В Сочи завершилась официальная часть переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Стороны договорились о том, что поставки газа в этом году из РФ в РБ будут осуществляться на условиях 2019 года. Об этом пишет БЕЛТА.

- Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года, - пояснил заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Таким образом, стоимость одной тысячи кубометров газа для Беларуси составит 127 долларов. По аналогичной цене он поставлялся и в январе 2020 года.

Главы двух стран также обсудили поставки нефти. По словам Дмитрия Козака, российская сторона будет содействовать в достижении соглашений между потребителями нефти в РБ и ее производителями в РФ.

- Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но будем оказывать всяческое содействие достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти, - подчеркнул он.

Замглавы администрации президента также напомнил о единстве нефтяных рынков двух стран и равных условиях продажи. По его словам, для того, чтобы предоставить скидку, пришлось бы ввести государственное регулирование рынка.

- Мы не можем постоянно менять правила игры - мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. Поэтому будем способствовать достижению коммерческих договоренностей, - сказал Дмитрий Козак.

О конкретных объемах поставок и цене на нефть в нынешнем году он говорить не стал, подчеркнув, что все зависит от достижения договоренностей.

- Переговоры прошли в весьма позитивном ключе. Договорились продолжить консультации на уровне правительства, министерств и ведомств по совершенствованию механизмов интеграции, - подытожил Козак.

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС

Источник: https://souzveche.ru/news/50668/


Поделиться:
Союзное государство Россия Беларусь Путин Лукашенко

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram