие аспекты.

Среди экономических целей Союзного государства, прописанных в договоре, есть те, что уже были реализованы. Например, создание единого экономического пространства – таковым в 2015 году фактически стал Евразийский экономический союз, полноправными членами которого являются и Россия, и Республика Беларусь.

До недавнего времени можно было утверждать, что между Россией и Беларусью фактическая граница отсутствует. Она не выполняла барьерных функций и выступала лишь в качестве символического рубежа между двумя странами. Подобное положение вещей было прописано в Союзном договоре и соответствовало идеям дальнейшего развития интеграционных инициатив двух государств. Последние годы в связи с изменением экономической и политической ситуации в России и Беларуси фактически пограничный контроль на внутренней границе Союзного государства был восстановлен, что противоречит Союзному договору.

Подписание Союзного договора предполагало создание общей таможни двух государств с единым порядком экспортного контроля, ведением единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения ввоза и вывоза. Фактически ничего из этих планов до сих пор не реализовано. Если бы такие условия были приняты, то в настоящее время обойти санкции на иностранную продукцию через белорусскую границу Россия не смогла и «белорусские креветки» не попали бы на российские прилавки. При этом по-прежнему для граждан двух стран именно российско-белорусская граница является наиболее быстро проходимой. Фактические ограничения на перемещение данной границы касаются только граждан третьих стран или грузов опять же иного происхождения.

В политической сфере прописанные в договоре положения были практически не реализованы. Так, по договору предполагалось создание органов единой власти Союзного государства: Высшего госсовета, единого для двух стран правительства, общего двухпалатного парламента, общего суда, налоговой службы, а также совместной атрибутики – герба, флага, гимна. Согласно договору, по мере становления Союзного государства планировалось рассмотреть вопрос о принятии его общей Конституции. Кроме того, в Союзном государстве должны быть единые Высший Государственный Совет, Совет министров, Счетная палата, Комиссия по правам человека.

Данные инициативы, сходные с политическими процессами формирования надгосударственной структуры управления в Европейском союзе, фактически остались нереализованными. Нет и в ближайшее время явно не будет ни Союзного парламента, ни единого правительства, ни общего для двух стран суда. Нереализованность политических соглашений о создании надгосударственных органов управления может быть связана также и с тем, что для принятия данного решения необходим референдум.

В Союзном договоре от 1999 года говорится, что Конституционный акт, который определит государственное устройство Союзного государства и его правовую систему, должен быть вынесен на референдум, после чего парламенты двух государств подготовят необходимые изменения в свои Конституции. Не факт, что данное решение будет поддержано на референдуме в двух странах, кроме того, проведение подобного референдума будет весьма затратной и довольно трудно осуществимой инициативой.

Исходя из содержания подписанного в 1999 году договора, в Союзном государстве должна быть единая валюта и должен работать единый эмиссионный центр. В начале 2000-х в высших политических кругах поднимался разговор о том, чтобы с 1 января 2005 года российский рубль стал единым платежным средством на территории двух стран, а 1 января 2008 года в Союзном государстве появилась бы единая валюта для двух стран. Эти планы не сбылись из-за принципиальных расхождений сторон по ряду позиций, в том числе по вопросам создания единого эмиссионного центра.

Очевидно, что масштаб экономики и объем денежных средств, используемых на внешних и внутренних рынках России и Беларуси несопоставим. Поэтому фактически речь может идти не о равноправном финансовом партнерстве при введении единой валюты (как это происходило в Европейском союзе), а о «присоединении» белорусской финансовой системы к России и создании единого эмиссионного центра в Москве. Но такой вариант категорически не устраивает Республику Беларусь. Как выразился в одном из своих интервью А.Г. Лукашенко, «он не хочет ездить в Москву, чтобы просить денег для выплаты белорусам пенсий и зарплат». В связи с этим вести речь по поводу введения в ближайшие годы единой валюты Союзного государства пока не приходится.

Согласно договору, в пределах Союзного государства предполагалось проведение единой внешней политики, осуществление совместной обороны. Данные меры реализованы лишь частично: единая согласованная внешняя политика как таковая отсутствует. Например, одним из подтверждений данного тезиса может служить факт юридического непризнания Республикой Беларусь вхождения Крыма и г. Севастополя в состав России. Существуют различия у руководства двух государств и в оценке отдельных политических событий. Отсутствуют в настоящее время единые вооруженные силы Союзного государства. При этом с точки зрения обороны и безопасности достигнуты также и значительные успехи: на регулярной основе проводятся военные учения, осуществляется тесное научно-техническое сотрудничество в сфере обороны и производства продукции военного назначения.

Возникшие несоответствия сегодняшнего положения вещей содержанию Союзного договора, по сути, носят объективный характер, так как в самом договоре заложен механизм, сдерживающий дальнейшую интеграцию двух государств. Так, согласно статье 2 договора «достижение целей Союзного государства осуществляется поэтапно с учетом приоритета решения экономических и социальных задач. Конкретные мероприятия и сроки их выполнения определяются решениями органов Союзного государства или договорами государств-участников». То есть в документе фактически не установлены сроки реализации положений, указано лишь, что приоритет имеют социально-экономические вопросы. Таким образом, тот факт, что положения Союзного договора не реализованы уже 20 лет, не противоречит содержанию данного документа.

Кроме того, в статье 3 договора говорится, что «Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств». То есть принятие решений каждой из сторон должно быть добровольным, и если одну из сторон не будут устраивать предложенные мероприятия, они не смогут быть реализованы. Кроме того, предлагаемые направления сотрудничества России и Беларуси не должны нарушать принципы суверенитета каждой из стран и учитывать равенство с социально-экономической и политической точки зрения двух государств – членов Союза. Нередко данным пунктом руководствуется одна из сторон (в большей степени белорусская), принимая решение о замедлении темпов интеграции.

Стоит надеяться, что в ближайшее время российско-белорусское взаимодействие обретет новое дыхание, станет ещё более динамичным и содержательным. Больше будет реализовываться проектов не только в социальной, но и в экономической сфере, направленных на модернизационное развитие производственной сферы, транспортного комплекса, инфраструктуры.

Возможной перспективой союзного сотрудничества могут стать решения и в общественно-политической сфере. Подобные решения должны быть направлены на формирование общей системы управления двух стран, имеющей реальные рычаги воздействия (а не декларативные, как в настоящее время) на социально-экономическую сферу Союзного государства России и Беларуси.

Произошедшие за 20 лет с момента подписания Союзного договора события свидетельствуют, что наличие общего желания у россиян и белорусов ещё более тесно взаимодействовать друг с другом не является достаточным основанием для дальнейшей интеграции. Необходима политическая воля руководства двух стран, направленная на формирование реального Союзного государства.

Иллюстрация - из открытых источников

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram