Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Будущее Союзного государства: прогноз на 2020 год

Удивительно точным оказался прогноз, сделанный нами в преддверии 2019 года. Действительно, на протяжении всего года политическая обстановка в Беларуси оказывала влияние на экономические процессы в российско-белорусских отношениях. Интеграционная тематика снова стала актуальной в информационном пространстве. Началась разработка дорожных карт интеграции России и Беларуси. Предполагается, что по итогам работы экспертных комиссий в составе из членов правительств и министерств двух стран будут сняты многие барьеры социально-экономического взаимодействия в Союзном государстве. Уже анонсирована отмена роуминга в рамках подписания межгосударственного соглашения.

Конечно, очередной этап снятия барьеров для взаимодействия граждан и бизнеса представляет собой важный шаг на пути построения Союзного государства, но основной интригой 2020 года является возможное изменение формы государственного устройства. Перейдут ли Россия и Беларусь к парламентской форме правления? Будут ли расширены полномочия союзных органов власти? До какой степени в итоге страны готовы жертвовать национальным суверенитетом ради создания единого политического пространства?

Наверное, будет правильным спрогнозировать несколько сценариев развития событий в 2020 году. Незавершенность избирательного цикла в Беларуси до лета 2020 года подсказывает, что никаких весомых политических решений по новому государственному устройству принято не будет. Возможно, будут подписаны дорожные карты интеграции по отраслям, в рамках которых будут достигнуты договорённости по созданию единых рынков газа и нефти, а также максимально будет сближено налоговое законодательство. Беларусь заинтересована преподнести результаты создания дорожных карт как победу своей дипломатии, чтобы дать козыри А.Г. Лукашенко перед выборами. Поэтому принятие карт стоит ожидать в даты, близкие к Санкт-Петербургскому экономическому форуму в начале лета. После выборов интеграционная тематика может снова потерять свою актуальность и стороны остановятся на этапе решения проблем, уже набивших оскомину на языках экспертов: роуминг, автомобильное страхование, рынок нефти и газа. Но возможен и второй сценарий, при котором после выборов к концу 2020 года обсуждение интеграции продолжит оставаться ключевой политической темой на постсоветском пространстве. Стороны будут последовательно и осторожно вносить изменения в государственное устройство. Важно не давать оппозиционным кругам в Беларуси использовать интеграционную повестку как повод для расшатывания внутриполитической стабильности. Население России и Беларуси будут готовить к внесению поправок в конституцию. Россия не успеет провести такие изменения в 2020 году, но создаст все условия для того, чтобы сделать это в 2021 году.

Экономическая ситуация в России и Беларуси может меняться в 2020 году. Для этого сложилось несколько предпосылок. Выборы в США в конце 2020 года будут являться катализатором санкционного давления на Россию. Это может способствовать незначительной девальвации российской валюты на 10–15% к концу года. Однако продолжающиеся торговые войны между США и Китаем идут на пользу России, равно как и бесконечный «брексит» в ЕС. Удивительно, но стабильность санкций, неопределённость в Европе, Азии и США сделали Россию тихой гаванью для мировых инвесторов. Куда более сложная обстановка в Беларуси. Уже сейчас при сопоставлении цен на товары с российской потребительской корзиной ощутима разница по паритету покупательской способности. По нашим оценкам, белорусский рубль переоценен на 30% и его реальное значение должно быть на сегодня 4,3–4,5 белорусских рубля за 100 российских рублей. Однако столь резкой девальвации до выборов ожидать не стоит. К концу года курс национальной валюты Беларуси будет зависеть от интеграционных договорённостей с РФ. Если Беларусь возьмет курс на сворачивание интеграции и не сможет выторговать компенсацию за налоговый манёвр в России – девальвации не избежать.

Фото: БелТА

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram