COVID-19 в Кыргызстане

В Кыргызской Республике с 21 марта был введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны. Были закрыты границы для въезда иностранцев.

Первые трое заболевших в Кыргызстане выявлены 18 марта. Это были паломники, вернувшиеся с малого хаджа. Они приехали в Кыргызстан еще 13 марта, но так как Саудовская Аравия не была в списке стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, то паломников никто не проверял. С 1 марта 2020 года был закрыт въезд в Кыргызстан для граждан Китая, Японии, Ирана, Южной Кореи и Италии.

При этом в стране с 16 марта все школы и вузы были закрыты на карантин. Также временно закрыты все ночные клубы, кинотеатры и компьютерные клубы. Учреждения перевели своих сотрудников на режим удаленной работы.

25 марта Советом безопасности Кыргызской Республики был введен режим чрезвычайного положения на территории г. Бишкек, г. Ош, г. Джалал-Абад и трех районов. 14 апреля Президент подписал указ о продлении чрезвычайного положения на территории Бишкека и Оша, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, Джалал-Абада и Сузакского района Джалал-Абадской области до 30 апреля 2020 года.

В Бишкеке введен комендантский час. Работают только продовольственные магазины, гипермаркеты и аптеки. Жители выходят на улицу в случае крайней необходимости при наличии документов и маршрутного листа. Комендатура выдала государственным органам, медицинским работникам и волонтерам специальные пропуска для передвижения по городу.

Учитывая сложившееся положение, школьники Кыргызстана с 8 апреля обучаются дистанционно, через телевизионные каналы и мобильные сети. Вузы и ссузы перешли на дистантное обучение в начале введения карантина. Сейчас рассматривается вопрос о дистантном приеме государственных выпускных экзаменов в случае продления чрезвычайного положения.

В Кыргызстане запущена система мониторинга граждан, обязанных находиться на домашнем карантине.

В поддержку населения приняты следующие меры.

1. Срок представления Единой налоговой декларации физическими лицами продлен до 1 сентября текущего года (по действующему законодательству данный срок был до 1 апреля).

2. В целях поддержки предпринимателей ГНС ограничила налоговые проверки до 1 января 2021 года.

3. Правительством разработан План антикризисных мер по поддержке бизнеса. «Большая часть принятых решений позволила бизнесу скорректировать свои планы на ближайшую перспективу по оплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и возвратах кредитов коммерческим организациям. Я хочу подчеркнуть: для обеспечения устойчивой работы банковской системы и сбалансированности бюджета мы не можем освободить всех от налогов и кредитов. Если мы предоставим такие послабления, то разрушится вся финансовая система», – отметил премьер-министр страны.

4. Всем кредитным учреждениям Национальный банк Кыргызстана рекомендовал отсрочку платежей и запрет на взимание штрафных санкций для всех кредитов.

5. Проводятся активные переговоры с финансовыми институтами для получения помощи по направлениям противодействия распространению коронавирусной инфекции, поддержки бюджета и экономики в посткризисный период.

В Кыргызской Республике 13 стационаров перепрофилированы для приема пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, из них 87 палат интенсивной терапии. В резерве 1 тысяча 315 коек, из них 119 – для оказания интенсивной реанимационной помощи.

За счет гуманитарных поставок проблема нехватки средств индивидуальной защиты решена. Сейчас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Правительство Кыргызской Республики решает вопрос о приобретении дополнительных аппаратов.

Группа депутатов Жогорку Кенеша вынесла на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «О статусе медицинского работника». Данный закон направлен на обеспечение и защиту прав медицинских работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения, в том числе и в случаях введения чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Медицинские работники государственных и муниципальных организаций здравоохранения стоят на передовой защите населения от распространения коронавируса и ежедневно сами подвергаются высокому риску заражения.

Медицинские работники, посещающие людей на карантине в регионах страны

По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, пик заболеваемости коронавирусом придется на 20–24 апреля.

На 21 апреля 2020 года в стране 590 подтвержденных фактов коронавируса. Выздоровело 216 человек, умерших 7. Из числа заболевших 147 человек – медицинские работники.

Cонунбюбю Саякова,

фото с сайтов www.limon.kg, www.turmush.kg

21.04.2020


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 


Поделиться:
Кыргызстан Киргизия Бишкек коронавирус карантин

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram