День защитника Отечества отмечается ежегодно 23 февраля, начиная с 1922 года. До 1946-го его праздновали как День Красной армии, затем – как День Советской армии, а для рождённых в СССР это был День Советской армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза в ряде стран СНГ продолжают отмечать этот праздник, в том числе в России (где это государственный выходной день) и Беларуси (а вот белорусам приходится идти на работу). Что для вас 23 февраля, чей это праздник: тех, кто служил, или просто особ мужского пола? Кто такие настоящие мужчины? С этими вопросами корреспондент АгнИ обратилась к жителям Витебщины.

 

Наталья Соколова, заведующая Домом культуры:

– 23 февраля – это повод поздравить мужчин, не только служивших, всех. Это повод напомнить им, что они защитники не только Отечества, но и тех, кто рядом. Это повод всколыхнуть их внутренний мир для самостоятельности, ответственности. Это повод дать им понять, что кому-то они небезразличны, что с ними рядом есть люди, которые их любят и всегда поддержат. Настоящий мужчина – ответственный, добрый, умный, самодостаточный, сильный духом и телом.

 

Ксения Дружкова, экскурсовод:

– Для меня 23 февраля – это, прежде всего, праздник тех, кто служил, защищал Родину и Отечество. А уже потом – это праздник настоящих мужчин, которые, не боясь никого, могут вступиться за слабого и с любовью относиться к тем, кого традиционно называют слабым полом, который на самом деле является сильным. Я считаю, что мужчин нужно беречь, потому что они более ранимые, более трепетные, более чувствительные и эмоциональные, чем женщины. Потому что с точки зрения медицины мужчины меньше защищены природой, чем женщины. Мужчинами быть трудно: они не должны плакать, хотя иногда хочется. Защитников нужно готовить к тому, что нужно уметь защищать и защищаться.

 

Алексей Исаченко, директор воскресной школы:

– Для меня это праздник, я служил в армии, защищал наше Союзное государство на границе с Польшой. Я не пытался как-то отсрочить, избежать воинской службы, сам к этому стремился. У меня всю жизнь об этом говорили. У меня дедушка по-настоящему герой войны, прошел всю Великую Отечественную, у него две медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги». Поэтому то, что я должен быть защитником Отечества, было для меня что-то само собой разумеющееся, можно сказать, с пелёнок. Думаю, что в первую очередь это праздник тех, кто служил. Настоящий мужчина – тот, у кого семья, дети на первом месте, без вредных привычек, у кого жена за мужем, на которого можно положиться в работе, в семье.

P.S. Напомню, что День защитника Отечества – праздник не только мужчин, но и женщин, защищавших свою Родину.

Елена Алимова, фото автора, иллюстрация - с сайта http://vagayst.ru


Поделиться:
23 февраля День защитника Отечества Родина Отечество праздник мужчины витебск

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram