Агентство интеграционных инициатив в 2019-м

Вот и пролетел, прошелестел лепестками настольного календаря 2019 год! Каким он был для каждого из нас, для наших близких, наших народов, наших государств? Из каких событий и красок соткано полотно 2019 года? Какими воспоминаниями он будет жить в нашей памяти? Для команды АгнИ 2019-й был временем оттачивания мастерства и бесконечным поиском нового и полезного, прежде всего для жителей родного края и наших соседей из белорусского приграничья. Ведь проблемы у нас во многом общие, а решать их удобнее сообща.

Наш Днепро-Двинский регион, раскинувшись на пути между двух столиц, Москвой и Минском, испытывает во многом схожие трудности: отток молодежи и квалифицированных кадров из регионов в столицы, все еще отстающий от современных запросов промышленный потенциал, низкая предпринимательская активность провинциального населения. О том, что с этим делать, размышляли эксперты АгнИ, представители органов власти и управления, бизнес-среды России и Беларуси на экспертном завтраке – презентации книги «Днепро-Двинский регион в зеркале социологии», который мы провели в самом начале 2019-го в Смоленске, в кафе «Шоколад». Разговор за чашкой кофе был неформальным и живым. Нужно наполнять договоренности в рамках Союзного государства жизнью и реальными проектами, продолжать работать над снятием административных и бюрократических ограничений, гармонизировать налоговое законодательство, формировать единое образовательное пространство в приграничье – констатировали эксперты. В конце 2019-го схожая повестка – на столе у лидеров России и Беларуси. Будем и дальше стараться идти в ногу со временем!

В 2019-м команда АгнИ продолжала анализировать экономическую ситуацию и восприятие молодежью жизни в Днепро-Двинском регионе. Мы искали перспективные ниши для стимулирования потребительского рынка Смоленской, Витебской, Могилевской областей, а также повышения качества жизни населения. В 2020-м надеемся поделиться с вами результатами наших изысканий. Готовятся к выпуску новые труды специалистов АгнИ, на обсуждение которых мы приглашаем все заинтересованные стороны.

2019-й – это, конечно, традиционный для нас молодежный форсайт «Мастерская конструирования будущего», это виртуальный стихотворный флешмоб #Общаяпобеда, посвященный 9 Мая.

 

Первым изданным итогом работы Клуба молодых экспертов по приграничью стал сборник эссе «Великая Отечественная: взгляд из 2019-го. Письмо прадеду». Удивительно трогательные и глубокие письма молодых людей XXI века дают надежду, что объявленную ныне войну с памятью и переписыванием истории выиграть не так просто. Ведь у всех нас: русских, белорусов, украинцев – есть уникальный ген – «ген победителя».

Книгу презентовали на интеллектуальном баттле – игре, посвященной 75-летию освобождения российско-белорусского приграничья от немецко-фашистских захватчиков.

На Школу молодых управленцев Союзного государства России и Беларуси, которой мы завершили 2019-й, собралось неожиданно много для нас молодых активистов из двух стран.

Свободный микрофон был почти всегда занят, ребятам было, чему поучиться и что сказать экспертам. Создание криптовалюты Союзного государства и единого медицинского пространства, формирование общих туристических маршрутов в Днепро-Двинском регионе и проведение в их рамках исторических квестов. Надеемся, что озвученные молодыми управленцами идеи найдут свое воплощение в недалеком будущем, а что-то – уже в 2020-м!

Ольга Шевченко, председатель правления Агентства интеграционных инициатив

БУКЛЕТ ОБ АгнИ

 


Поделиться:
АгнИ агентство интеграционных инициатив смоленск Могилев витебск приграничье интеграция Днепро-двинский регион

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram