Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Разве у нас ещё не союзный рубль?

Динамика курса национальной валюты Беларуси продемонстрировала солидарность с российским рублём после обвала нефтяных котировок. Так за 1 BYN в пятницу 6 марта предлагали 29,59 российских рублей по курсу ЦБ РФ, а после «шоковых» событий для мировых бирж за 1 BYN расчётами на 11 марта дают, по сути, то же количество российских рублей – 31,09 RUB[1]. Если бы экономические системы России и Беларуси не были бы связаны, а финансовая политика не согласована, то белорусский рубль бы укрепился относительно российского.

Текущее изменение курсов не приведёт к появлению ценовых диспропорций, наблюдавшихся в 2014 и особенно в 2008 годах на российском и белорусском приграничных рынках. Поэтому не следует вновь ожидать пустых полок в российских магазинах электроники в г. Смоленске. Если в ближайшие недели нефть не обвалиться ниже 30 долларов США за баррель, то мы не ожидаем и значительного повышения цен на импортные товары на потребительском рынке Союзного государства. Конечно, такая неопределённость подсказывает потребителю, собиравшемуся осуществить крупные покупки электроники или автомобиля, что нужно успеть сделать это еще по старым ценникам. Однако незначительное (всего около 10 % за месяц) снижение курса валют союзных государств относительно доллара и евро не может спровоцировать ажиотажный спрос со стороны тех, кто о такого рода покупках не задумывался до девальвации.

Синхронная девальвация российского и белорусского рубля выгодна обеим странам, так как это сохраняет на внутреннем рынке низменный уровень цен и условия торговли товарами, произведёнными на территории Союзного государства.

Фото БелТА

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram