Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Итоги 2019 года для Смоленской области

Попробуем вспомнить, что стало самым важным для экономики и социальной сферы Смоленщины в прошедшем году.

В 2019 году продолжились работы по благоустройству общественных мест областного центра. В мае состоялось торжественное открытие самого «молодого» и уже снискавшего любовь смолян парка «Соловьиная роща». Также был реконструирован и по-новому «заиграл красками» сквер «Крылатые земляки» на улице Кутузова, был фактически создан заново сквер на улице Попова. Ещё в одном историческом центре Смоленщины – Вязьме – проведены работы по ремонту дорожной сети в центре города, реконструкции набережной и созданию фактически новой туристской достопримечательности. Пока ещё есть проблемы с реконструкцией мест отдыха в таких исторических городах, как Рославль и Дорогобуж, но надеемся, что в следующем году они будут решены.

Важным достижением для Смоленской области в 2019 году стало привлечение значительного объёма денежных средств из федерального бюджета, направленных на ремонт аварийных участков одной из главных достопримечательностей региона – Смоленской крепостной стены. Также в конце этого года в Смоленске было наконец-то запущено в эксплуатацию новое колесо обозрения в парке «Лопатинский сад», которое имеет высоту более 50 метров и построено по современным технологиям, обеспечивающим безопасность и комфорт для посетителей.

В 2019 году продолжились работы по созданию новой туристской инфраструктуры в Смоленской области. Так, были введены в эксплуатацию база отдыха «Конный двор» в Демидовском районе, агроусадьба «Екатеринки» в Хиславичском районе, спа-отель «Веранда» в поселке Красный Бор, отель премиум-класса «Vazuza Country Club» в Гагаринском районе, отель «Парк звезд» в Смоленском районе. Продолжаются работы по созданию нового пятизвездочного объекта размещения на 200 мест в г. Смоленске на месте ранее планировавшего бизнес-центра на проспекте Гагарина. В 2019 году в областном центре было открыто несколько мини-отелей, что создало больше возможностей для размещения туристов, приезжающих из регионов России и зарубежья.

Привлечение туристов на Смоленщину не будет возможным без совершенствования системы транспортного обслуживания. Несмотря на сохранившиеся проблемы с доступом туристов из Беларуси (связанные с сокращением количества регулярных автобусных и пригородных железнодорожных рейсов) и стран зарубежной Европы (в связи с отсутствием в области пунктов международного пропуска), продолжился рост количества экскурсантов из других регионов России, в первую очередь из Москвы. Этому способствовало, в том числе, и совершенствование работы железнодорожного транспорта (увеличение количества рейсов, привлечение вагонов повышенной комфортности, увеличение количества вагонов и посадочных мест в железнодорожных составах типа «Ласточка»).

2019 год ознаменовался подписанием соглашения о сотрудничестве региона и ООО «Паско», предполагающем строительство на окраине города Смоленска аквапарка, который будет включать в себя фитнес-центр и аквазону, оборудованную водными аттракционами, детским парком развлечений, а также банным комплексом.

В этом году благодаря активной позиции региональной власти на федеральном уровне было принято решение о проведении в 2021 году масштабных празднований 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. В частности, уже в декабре этого года решено перевести мемориальный музей Ю.А. Гагарина в современное и новое здание, соответствующее самым высоким международным стандартам.

2019 год ознаменовался новыми достижениями в области развития производства и строительной индустрии. Так, в начале года было принято решение о строительстве в Смоленске нового крупного торгового центра «Леруа Мерлен» на ул. Кутузова. В настоящее время идет активная стройка данного объекта, срок сдачи в эксплуатацию – третий квартал 2020 года. Благодаря открытию данного объекта будет не только создано более 150 рабочих мест, но и существенно расширится потребительский выбор в отношении товаров для дома у населения Смоленска и ближайших районов. Принятое в 2019 году решение о повторном открытии в Смоленске молочного комбината «Роса», которое должно состояться в самом начале следующего года, позволит создать порядка 100 рабочих мест и обеспечить жителей свежей молочной продукцией широкого ассортимента.

Серьезные изменения в 2019 году произошли и на одном из ведущих в области производственных предприятий – крупнейшем в Европе бриллиантовом заводе «Кристалл». С этого года предприятие является частью корпорации АЛРОСА. Произошедшие изменения в системе управления приведут к сокращениям административного персонала завода. При этом планируется расширение объемов выпускаемой продукции и количества огранщиков в связи с переносом части производственных мощностей с московского и барнаульского заводов АЛРОСА. Продолжилось в 2019 году создание производственной инфраструктуры в индустриальном парке «Феникс» под Смоленском, а также в парке «Сафоново». Так, в Сафоновском районе осуществляется строительство нового льнозавода, который должен работать на собственном сырье и обеспечить работой более 200 жителей области.

Существенные достижения в 2019 году были у предприятий сельскохозяйственной отрасли, а также тесно связанных с ними пищевой промышленности. В этом году был создан единый региональный бренд и зарегистрирована торговая марка «Смолпродукт». Продукция под этой торговой маркой сегодня активно продвигается в сетевых магазинах «Магнит», «Пятерочка», а также посредством отделений «Почты России». На протяжении нескольких последних лет наращиваются объемы производства зерна, и в 2019 году был получен рекордный урожай – более 330 тыс. тонн. Наиболее приоритетным по-прежнему оставалось животноводческое направление, в котором наиболее активно развиваются свиноводство, выращивание рыбы, кроликов, а также птицеводство.

Также на Смоленщине в 2019 году были проведены мероприятия, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества России и Беларуси в социально-культурной сфере. Из них стоит выделить, в первую очередь, XIII Туристический слет Союзного государства, старт которому был дан на главной площади областного центра. Соревнования же между командами 36 регионов двух братских государств прошли на территории Национального парка «Смоленское Поозерье».

Следует отметить, что за прошедший год в области были достигнуты существенные успехи в ряде отраслей хозяйства, при этом нерешенных проблем ещё остается очень большое количество. Это сложная демографическая ситуация, низкий уровень доходов и качества жизни значительной части населения Смоленщины, проблемы совершенствования системы медицинского обслуживания, особенно в районных центрах и сельской местности. Актуальна проблема развития транспортного комплекса, как в областном центре и других городах, так и на региональном уровне в целом. Несмотря на успехи ряда предприятий промышленности и сельского хозяйства, в целом эти отрасли пока так и не смогли стать «локомотивами» социально-экономического развития региона. Достигнуты в этом году существенные успехи в развитии туристской индустрии, но без дальнейшей реконструкции мест отдыха и массового привлечения туристов данная сфера также может иметь существенные проблемы в ближайшем будущем.

А мы в свою очередь, будем надеяться, что новый, 2020 год, станет богат на успехи не только для Смоленской области, но и для всего российско-белорусского приграничья!

Фото с сайта http://rublev.com

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram