Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Что интересного могут узнать о своей стране, народе и своих земляках белорусы во время экскурсии по Смоленску?

Одним из наиболее успешно развивающихся направлений интеграционного взаимодействия России и Беларуси является сфера туризма и отдыха. В белорусских санаториях отдыхает значительное количество россиян, которых привлекает высокий уровень сервиса и невысокие цены. Всё больше жителей Московского региона и приграничных с Беларусью городов выбирают в качестве направления для отдыха и познавательного туризма Минск, замки Беларуси, Витебск и Полоцк, Брест. При этом для белорусов всё чаще соседние регионы России – это тоже не только шопинг по рынкам и торговым центрам, но и знакомство с важнейшими историко-культурными достопримечательностями. В последние годы жители Беларуси формируют существенный поток приезжающих туристов на Смоленщину (второй по количеству экскурсантов после москвичей). Исходя из этого, мы видим, как важно для экономики и социальной сферы приграничных регионов сохранение устойчивых связей в области рекреации и туризма.

Существующие туристические маршруты по Смоленску привлекают большое количество посетителей, но в настоящее время они мало ориентированы на интересы конкретной группы экскурсантов, приезжающих из того или иного региона либо зарубежного государства. Что же нового и интересного мы можем предложить белорусам в плане организации экскурсий по Смоленску? В качестве варианта организации тематической экскурсии мы считаем, что может быть актуальной разработка маршрута, направленного на знакомство жителей Беларуси с теми хорошо известными именами и названиями, которые они неоднократно слышали у себя дома, изучая историю и культуру своей страны. При проведении подобной экскурсии можно не только по-новому охарактеризовать историю и современность Смоленщины, но и познакомить белорусов с малоизвестными страницами из жизни их земляков, которые оставили и свой «след в истории» нашего города-героя.

Следует отметить, что пока подобные тематические экскурсии для белорусов в Смоленске ещё не разработаны. Так же не введены в практику туристской индустрии программы и маршруты, непосредственно ориентированные на интересы наших соседей. В связи с этим автором данного материала совместно с Агентством интеграционных инициатив в этом году будет сделана первая попытка разработки подобного туристского маршрута. Далее попробуем рассмотреть наиболее интересные объекты показа в рамках разрабатываемого варианта экскурсии для белорусов, а также приведём несколько исторических фактов, которые могут привлечь внимание посетителей Смоленска из соседнего государства.

История Смоленщины тесно переплетена с историей России и Беларуси. Так, длительное время (на протяжении XVI – XIX веков) территория современной Смоленской области фактически делилась на «великорусскую часть» на востоке, где преобладало русское население и располагались города Вязьма, Дорогобуж, Гжатск (ныне – Гагарин), а также западную – «белорусскую» часть, в пределах которой были города Рудня, Красный, Велиж, Поречье (ныне – Демидов) и Смоленск. Конечно, резких этнических границ в пределе Смоленщины не было и нет в настоящее время, но существовали некоторые различия в говорах, образе жизни, обычаях и нравах, традиционной одежде и даже внешности. Западная часть современной территории Смоленщины длительный период находилась в составе Великого княжества Литовского и Русского, имела тесные экономические, культурные связи с западными регионами (расположенными на территории современной Беларуси). По своему языку и образу жизни западные смоляне (в том числе и жители Смоленска) были очень похожи на своих соседей-белорусов и в значительной степени ими и являлись.

По данным этнографических исследований середины XIX века, чуть более половины смолян (около 54%) можно было бы отнести с белорусскому субэтносу. На протяжении XIX века происходили значительные изменения в системе расселения, экономике, системе образования и культуры на Смоленщине. Многие жители сельской местности переезжали в города, теряя связь с традиционной культурой, в смоленских школах в тот период времени велось обучение на русском языке. В связи с этим значительная часть городских и даже сельских жителей региона «обрусела», и в итоге, по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, доля белорусов составила всего лишь 6,6% от населения Смоленской губернии.

Численность белорусов в губернии составила более 110 тысяч человек, причем максимальное количество белорусов было в западной части, преимущественно в Краснинском уезде. Следует заметить, что объективно судить о доле белорусов и русских в тот период времени сложно, так как и показатели в середине, и в конце XIX века вызывают сомнение из-за слишком больших расхождений в данных. В связи с этим следует отметить, что влияние белорусов на характер населения Смоленщины всегда было заметным, и фактически современные смоляне – это результат длительного совместного проживания и культурного взаимодействия двух близкородственных братских народов.

Формирование белорусской государственности также в некотором смысле связано с городом Смоленском. Ведь именно здесь была создана Белорусская ССР. А не было бы принятия решения о создании БССР 30 декабря 1918 года в Доме дворянского собрания (ныне – здание смоленской областной филармонии им. М.И. Глинки) в центре Смоленска – не было бы и современной Беларуси. Об этом значимом историческом событии в очень непростые годы нашей истории в настоящее время свидетельствует мраморная доска, установленная на фасаде здания филармонии. Рядом с ней нередко фотографируются знающие свою историю белорусы, в то время как некоторые жители города проходят мимо них с удивлением с мыслью: «А чего там фотографировать, здесь ведь просто доска с длинным текстом»?

После официального провозглашения белорусской государственности в Смоленске лишь спустя два дня повторно было провозглашено создание Белорусской Советской Социалистической Республики в Минске. Таким образом, фактически Смоленск, пускай и всего лишь на два дня, но всё же был столицей Беларуси, не являясь при этом никогда главным городом России.

В апреле 1918 года произошли значительные изменения в административно-территориальном устройстве молодого советского государства, и была образована Западная область с центром в городе Смоленске. В состав Западной области входили отдельные районы современной Витебской, Могилевской и Минской областей, а также ряда соседних российских областей. Площадь территории Западной области была почти в 6 раз больше Смоленщины в нынешних границах и практически не уступала территории современной Беларуси. В 1920-е годы в Западной области происходит активизация общественной жизни и распространение белорусской культуры. В 1925 году в Смоленске был организован совет по просвещению белорусов. Первоочередными задачами в работе совета являлись составление этнографической карты Смоленской губернии и организация белорусских школ в западных районах области. Для организации работы белорусских школ в Западной области был проведен учет и переподготовка учителей-белорусов, в ряде школ было осуществлено введение в учебную программу предмета «Белорусоведение».

Так, например, если в середине 1920-х годов в области насчитывалось порядка 40 белорусских школ, то к середине 1930-х годов – уже около 100, в которых обучалось более 10 тысяч школьников. В Рудне был открыт белорусский педагогический техникум, а в Смоленске при рабочем факультете государственного университета функционировало белорусское отделение. Однако к концу 1930-х годов подъем на Смоленщине белорусской национальной культуры фактически был закончен, закрыты последние белорусские школы, утрачивался интерес со стороны государства к развитию национальных культурных автономий.

Ряд выдающихся белорусов, родившихся в первой половине ХХ века, фактически имели «смоленскую» прописку на территории Западной области. Так, например, выдающийся советский политический деятель Петр Миронович Машеров, один из основоположников современной системы хозяйствования в Беларуси, внесший огромный вклад в экономику и общественную жизнь соседнего государства, родился в феврале 1918 года в Сенненском уезде Западной области и прожил первые свои годы в регионе, административным центром которого являлся Смоленск.

Военные годы связали в единое целое территорию Смоленской области и Беларуси. На улице Карла Маркса в Смоленске располагался в предвоенные годы штаб Белорусского военного округа, по соседству с которым проживали выдающиеся советские полководцы маршалы Георгий Жуков и уроженец Смоленщины Михаил Тухачевский (о том, что здесь работали и жили военачальники, свидетельствуют две памятные доски на соседних зданиях по улице К. Маркса). Из числа легендарных защитников Брестской крепости более 300 воинов были уроженцами Смоленщины или призваны на службу из Смоленской области. Героями Великой Отечественной войны, принимавшими активное участие в Смоленском сражении летом и осенью 1941 года, являлись уроженцы белорусской земли генерал-майор, кавалерист Лев Доватор и маршал СССР Василий Соколовский. Их именами названы улицы в Смоленске и поселке Озерный в Духовщинском районе Смоленской области.

В Смоленске в Сквере памяти героев похоронена Герой Советского Союза, водитель и механик танка Мария Октябрьская, погибшая в Лиозненском районе Витебской области. Близ белорусского г. Орши впервые были применены батареей капитана Флерова реактивные артиллерийские системы «Катюша». Сам же командир легендарной батареи погиб и похоронен в Угранском районе Смоленщины. В Руднянском районе Смоленщины в самой непосредственной близости от границы с Беларусью в ныне не существующей деревне Ермошонки родился Михаил Егоров, водрузивший советский красный флаг над берлинским рейхстагом. Это лишь единичные примеры, свидетельствующие об общем историческом прошлом времен Великой Отечественной войны Смоленщины и Беларуси.

Широки связи Смоленщины с белорусскими областями и в культурной сфере. Например, в современном Смоленском государственном университете для студентов, преподавателей и всех любителей поэзии города выступал знаменитый белорусский поэт Янка Купала, о чем свидетельствует памятная доска на стенах данного здания. Ранее в 1917 году Янка Купала проходил службу в рядах царской армии в городе Смоленске и жил недалеко от реки Днепр на современной улице Пушкина, а в 1937 году в нашем городе вышел в переводе на русский язык его поэтический сборник «Избранные стихи».

Немногие смоляне знают, что улицы нашего города украшают памятники, имеющие своим происхождением непосредственное отношение к Беларуси. Так, в 1994 – 1995 годы именно в Беларуси под Минском был отлит памятник, украшающий центральную часть Смоленска, – поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину. Ряд памятников в Смоленске (памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы), а также в Вязьме (актеру Анатолию Папанову) и в Демидове (актеру Юрию Никулину) был изготовлен белорусским скульптором, уроженцем города Витебска Игорем Чумаковым.

Более сотни памятников, в настоящее время украшающих центральные площади, скверы, улицы и парки Смоленска, Москвы, Минска, многих других городов России от Калининграда до Сахалинской области, а также Кореи, Австрии, Франции, Турции, Исландии и других стран, созданы вблизи Смоленска в крупном цехе художественного литья в поселке Катынь. Причем «костяк» коллектива литейщиков, известных своими работами на всю Россию и во многих странах зарубежья, состаляют коренные белорусы. Многие из них переехали порядка 20 лет назад на постоянное место жительство и работу из-под Минска на Смоленщину, в Катынь, где было сформировано крупное производственное и сельскохозяйственное объединение «ОЛАКС», в сотрудничестве с которым белорусы, организовавшие свою работу как ИП «Аксенов», продолжили давние традиции литейного дела на своей новой Родине.

Связывает Смоленск и Беларусь также и общая топонимика (это наука о происхождении географических названий). Так, в Смоленске есть улицы Оршанская, Брестская, Минская, Могилевская, Витебское шоссе, торговый центр «Неман» и ряд других географических названий, тесно связанных с соседней Республикой Беларусь. Через Смоленск протекает река Днепр, являющаяся также общей водной артерией для приграничных Орши и Могилёва, а буквально в 15 км на юге от Смоленска располагается исток реки Сож, которая в основном протекает по Беларуси, и на ней стоит второй по численности населения город наших соседей – приграничный для России, Беларуси и Украины город Гомель.

Разработка туристского маршрута по Смоленску, а в перспективе и другим городам и районам Смоленской области, посвященного тематике историко-культурной связанности и общности с Беларусью, может стать важным механизмом активизации приграничного сотрудничества и перспективным направлением развития туристской сферы Союзного государства в ближайшем будущем.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram