Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

«Охладить пыл и разрядить обстановку»

Что ждет российско-белорусские отношения в 2020-м? Это основная тема нашего первого номера «Вестника приграничья» в этом году. Итак, о прогнозах и не только…

Заметим, что 2019-й прошел под эгидой неприятных ожиданий-опасений белорусской стороны о неминуемом поглощении Россией братского государства. Вбросы, касающиеся этой тематики, появлялись с завидной очередностью то там, то здесь. И даже в ходе максимально дипломатичного общения с белорусскими коллегами тема аншлюса невербально мелькала каким-то фоном, оставляя легкий привкус взаимного недоверия.

Послание президента России Федеральному собранию развеяло тревожные ожидания независимой Беларуси. И это должно неизбежно разрядить обстановку, охладить пыл чрезмерно впечатлительных псевдоборцов за суверенитет, которые в фактически любом российско-белорусском проекте видели имперские амбиции России.

Во всяком случае, мы на это очень надеемся. Ведь без общих идей, традиций, совместного делания нас ждет вначале пустота, а затем равнодушие и все большее отдаление. А для приграничных регионов, связанных культурно-историческими, языковыми, ментальными нитями, да и схожими проблемами, наконец, это как развод, когда остаешься один на один со своими проблемами.

Новую реальность в российско-белорусских отношениях еще обсудят эксперты и политики: нас ждут переговоры о дорожных картах интеграции, споры о ценах на энергоносители. Но чтобы Россия не превратилась в «коллективного Бабича», чтобы наши отношения не сводились к такому милому для Запада «брачному договору без любви», нам всем, как воздух, нужна живая повестка для подлинного общения и споров. Без формальных договоров и набивших оскомину тем, без выгодной кому бы то ни было риторики. Повестка, близкая человеку 21 века.

В 2020-м у АгнИ – большие планы.

Команда АгнИ продолжит свою работу в рамках социологической лаборатории. Сейчас анализируем портрет молодежи Днепро-Двинского региона. В этом году ждем выхода монографии директора АгнИ Антона Кузавко о том, как изменялся потребительский рынок приграничья. Обсудить результаты социологических исследований и экспертные заключения предлагаем за чашкой кофе на экспертном завтраке.

Следите за анонсами!


Поделиться:
АгнИ агентство интеграционных инициатив Вестник приграничья анонс планы на год форсайт олимпиада Союзное государство виртуальная выставка музей Азимова

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram