Нина Максимчук

доктор филологических наук, профессор Смоленского государственного университета, координатор Клуба молодых экспертов по приграничью

Айзек Азимов и Петровичи

2 января 2020 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся писателю-фантасту Айзеку Азимову. Писать начал с 11 лет. Один из ранних рассказов «Приход ночи», опубликованный в 1941 году, Американская ассоциация писателей-фантастов четверть века спустя назвала лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Окончил Колумбийский университет, преподавал биохимию в Бостонском университете. В 1958 году оставил преподавание и полностью посвятил себя писательскому труду. Написал более 400 книг, более 400 рассказов и статей. Его невероятная работоспособность и писательская увлечённость стали легендой. Сам Азимов написал об этом так: «Если врач скажет, что мне осталось жить пять минут, я не буду рвать на себе волосы. Просто я стану печатать на машинке немного быстрее».

Помимо научной фантастики, занимался популяризацией науки, став одним из самых ярких авторов, писавших в этом жанре. Предсказал многие научно-технические изобретения, ставшие повседневностью в наши дни (скайп, плоский телевизор, телефон с возможностями интернета и многое другое). Задолго до проявления сегодняшних природно-климатических аномалий и многих социальных проблем предупреждал: «Все проблемы современного человека коренятся в том, что он в разводе с природой».

Всё творчество Азимова проникнуто гуманистическими идеями. В сборнике рассказов «Я – робот» (1950) разработал этический кодекс для роботов – Три закона робототехники, одним из первых заговорив о проблемах, с которыми в будущем роботизированном мире неизбежно столкнутся люди, создающие роботов без учёта нравственных законов (А. Азимов придумал и само слово робототехника (англ. robotics), крайне популярное сегодня). Центральная тема романа «Сами боги» (1972): рационализм без нравственности порождает зло. В ряду самых известных произведений писателя серия романов «Основание» (1942–1980), научно-популярная книга «Вселенная» (1966), автобиография «Пока свежа память» (1979). А. Азимов считал: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Ещё совсем недавно упоминание о связи писателя и Смоленщины вызывало неподдельное удивление. Сегодня многих это уже не удивляет: где-то читали, что-то слышали. Однако малая родина Айзека Азимова, находящаяся в стороне от проторённых туристических троп, остаётся на большой карте примечательных мест нашей огромной страны малой Terra incognita.

Айзек Азимов родился в 1920 году в местечке Петровичи тогдашнего Климовичского уезда Могилёвской губернии. Этот порубежный край со сложной и многоцветной историей пережил за своё существование множество событий и перемен, отразившихся в его языке, культуре, традициях.

Петровичи – одно из самых древних селений района – находятся в тридцати километрах к северо-западу от Шумяч и примерно в пятидесяти километрах к юго-западу от Климович – районного центра Могилёвской области Республики Беларусь. Первое упоминание о селе относится к 1403 году, когда под Петровичами застряла артиллерия великого князя литовского Витовта, направлявшаяся к осаждённому Смоленску.

Петровичи в прошлом – многонациональное местечко, где бок о бок жили евреи, русские, поляки, белорусы, украинцы, где процветал высокоразвитый кустарный промысел: портные, бондари, скорняки, кузнецы, бараночники, лудильщики и т.д., работали школа, больница, почтовое отделение, аптека, ветлечебница, были церковь, костёл, две синагоги и т.д. Украшением местечка и любимыми местами всех жителей были старинный парк – Сад – польских помещиков Воловичей с древним Курганом, липовыми аллеями, Базарная площадь – Базар – петровичская Сорочинская ярмарка по торговым дням и Невский проспект в праздники и тёплыми вечерами, зеркальное озеро с незабудками по берегам и песнями девушек, доносящимися с многочисленных лодок и баркасов.

На берегу озера, напротив Сада, стоял дом Азимовых.

В годы оккупации почти всё еврейское население – более 400 человек – было расстреляно фашистами.

Летом 1923 года семья Азимовых выехала в Америку, куда ещё до революции переехали родственники.

В автобиографической книге Айзек Азимов писал: «Во время Второй мировой войны я купил себе большую карту Европы, на которой намеревался отмечать цветными булавками изменения на фронтах. Изучая ту часть России, где в то время шли бои, я с радостью и удивлением нашёл Петровичи. В первый раз я увидел Петровичи на карте! Я отметил эту точку особенной булавкой, которая всегда оставалась на месте, куда бы европейские фронты ни передвигались. В конце концов мне требовались все возможные доказательства, что я на самом деле где-то родился... Атлас давал и их точное положение на карте – 53 градуса 58 минут северной широты и 38 градусов 10 минут восточной долготы. Расположение Петрович мне кажется необычным. Я никогда в жизни не жил ни дальше на востоке, ни севернее, чем там, где родился». Ему не довелось побывать на родине. Возможно, это покажется странным, но писатель-фантаст боялся летать на самолёте.

Сегодня Петровичи умирают. Друг за другом закрывались больница, почта, аптека… Старый парк превратился в захламлённые заросли кустарника с редкими берёзами, осинами и ольхой. На месте Базара – развалины дома культуры, построенного в перестроечные годы без оглядки на многовековую историю и традиции села. Озеро спущено по печально известному принципу «Нет озера – нет проблемы», в прошлом году сюда уже не прилетели лебеди. Закрытие школы со 125-летней историей стало последним и самым «эффективным» этапом «оптимизации». Что дальше? Азимов предостерегал: «Маленькие перемены приводят к большим непредсказуемым результатам».

На месте дома Азимовых стоит памятный знак. Его открыли 4 июня 1998 года. Это было сделано благодаря тогдашнему руководителю района Павлу Арсентьевичу Крупенёву и краеведу Валентине Павловне Максимчук.

2 января 2020 года: цветы от земляков – членов Шумячского общества краеведов «Порубежье»

В конце жизни в ответном письме в Петровичи односельчанке и ровеснице В.П. Максимчук Азимов написал: «Я никогда не забывал, где родился»... Эти ставшие уже крылатыми слова не только важный штрих к портрету выдающегося человека: их можно назвать паролем, объединяющим людей по их отношению к своим корням, к малой – и большой – родине. 

Фото автора и с сайта www.mirf.ru   

 


Поделиться:
Азимов Петровичи смоленщина Могилев смоленско-белорусское пограничье фантастика Максимчук

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram