Лариса Наркевич

кандидат экономических наук, доцент Белорусско-Российского университета (г. Могилев)

Цифровизация социальной сферы в условиях интеграции России и Беларуси

 

Одной из стратегических целей развития социально-экономической сферы в приграничных регионах России и Беларуси заявлена цифровизация, нацеленная на создание, хранение, обработку и передачу больших объемов данных на основе единых инфраструктурных, технологических, кадровых и других предпосылок развития цифровизации.

Цифровизация интеграционных процессов приграничных регионов Беларуси, в том числе Могилевского региона, регулируется разработанной нормативно-правовой базой, представленной следующими документами: Целями устойчивого развития (ЦУР) регионов Беларуси, Стратегией устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года, Стратегией развития Парка высоких технологий, утвержденной Президентом РБ Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года.

Декрет Главы государства № 8 работает в Могилевском регионе достаточно эффективно. За 9 месяцев 2019 года Парк высоких технологий (ПВТ) Технопарка принял около 200 новых компаний, что больше, чем за всю его двенадцатилетнюю историю существования. При этом отмечено: ПВТ показывает не только количественный, но и качественный рост: в первом полугодии 2019 года экспорт парка рекордно вырос на 40% без учета новых компаний (данный темп роста выше, чем в 2018 году, который также стал рекордным для ПВТ).

Особое место среди национальных проектов занимает формирование цифровой среды социальной сферы регионов российско-белорусского приграничья. Решение задач по цифровой трансформации в социальной сфере напрямую обеспечивает рост уровня жизни населения, создание интеллектуальной основы человеческого капитала, морального и физического здоровья граждан России и Беларуси. Сравнив национальные модели развития цифровой экономики в приграничных регионах двух стран, можно найти много общих черт:

– пристальное внимание к данному вопросу со стороны глав государств;

– принятие целевых среднесрочных госпрограмм;

– формирование центров компетенций;

– полноформатная поддержка цифрового бизнеса;

– трансформация цифровизации в социальную сферу.

Направления взаимодействия в приграничных регионах РФ и РБ внесены в Программы по развитию сотрудничества регионов (например, Могилевской и Брянской областей, Могилевской и Смоленской областей), что позволит включать мероприятия целевых госпрограмм цифрового сотрудничества, обмениваться опытом действующих центров компетенций; организовывать форумы и обсуждать актуальные темы цифровизации в целях выработки совместных решений. 

В настоящий момент четко просматриваются наиболее значимые сегменты социальной сферы трансформации цифровизации с учетом готовности к использованию ИКТ в рамках интеграционных процессов межрегионального развития в приграничных районах. Углубление интеграционных процессов в обозначенной сфере обеспечивается инфраструктурными проектами приграничных регионов в следующих сегментах: культурном и образовательном обмене, сохранении историко-культурного наследия, социальной защите, развитии спорта и туризма, здравоохранении.

Развитие социальных институтов сотрудничества стран предусматривает цифровизацию по наиболее значимым направлениям: образование и наука, здравоохранение и демография, сфера ЖКХ (жилье и городская среда) и экология. В данной статье рассмотрены результаты цифровизации в Могилевском регионе и перспективы трансформации цифры в интеграционные процессы дружественных государств в социальной сфере. Четко определены точки соприкосновения в сфере цифровой экономики между регионами в приграничных районах РФ и РБ, по которым возможна трансформация цифровизации в социальной сфере.

Институт образования в условиях цифровизации предусматривает информатизацию в учреждениях образования всех ступеней. В Могилевском регионе оснащенность учреждений образования современной компьютерной техникой составляет 100%. Выход в Интернет имеют все образовательные учреждения области. В настоящее время функционируют порядка 100 сайтов, информирующих и регулирующих разносторонние отношения в сфере образования (сайты учителей школ, профессорско-преподавательского состава высших учебных учреждений), посредством которых осуществляется дистанционное обучение и взаимодействие на уровне ученик – учитель; студент – преподаватель.

Многие учреждения образования пользуются сервисом «Электронный дневник/электронный журнал». Наиболее активно работают с сервисом 19 учреждений образования г. Могилева, Шкловского и Климовичского районов. Подключены либо находятся в стадии подключения данного сервиса учреждения еще 7 районов: г. Бобруйска, Бобруйского, Белыничского, Быховского, Кричевского, Кличевского, Мстиславского, Осиповичского районов.

Проект «Электронная школа» – одно из мероприятий подпрограммы «Цифровая трансформация» Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 года № 235. Государственное учреждение образования «Средняя школа № 8 г. Кричева» участвует в совместном проекте «Апробация модели облачной электронной школы как средства управления образовательным процессом с использованием современных электронных учебных материалов и мобильных технических средств».

Один из элементов проекта «Электронная школа» – интеллектуальный документ «Карта учащегося», который совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Карты взаимодействуют с контрольно-пропускной системой школы. Предусмотрена услуга смс-уведомления родителей: в случае опоздания ребенка на урок (или его отсутствия) родителю будет направлено сообщение.

На территории Могилевской области функционируют четыре государственных и один академический институт, которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по различным направлениям научно-исследовательской деятельности.

Для создания и продвижения на мировой рынок конкурентоспособной наукоемкой продукции и широкой рекламы выполняемых научными учреждениями области фундаментальных и прикладных работ, расширения круга иностранных партнеров вузами осуществляется выполнение договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами и организациями, в том числе Российской Федерации.

Сегодня наука является важным ресурсом белорусской экономики. Могилевская область обладает значительным научно-техническим потенциалом и необходимой в этом сегменте инфраструктурой цифровизации, обеспечивающей решение задач трансформации научных проектов в цифру в рамках интеграционного сотрудничества стран. Научные исследования и разработки выполняются ведущими научными организациями и учреждениями области с использованием цифровых и ИКТ технологий, такими как: Институт технологии металлов НАН Беларуси, Белорусско-Российский университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Могилевский государственный университет продовольствия и университет им. А.А. Кулешова, в которых работает 703 кандидата наук и 80 докторов наук.

Для обеспечения передачи научных знаний и разработок производству активно используются инструменты цифровизации и государственно-частное партнерство, оказание практической финансовой помощи предприятиям всех форм собственности для создания производств по выпуску новой конкурентоспособной продукции. Примером такого сотрудничества может служить компания «Технолит», которая специализируется на производстве поршневых и уплотнительных колец. В основу литейных технологий положен метод непрерывно-циклического литья намораживанием, разработанный совместно с Институтом технологии металлов НАН Беларуси (г. Могилев) и освоенный впервые в мировой литейной практике.

Обществом с ограниченной ответственностью «Спецлит» разработана и внедрена экологически чистая ресурсосберегающая технология получения отливок из железоуглеродистых сплавов по газифицируемым моделям. Реализация проекта по производству отливок из чугуна и стали методом точного чугунного и стального литья по газифицируемым моделям позволила снизить энергоемкость продукции на 20%, уменьшить количество отходов при вторичной обработке с 30 до 10%.

Набирает темпы трансформация цифровизации сферы здравоохранения. В настоящее время в Республике Беларусь проводится комплекс мероприятий в рамках проекта «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» (далее – Проект), направленных на развитие информатизации в здравоохранении. Главным управлением по здравоохранению Могилевского облисполкома ведется активная работа по реализации Концепции развития электронного здравоохранения в Республике Беларусь до 2022 года. Для успешной реализации Проекта утверждены перспективные планы информатизации подведомственных организаций до 2021 года с учетом финансирования из трех источников: за счет средств Всемирного банка, местного бюджета и собственных средств организаций. В Могилевской области в рамках Проекта внедрены системы программно-технических средств, сформированы базы данных, обеспечивающих значительное ускорение, упрощение ведения медицинских карт пациентов во всех учреждениях здравоохранения. В рамках Проекта проведено подключение к внешним сетям через волоконно-оптические линии связи (по отчетам организаций подключение завершено в 2018 году). Выполнен комплекс мероприятий по подключению к РИАС «Кадры» и наполнение базы данных требуемой информацией. Все организации области выполнили подключение к системе межведомственного документооборота (СМДО) в соответствии с утвержденным планом-графиком.

В результате формируется единая медицинская информационная система, способная оперативно изыскивать информацию в соответствии с конкретными медицинскими процессами обследования пациента, фиксировать, отслеживать динамику, определять профиль жизненно важных медицинских параметров. Сегодня нельзя еще говорить о широкомасштабности трансформации медицинских манипуляций в цифру, необходимо отметить формирующийся опыт, подготовку информационно-технических средств и высококвалифицированных специалистов в учреждениях здравоохранения, но можно отметить важность и результативность локальных экспериментальных участков медицинского обслуживания (скорая медицинская помощь, диагностические исследования, клинические испытания и другие).

Современный этап цифровизации медицинских услуг характеризуется быстрым распространением информационных услуг по регистрации, автоматической записи к врачам; услуг по установлению инвалидности; услуг, связанных с социальной обеспеченностью инвалидности (информация по средствам реабилитации, денежной компенсации для инвалидов и ветеранов, предоставлению санаторно-курортного лечения). В Могилевском регионе функционирует автоматизированная информационная система обращения электронных рецептов: всего по области выдано 85660 электронных карт, выписано 220463 электронных рецептов.

Следует отметить инновационный проект по формированию и развитию рынка Health Net персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, который внедрен в учреждениях Могилевского региона и в перспективе ориентирован на создание единой национальной платформы сбора и анализа наработанной информационной базы данных по состоянию здоровья населения области, миграции услуг, предоставленных иностранным гражданам.

Значительное развитие получила цифровая и телемедицина через систему консультирования с высококвалифицированными отечественными и зарубежными специалистами, что в перспективе обеспечит реализацию системы принятия клинических решений, в том числе с использованием искусственного интеллекта. С 2016 года запущена первая очередь системы телемедицинского консультирования, которая охватила 15 организаций здравоохранения Могилевской области, из них 6 – областного уровня и 9 центральных районных больниц. Централизованно получено оборудование для проведения консультаций.

Приоритетным направлением информатизации социальной сферы выступает жилищно-коммунальное хозяйство. Социальная значимость информатизации в сфере ЖКХ определяется объективной необходимостью роста уровня жизни населения, каждого отдельного человека. Услуги жилищно-коммунального хозяйства образуют систему условий жизни населения, что определяет актуальность цифровизации в данной сфере социально-экономического развития. В Могилевском регионе во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в том числе начисление безналичных жилищных субсидий, ведется в единой общереспубликанской автоматизированной системе АИС «Расчет-ЖКУ» уполномоченными местными исполнительными и распорядительными органами на начисление платы за ЖКУ и начисление безналичных жилищных субсидий организациями. По состоянию на 25 сентября 2017 года внесены в АИС «Расчет-ЖКУ» 500 298 лицевых счетов, зарегистрированы 1 млн. 55 тысяч граждан, что составляет 99,5% от численности населения Могилевской области, по данным Белстата.

Приграничные (трансграничные) отношения территорий регионов РФ и РБ неразрывно связаны с процессами цифровизации в рассмотренных сегментах социальной сферы (образование и наука, здравоохранение и жилищно-коммунальные услуги) и актуальны в контексте роста качества жизни населения стран. Интеграция отдельных частей социальной сферы на базе цифровизации, современных IT-технологий обеспечит новую ступень и высокий уровень развития национальных экономик, интернационализацию хозяйственной жизни народов РФ и РБ, их безопасность.

Иллюстрация – с сайта https://www.belstat.gov.by

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram