Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук,

доцент Смоленского государственного университета

Союзное государство – коротко об итогах 2019 года

2019 год, безусловно, войдёт в историю союзного строительства как начало нового этапа интеграции России и Беларуси. Впервые за последние 18 лет президенты двух государств инициировали масштабную работу по созданию дорожных карт интеграции, которая сулит значительные перемены в жизни россиян и белорусов.

В рамках предвыборного цикла белорусская сторона пыталась продемонстрировать желание сохранить максимальную независимость от России, при этом говорила о нерушимой дружбе двух народов. Такая позиция позволила максимально сконцентрировать вокруг правящей политической элиты избирателей с альтернативными взглядами на будущее Беларуси. Продолжительное отсутствие рыночных реформ и значительная доля государственного сектора в экономике – сдерживающий фактор развития экономики Беларуси. Продолжила Беларусь увеличивать количество контактов со странами дальнего зарубежья. Россия устойчиво остается ключевым рынком сбыта белорусских товаров и ключевым партнёром для бизнес-кооперации.

Российско-белорусское приграничье по-прежнему развивается в условиях оттока человеческого и финансового капитала в направлении двух столиц. Продолжает усиливаться дифференциация доходов населения, проживающего в приграничье и столичных регионах. Несогласованность социально-экономического развития приграничных территорий приводит к снижению кооперации и усилению конкуренции между товаропроизводителями продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Развитие федеральных сетей и их проникновение на белорусский рынок способствовало сокращению доли рынка местных ритейлеров.

Несмотря на все сложности, союз России и Беларуси медленно, но верно укрепляется и развивается. Пожелаем ему в Новом 2020-м году достижения новых вершин!

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram