Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент Могилёвского государственного областного института развития образования, эксперт Агентства интеграционных инициатив

О белорусском Бергамо

Пандемия коронавируса COVID-19 не обошла стороной и российско-белорусское приграничье. Первый случай заражения был выявлен 27 февраля 2020 года в Минске, затем 1 марта – в Витебске, в Смоленской области – 31 марта, в Брянской области – 1 апреля, в Псковской области – 6 апреля.

С 28 марта в Российской Федерации был введен режим нерабочих дней, в Беларуси специальных мер по ограничению работы организаций не было объявлено, в стране продолжают проходить массовые мероприятия, 25 апреля был проведён национальный субботник, до сих пор не отменён парад на День Победы и идут репетиции этого мероприятия. Однако чудес не бывает. Карантин или серьёзные меры, направленные на ограничение социальных контактов, – самый действенный способ сдерживания распространения любой эпидемии. В результате Республика Беларусь, опережая по числу заражений на один миллион жителей Россию и Украину по состоянию на 30 марта, уже 9 апреля обошла по этому показателю Польшу, 14 апреля – Латвию, 15 апреля – Литву и стала эпицентром Восточной Европы по распространению коронавируса и остаётся в этом статусе по настоящее время. Под Восточной Европой в данной публикации имеется в виду Республика Беларусь и пять пограничных с ней государств: Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. 30 марта 2020 года Беларусь была 92 государством мира по общему числу заражений коронавирусом, 27 апреля в этом рейтинге она уже занимала 32-е место.

На 27 апреля 2020 года уровень заражения COVID-19 на один миллион жителей в Беларуси в сравнении с Российской Федерацией был выше в 2 раза, смертность от него была выше в 1,5 раза. За 24–26 апреля уровень роста заражения коронавирусом в Беларуси был выше, чем в России в 2,1 раза. При этом всё чаще в различных источниках высказываются сомнения в достоверности данных о смертности населения в Беларуси от коронавируса. По состоянию на 27 апреля смертность от коронавируса составила менее 0,7% от всех заражённых, для сравнения: в России – 0,9%, в Германии – 3,6%, в Польше – 4,7%, в США – 5,6%, в Италии – 11,8%. Один из малых городов Минской области – Столбцы – в Интернете стали называть белорусским Бергамо.

Если информация об эпидемиологической ситуации в субъектах Российской Федерации обновляется каждый день, то данные о заболеваемости коронавирусом в регионах Беларуси обнародуются раз в несколько дней. Поэтому для сравнения эпидемиологической ситуации в областях российско-белорусского приграничья взяты данные на 24 апреля 2020 года. Это последние опубликованные данные в разрезе областей Беларуси. При этом Министерство здравоохранения Республики Беларусь публикует только данные о количестве заболевших (инфицированных), а по регионам России публикуются данные о численности заболевших и умерших.

Не публикуются в Беларуси и данные о заболеваемости коронавирусом в разрезе административных районов и городов областного подчинения. Непубликуемость такой информации в условиях отсутствия карантина расхолаживает людей, снижает самоорганизацию населения с точки зрения социального дистанцирования и самоизоляции.  

Численность заражённых и умерших от коронавируса в расчёте на 100 тыс. населения на 24 и 27 апреля 2020 года в областях российско-белорусского приграничья

 

24 апреля 2020 г.

27 апреля 2020 г.

Число заражений

Число умерших

Число заражений

Число умерших

Псковская область

12,9

0,958

19,8

1,278

Смоленская область

28,0

0,214

34,7

0,214

Брянская область

41,4

0,168

53,8

0,335

Витебская область

170,7

н.д.

н.д.

н.д.

Могилёвская область

38,7

н.д.

н.д.

н.д.

Гомельская область

33,2

н.д.

н.д.

н.д.

 

Данные таблицы убедительно свидетельствуют, что эпицентр заражения коронавирусом в приграничье России и Беларуси – Витебская область, где 31 марта 2020 года был официально зафиксирован и первый случай смерти в Беларуси от коронавируса. Первым умершим стал заслуженный артист Республики Беларусь, актёр Национального академического драматического театра имени Якуба Колоса в Витебске Виктор Дашкевич.

Всего на 24 апреля 2020 года на Витебскую, Могилёвскую и Гомельскую области пришлось 31,8% всех заражённых коронавирусом в Беларуси. Эпицентр заражённости в Беларуси – г. Минск, где было зарегистрировано 46,6% всех заражённых.   

Среди российских приграничных регионов по числу инфицированных коронавирусом лидирует Брянская область. Это 12 регион России по числу заражений на 27 апреля 2020 года. По смертности в российской части приграничья выделяется Псковская область – единственный регион России, одновременно имеющий границу с трёмя странами (Беларусью, Латвией и Литвой).

Фото из открытых источников

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram