Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

Психогигиена против пандемии

Сегодня каждый из нас столкнулся с совершенно новым, непонятным явлением: карантином. Мы, наши родители, бабушки и дедушки слышали или переживали экономические кризисы, лихие девяностые, локальные войны, революции, да и ужасы мировых войн. Но вот чтобы кадры из апокалипсических фильмов стали вдруг реальными картинками на улицах наших городов, чтобы мы выбирали себе «маски на стиле от COVID-19», этого не ожидал никто.

Что происходит? Как выжить в этих условиях? Что будет с нами после? А главное – как сохранить здоровье телесное и душевное?

О способах профилактики коронавируса мы знаем почти все, регулярное мытье рук, наконец, прочно вошло в нашу жизнь, а вот о психогигиене сегодня говорят крайне редко.

Даже далекие от психологии люди понимают, что коронавирус стал причиной повышенной тревожности, стресса и фобий подчас у здоровых людей. К тому же совершенно новые условия бытия: карантин, «home office», ограничения свободы, непривычная картина «когда все дома» круглые сутки.

Психогигиена сегодня является не менее важной, чем личная гигиена. В чем она заключается?

1. Это ограничение «потребления информации на тему COVID-19». Мы уже знаем все симптомы болезни, ежедневно следим за статистикой заболевших, анализируем количество летальных исходов, переживаем за нашу медицину и врачей. Но человек в век инфокоммуникационных технологий еще не научился выставлять фильтры, определять, что то или иное количество и качество информации может нанести непоправимый вред психике.

Диетологи говорят, что большое количество калорий провоцирует лишний вес, некоторым вреден сахар, кому-то – соленое. И мы воздерживаемся от пищи, чтобы сберечь здоровье телесное. Попробуйте выключить тему пандемии из своей жизни хотя бы на один день или, как минимум, ограничьте просмотр новостей и разговоры с близкими по этому вопросу. Определите для себя ежедневное количество бит информации, чтобы быть в курсе событий. И строго придерживайтесь установленного самоограничения. Не позволяйте неконтролируемым объемам негативной информации управлять вашим сознанием!

Помните, что психическое и телесное взаимосвязано больше, чем мы думаем. Во время «моровых поветрий» прошлого далеко не все заболевали. И именно сила духа, сознание, психологическая стабильность позволяли преодолевать даже самые сложные физические недуги и напасти.

2. Свобода и личное пространство. Самое ценное, что есть в жизни и вечности (кто верит в вечность), – это ваша уникальная личность, неповторимая идентичность, ни на что не похожая палитра генов, единственная в своем роде, воплощенная в теле душа. И именно наша идентичность оказывается наиболее уязвимой, когда наваливается непредвиденный груз проблем. Карантин – как раз тот случай. И именно с себя надо начинать, о своей стабильности, о внутреннем покое и гармонии нужно думать. В данном случае вспоминается жемчужина христианской мысли – слова Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Не стоит спасать всех, если ты сам – такой себе спасатель.

Говоря современным языком, для начала нужно понять, какое количество времени вам необходимо посвятить работе, близким, семье, а сколько времени вы можете оставить для себя. Используйте сокровенные минуты для того, что вам дорого, что позволяет вам развиваться, становиться красивее внешне и внутренне. Возможно, это занятие любимым делом, может быть, вы только ищете пути самовыражения, возможно, вам просто нужно побыть одному, прогуляться по окрестному парку. Пусть это будет всего несколько минут в день – но это ВАШИ минуты и ВАШЕ личное пространство! Договоритесь об этом со своими близкими или просто посвятите себе время, когда все в доме уснут. Помните, самое страшное – потерять себя, и именно близкие в результате будут страдать от этой потери.

3. Позитив. К стимулированию радости и счастья во время пандемии предлагаю подходить осознанно! Помните, что ежедневная утренняя гимнастика, да и любая физическая нагрузка, спортивные упражнения повышают концентрацию гормонов счастья в пять раз. Водные процедуры: расслабляющие и тонизирующие ванны также помогают снимать стресс и доставляют удовольствие. Рукоделие, приготовление гастрономических изысков, творчество в любом его виде поможет справиться с негативом.

И здесь одно немаловажное, на мой взгляд, замечание – не стоит путать творчество и хорошее времяпрепровождение с праздностью. Коварным для психического здоровья является бесконечный пассивный просмотр видеоряда (фильмов и т.д., даже очень качественных). Гораздо больше пользы и изысканного удовольствия доставит то, что творишь и созидаешь сам. Выращенный во время пандемии цветок, вышитый рисунок, необыкновенные фото мира вокруг вас. Но то, что сделали вы сами! То, что отличает вас от банального потребителя контента, пищи, товаров и услуг, то, что позволяет вам творить, думать самостоятельно, оставаться живым в полном смысле слова!

И еще: во время пандемии мне почему-то вспомнился итальянский фильм «Жизнь прекрасна». Фильм о том, как отец пытался спасти сына, когда они попали в фашистский концлагерь. Он убедил ребенка, что это всего лишь такая игра и в ней нужно следовать определенным правилам. Выигравший получит приз. Всем нам сегодня приходится следовать непривычным правилам, но если подходить к испытанию пандемией творчески, каждый из нас может открыть нечто полезное для своего «Я».

Фото: NBC News


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram