За здоровьем в соседнее государство

«Согласно нашим исследованиям, на смену посещения родственников, друзей, знакомых приходят визиты в соседнее государство для получения медицинских, развлекательных, туристических услуг, – отмечает председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко. – Так, более 25% смолян любят путешествовать по Беларуси, более 20% едут туда в аквапарки, покататься на горных лыжах. Наблюдается устойчивый рост интереса к медицинскому туризму, санаторно-курортному лечению. Белорусы нередко приезжают в Смоленск за фармацевтической продукцией».

Лариса Наркевич, преподаватель (г. Могилев):

 – Я часто бываю в Смоленске. Постоянно покупаю здесь препараты для лечения сосудов для своей мамы. Во-первых, потому, что они дешевле, во-вторых, привлекает качество российской продукции, а также широкий ассортимент препаратов иностранного производства. Радует гибкая система скидок в ваших аптеках, особенно льготы для пенсионеров. Ведь ко мне частенько обращаются с просьбами о помощи коллеги и друзья. В России можно купить ряд препаратов, например, кардиологической направленности, которые у нас продаются только по рецепту. Знаю, что смоляне любят некоторые лекарства белорусского производства, в частности, для лечения суставов. Радует, что в Союзном государстве нет границ, и каждый из нас имеет свои плюсы от этого.

Россияне же с удовольствием едут в Беларусь за лечебным отдыхом. Статистика впечатляет: 70% клиентов республиканских санаториев – гости из России. Причем путевки на лето бронируются и раскупаются на несколько месяцев вперед. Секрет успеха прост: большинство белорусских санаториев уже не уступают европейским спа-курортам с оздоровительными процедурами, хорошим сервисом и полным пакетом дополнительных услуг.

 

Ангелина Данилова, врач (г. Смоленск):

– Мы отдыхаем в санатории «Плисса» в Витебской области. Несколько лет назад я случайно увидела это место на просторах инстаграма. Любовалась картинкой с пляжем и соснами, удивилась: интересно, где это так? Оказалось, что совсем рядом. Долго вынашивала идею съездить туда, но каждый раз что-то останавливало. Первый раз мы уехали туда спонтанно. Я была на 7-м месяце беременности. Июнь, лес, солнышко светит, обустроенный пляж на берегу озера… Я очень люблю лето в нашей средней полосе и никогда не понимала, как можно отсюда уехать? Поэтому найдя «Плиссу», мы влюбились в нее бесповоротно. Остались довольны всем: от обслуживания на уровне лучших зарубежных сетевых отелей до питания и внешнего вида. Это республиканский санаторий, довольно новый – построен был в 2014 году.

Второй раз мы поехали туда через неделю после родов – и это было лучшим решением! Прекрасные женщины-массажистки привели в порядок моё тело после родов. Ей богу, вот стану министром здравоохранения и всем родившим женщинам буду выписывать путевки! Там весьма квалифицированный медицинский персонал, оборудование, круглосуточная помощь… Можно ехать и не бояться, что в случае чего некуда обратиться.

На самом деле такой отдых намного лучше для восстановления сил, чем «all inclusive» в Турции. «Плисса» всегда очень плотно заселена, в нее едут отовсюду – из Москвы, Тулы, Брянска. Ценник на услуги показался мне средним. По крайней мере, в санатории в Пржевальском выходила примерно та же стоимость.

 

Виталий Прохоров, инженер-механик (г. Смоленск):

– Я выбрал санаторий «Приднепровский» в Гомельской области, потому что там отдыхали мои знакомые. Я ездил с товарищем, он пенсионер, поэтому ему путевка обошлась на 10% дешевле. А я заплатил 20 000 российских рублей за 12 дней. В эту сумму входило проживание, трехразовое питание и 10 процедур. Лечение в «Приднепровском» хорошее: массажи, ванны, грязелечение, спа-капсула, апитерапия с применением пчелопродуктов, гирудотерапия с пиявками, фитотерапия, физиотерапия, ароматерапия, ингаляции… Мне надо было подлечить спину, и результатом я доволен: боли теперь не мучают. По питанию мне тоже все понравилось, но сразу скажу: были и недовольные. По вечерам у нас была обширная концертная программа. Я даже принимал в ней участие – играл на гармони.

 

Виктор Лебедев, пенсионер (г. Смоленск):

– Мой отдых в белорусском санатории случился несколько лет назад и с тех пор я мечтаю туда вернуться. Я живу в Сычевке Смоленской области, и много лет в нашем городе организуют коллективные поездки в санаторий «Нарочанка». В Минскую область я отправился с бывшим коллегой. В учреждении успешно лечат болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, проблемы с сердцем и нервами. До этого я отдыхал в Пржевальском. Так вот: в Беларуси оказалось дешевле и «побогаче» в плане оздоровительных услуг.

Санаторий находится на берегу живописного озера Нарочь, среди сосновых лесов. Я заядлый грибник, и больше всего меня впечатлил следующий факт: чтобы собирать грибы в окрестностях санатория, нужно получить специальное разрешение. В России с этим проще.

 

Людмила Веселова, корректор (г. Смоленск):

– В минский санаторий «Криница» мы с подругой впервые попали в 2014 году. С тех пор ездим туда каждое лето. Сначала отдыхали 10 дней, потом увеличили себе удовольствие и проводим в санатории ровно две недели. Я не могу сказать, что это дешево: 14 дней отдыха обходятся больше, чем в 30 000 рублей. Но это того стоит. Главное, конечно, – сопровождение квалифицированных врачей и лечение. Особенно по душе мне пришлись соляные пещеры – они очень полезны для дыхания. Питание в «Кринице» проходит по системе «шведский стол»: в ассортименте всегда есть молочные продукты, много фруктов и овощей. Учреждение «подкупило» нас прекрасным расположением – «Криница» находится всего в нескольких километрах от Минска. Мы добираемся до белорусской столицы поездом, а потом берем такси. Такая близость к городу позволяет нам часто ездить в Минск – гулять, ходить в театр. Единственный минус санатория – отсутствие бассейна. В этом году поедем в «Криницу» в седьмой раз. Уже купили путевки.

Подготовила Марина Андреева. Иллюстрация - с сайта https://plissa.by/sanatorij


Поделиться:
Беларусь санатории белорусы россияне соцопрос Могилев витебск гомель минск смоленск

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram