12 марта 2020 года состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в развитии системы публичного управления ЕАЭС», которая объединила в себе экспертов из Республики Беларусь, Украины и России.

В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

1. Понятие «публичного управления» на постсоветском пространстве.

2. Взаимодействие экспертного сообщества и органов власти в системе публичного управления ЕАЭС.

3. Развитие общественного сектора в странах ЕАЭС.

Видеоконференция была открыта приветственным словом Виктора Александровича Сапрыки, доктора социологических наук, заведующего кафедрой социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления «НИУ БелГУ». В ходе выступления Виктором Александровичем было отмечено, что в классическом понимании «публичное управление», рассматриваемое как управление государством и органами местного самоуправления в частности, сочетается одновременно и с бюрократией, и с управленческими процессами в государственных органах власти, начиная от нормативного регулирования и заканчивая программным управлением (т.е. управление персоналом и общественными отношениями).

Далее слово было передано Алексею Алексеевичу Авдонину, экономическому обозревателю, эксперту-аналитику республиканского общественного объединения «Белая Русь» (Республика Беларусь), который отметил актуальные проблемы текущих финансовых и экономических процессов, протекающих в мире. Для получения качественно чистой информации необходимо вычленять наиболее значимые факты и отвергать точки зрения так называемых псевдо экспертов. Только глубокая взаимосвязь происходящих событий и их анализ дает возможность быть свободным от манипуляций и принимать объективные управленческие решения в интересах народов государств-участников ЕАЭС.

Следующим выступил Александр Владимирович Пастюк, кандидат социологических наук, руководитель проекта «Межрегиональная сеть школа публичного управления государств-участников ЕАЭС», в докладе которого было отмечено: отсутствие на постсоветском пространстве единого подхода к понятию «публичное управление»; наличие ключевого органа – Евразийской экономической комиссии, объединяющей представителей государств-участников ЕАЭС для осуществления совместной деятельности в рамках евразийской интеграции; а также наличие необходимости налаживания совместного сотрудничества ученых, экспертов, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и представителей государств-участников ЕАЭС для проведения научно-практических мероприятий по специфике развития системы публичного управления.

Олег Викторович Быхтин, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления «НИУ БелГУ» согласился с мнениями выступивших ранее экспертов и отметил важность проведения практикоориентированных занятий при подготовке молодых управленцев.

Далее выступил Павел Алексеевич Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, который подчеркнул наличие проблемы влияния экспертного сообщества на лиц принимающих управленческие решения. Обучение специалистов публичному управлению должно быть тесно связано с деятельностью представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.

Организационный комитет: mail@icbci.info, 8-961-174-24-99

Мероприятие состоялось в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»).

 


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram