Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

Прагматизм vs взаимовыручка,

или что победит в российско-белорусских отношениях в 21 веке?

Сегодня все мы живем в системе координат, где значимыми являются идеи экономической целесообразности, прагматичности, выгодности, успешности. Через призму этих ценностей все чаще строятся межличностные отношения, брак, взаимодействие ученик – учитель, начальник – подчиненный, государство – государство. Сегодня мы стыдимся, если нечем заплатить волонтерам за добровольную (!) помощь. Студент при выборе темы курсовой или участии в конференции все чаще исходит не из интереса, а из выгоды для себя. Про личные отношения, когда «нецелесообразно» терпеть недостатки партнера, говорить не будем. Такая же семантика во многом пронизывает сегодня отношения России и Беларуси.

А ведь еще совсем недавно в трудах социологов отмечалось, что главным отличием славянских народов от тех же европейцев является взаимовыручка, гостеприимство, широта души, жертвенность, главенство коллективного над индивидуальным.

Сегодня изменение общественного сознания в направлении прагматизации пытается диктовать иную модель союзных отношений для русских и белорусов.

Доказательство тому – сложные переговоры между руководством двух стран, очередной виток нефтегазовой войны, стагнация в работе над интеграционными картами, недопонимание в ситуации с коронавирусом и до боли известные аргументы обеих сторон.

В Минске не довольны в связи с антибелорусскими настроениями в Москве, ропщут на ущемление прав белорусов везде и во всем (углеводороды не по той цене, белорусские медиа не представлены в российском эфире, к обсуждению внешнеполитического курса России не приглашают, георгиевскую ленту как символ Великой победы придумали без них, про закрытие границы не предупредили).

Москва обижается, что мы спонсируем белорусскую экономику, а Минск – такой себе внешнеполитический партнер: до сих пор не признал Крым, Абхазию и Южную Осетию. Российские эксперты объясняют напряженность Минска грядущими внутриполитическими событиями: дескать, кому, как не России, выступить в роли жертвенного агнца и взять на себя ответственность за сложную экономическую ситуацию в стране в преддверии президентских выборов. Вот Александр Григорьевич переизберется, и все наладится.

Так возможно ли сегодня отложить прагматику в построении Союзного государства и продолжать писать историю российско-белорусских отношений 21 века в рамках иной системы координат?

Представляется, что особенно важным для наших двух народов является развитие в рамках единого культурно-нравственного кода, кода славянских народов. Да, у каждого своя специфика, свои языковые особенности, свои исторические перипетии, экономические модели, но реакция на мир до сих пор во многом сходная.

Признаюсь, меня покорила фраза, которую в дискуссии на одном из мероприятий АгнИ бросил белорусский студент. Он сказал: «Мы не хотим уезжать ни в Европу, ни в Россию, мы хотим работать на благо своей страны».

Это очень по-славянски, если хотите. Приносить пользу своей стране, иногда не благодаря, а вопреки. Вы скажете, что здесь много пафоса, а на деле: никто из нас не принимает решений, во всем виноваты злобные олигархи и недобросовестная власть.

Но именно для нашего менталитета понятна теория малых дел, преобразования себя и мира вокруг себя. Особенно важным для союзного строительства в этой связи является реализация понятных проектов для общей пользы, проектов подчас вне глобальной политики и экономики.

Полагаю, что гуманитарная повестка Союзного государства, которая зиждется на теории малых дел на общее благо, является сегодня условием выживания и сохранения нашего общего культурно-нравственного кода.

Потому что как только уровень свободы дойдет до того, что мы сочтем нормой, что наши дети смогут сами выбрать пол, о славянской идентичности можно будет забыть. И какие основы тогда будут в рамках построения межгосударственных отношений – прогнозировать не хочется.

Уже сейчас мы не в силах оценить масштаб и противостоять манипуляциям общественным сознанием, информационному вулкану из фейков. Все сложнее отделить истину ото лжи, добро от зла, не потерять человеческую идентичность в виртуальном мире. Но также очевидно, что малое делание все еще живо, особенно в аскетичной провинции, российско-белорусской глубинке.

Но что стоит за красивыми словами о культурно-нравственной доминанте в повестке Союзного государства? Вопрос многогранный и сложный. Представляется, что главное, чтобы общие проекты позволяли, используя потенциал друг друга, эффективно развиваться двум народам и сберечь человеческую идентичность в новой ментальной реальности 21 века.

Иллюстрация - с сайта http://www.bolshoyvopros.ru

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram