Наш корреспондент побывала на пресс-конференции председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца и узнала, каково ближайшее будущее региона.

В 2020 году развитие Могилевской области сохранит социальную направленность. В городе планируют построить поликлинику в развивающемся микрорайоне Казимировка. Работы уже начались. Кроме этого, в новой школе, которую открыли здесь же 1 сентября 2019 года, обустроят бассейн. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, все это делается для более комфортной и удобной жизни горожан.

Оказание качественной медицинской помощи жителям Могилева и области стоит на особом контроле у председателя облисполкома. В прошлом году в регионе сдали важные объекты здравоохранения: роддом в Могилеве и обновленный корпус центральной районной больницы в Осиповичах. Провели ремонт на первом этаже детской больницы в Глуске. Большая работа запланирована и на 2020 год. Так, в Осиповичской больнице появится межрайонный скрининговый центр. В Бобруйске завершат реконструкцию детской больницы и поликлиники, а в Могилеве построят кардиохирургический корпус областной больницы.

В Могилеве на дорогах существует небольшая транспортная напряженность. И чтобы разгрузить город, здесь построят объездную дорогу. Она будет проходить со стороны Минска и станет дублером трассы «Загородное шоссе – улица Якубовского». Новая дорога будет выходить на улицу Космонавтов и дальше в сторону проспекта Шмидта и «Могилевхимволокно». Закончить ее строительство планируют в 2021 году. Приблизительная стоимость составит около 100 млн. белорусских рублей.

В текущем году планируют решить вопрос с самым знаменитым долгостроем города. Так называемый гребной канал на Фатинском заливе. В 2008 году был разработан проект будущего гребного канала. Началось строительство в 2009-м. Но стройку заморозили. Позже здесь предлагали сделать поликлинику, но существующая постройка не подошла. Планировали сделать центр детского творчества, однако против выступили жители района. Теперь здесь будет многопрофильный спортивный центр с двумя бассейнами – 25 и 50 метров. Кстати, 50-метровый плавательный бассейн станет первым во всей области! Залы бокса, борьбы и фитнеса, тренажерный зал, тир для стрельбы из лука, две сауны, кафе, конференц-зал и комнаты для проживания спортсменов во время сборов – новый центр будет соответствовать всем современным тенденциям и требованиям.

Одна из важных дат 2020 года – 75-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этой дате будет посвящено много мероприятий. Одним из ключевых в Могилевской области станет открытие после реконструкции мемориального комплекса памяти сожженных деревень в Кировском районе. Сейчас в деревне Борки уже есть мемориальный комплекс, посвященный сожженным в годы войны деревням Могилевской области. Однако после реконструкции он полностью изменит свой облик. Как рассказали в Могилевском облисполкоме, это будет улица с остовами сожженных домов и нанесенными на них воспоминаниями выживших. Будут установлены скульптурные композиции «Вход», «Амбар» и «Колодец», олицетворяющие ужас той трагедии. В конце импровизированной улицы установят камень с посланием к потомкам. За ним высадят деревья, которые станут олицетворением жизни. На гранитные плиты нанесут названия еще 33 уничтоженных деревень. Добавят 649 фамилий тех, кто погиб в этих деревнях. Проект реализуют с использованием световых и звуковых современных технологий. 15 июня 1942 года здесь прошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на оккупированной территории: были сожжены и расстреляны более 2 тыс. мирных жителей. Сейчас на этом месте установлен памятник и шесть гранитных плит, увековечена память 112 деревень, есть часовня.

Большая работа в будущем году предстоит в сфере агропромышленного комплекса области. Планируют вводить новые свинокомплексы, которые обеспечат в достаточном количестве мясокомбинаты сырьем. Будет проводиться работа по повышению урожайности. Для этого уже начали закупать минеральные удобрения.

Марина Глуздовская, Могилев

Фото БелТА


Поделиться:
Могилев

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram