Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

75 лет без войны… 

Сберегут ли правнуки Великую Победу?

Сегодня в День Победы, в день, когда мы чествуем ветеранов, вспоминаем наших семейных героев, наших дедов и прадедов, все чаще с тревогой подкрадывается вопрос, а сберегут ли ценности и идеалы той многострадальной победы потомки победителей.

75 лет – это век человеческий, 75 лет – немногим меньше столетия исторического. Еще живы голоса свидетелей тех событий. Уже выросли поколения, которые путаются в датах, причинах Второй мировой, победителях и побежденных. Среди героев современной молодежи – ни одной фамилии, даже отдаленно напоминающей фамилии их дедов: Илон Маск, Стив Джобс, Билл Гейтс. Конструирование виртуального мира, перезапись исторической памяти, продвижение новых идеалов – успешно реализуемые проекты современности.

А что бы вы написали своему прадеду в 2020-м? О чем спросили? Что рассказали о нашем времени, о своем восприятии тех событий?

В канун 9 мая еще раз пролистала сборник эссе студентов из России и Беларуси «Письмо прадеду», который АгнИ выпустило к 75-летию освобождения приграничья.

Эти письма – многогранный рассказ о том, что знает (и чего не знает) современный молодой человек о своих прадедах, их жизни и судьбе, о том, за что сражался советский народ. Но это также рассказ о новом поколении, его понимании современного мира и исторических событий прошлого.

Анастасия Силина (г. Могилев):

«Сегодня мы ничего не знаем о том, что значит жить в постоянном страхе, что значит бояться получить письмо, в котором будут «черные» вести. Мы, к счастью, не можем понять, что значит голод, неустроенность, смерть…Что мы сегодня можем противопоставить этим аргументам: наш страх быть лишенными Интернета на неделю, почувствовать горечь от потери мобильного телефона в переполненном автобусе, неделю пролежать с температурой во время эпидемии гриппа – нет, это все не то.

Я никогда серьезно не задумывалась над важностью сакральной даты – 9 мая. Да, кто-то из родственников участвовал в войне, был даже представлен к награде, некоторые побывали в плену, кого-то как члена партизанского отряда убили на третьем году войны. Но это такая древность.

Но один день многое изменил в моем представлении о конвейере смерти…»

Случайно попавшаяся на глаза могила солдата на деревенском погосте вдруг заставила Настю очутиться в прошлом и взглянуть на него глазами настоящего.

«Веко Петр Арсеньевич... но что больше врезалось в мой мозг – это дата рождения и дата смерти: 1921 – 1941. ... Одноклассницы встречаются с двадцатилетними юношами, которые полны планов, амбиций, идей, у которых вся жизнь впереди. А здесь…

...Оказалось, что мой незнакомый знакомый был родом из Гомеля и в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Уходил он в качестве переводчика, потому что учился на факультете иностранных языков. …Прощаться Петру было не с кем, кроме мамы. Она одна растила его почти с самого рождения: отец погиб от внезапной неизлечимой болезни…»

Что было в жизни Петра? Кружащий голову вальс с отличницей Машей Половецкой на выпускном да два курса института.

«Но как легко разрушить жизнь, которая не знает черных цветов. Будет еще три письма и одна … похоронка. Это последняя ниточка, которая связывала с сынком».

Петр Веко был в составе разведгруппы, погиб и похоронен в белорусской глубинке.

Его могилка ухожена, в том числе благодаря усилиям его ровесницы из 21 века – Анастасии Силиной, для которой война не закончена, пока не похоронен последний солдат, и победа будет за нами, пока мы чтим тех, кто ее приближал. 

Письма прадеду – это еще и удивительно зрелые, подчас максималистские, размышления молодых людей о настоящем. Их искренняя оценка нынешних достижений и боль от неудач.

Антон Попов (г. Брест):

«В прошлом письме ты спрашивал, как мы тут, на Земле. Все ли нормально, не топчут ли враги русскую землю? Знаешь, дед, на самом деле все не очень хорошо…

Тогда, в 45-м, вы добили немцев. ...Мы запустили первый искусственный спутник Земли. Наш человек Юра Гагарин, простой гжатский парень, первым полетел в космос. Да столько всего было сделано – не счесть.

…А потом … потом они поняли, что силой нас не взять. …Только силой предательства, затуманивания мозгов, сладкими речами лжецов и пропагандистов они решили сломить волю народа к сопротивлению, превратить победителей в побежденных, гордых – в униженных, великих – в малых и незаметных.

Мы… мы проиграли, дед. Все, что делалось десятилетиями, все, за что умирали в осажденном Ленинграде, на руинах Сталинграда и на полях под Курском – все рухнуло, было сломано, потеряно, продано! Предано за кока-колу, бургеры и жевательную резинку.

Ты писал как-то мне, что в вашей роте были парни разных национальностей. Русский Ваня Соловьев, украинец Петро Васильченко, белорус Василь Лукаш, грузин Вахтанг Гигиенишвили, еврей Изя Гольцман. И вы все как один шли долгими дорогами на запад, дрались, не жалея себя, и всегда делились с товарищем последним.

…Когда рухнул Союз, все стало не так, дед. Оказалось, что русский украинцу враг. И эстонцу враг, и латвийцу, и латышу. А абхаз – враг грузина. А грузин – осетина. Исчезла дружба народов, все разбежались по национальным квартирам.

Я навел справки, кем стали дети и внуки ребят из твоей роты. Внук Вани Соловьева отучился на физика и уехал в 90-е в Америку. Только там он не в университете преподает, а работает уборщиком в метро Нью-Йорка. Не вышло ему стать профессором, да и человеком в общем тоже. Внучка Петра Васильченко – режиссер. Снимает свой очередной фильм про «советскую оккупацию Украины». Семья Гигиенишвили погибла до последнего в Сухуми в 1992-м. Сын Изи Гольцмана уехал в Израиль, стал политическим экспертом и поливает грязью свою малую родину каждый понедельник и среду в эфире телеканала, вещающего на весь мир.

...Все забыто и опошлено. Не только извне – даже здесь, среди нас, находятся те, кто готов верить западной пропаганде и распространять ложь о вас, солдатах Великой Отечественной… что было бы гораздо лучше, если бы тогда победили немцы! Мы бы сейчас пили баварское пиво и ели бы сосиски!

…Старый учитель истории как-то сказал нам: «Как только вы забудете ту войну, тотчас же ждите новую». Наверное, так и есть… Тучи сгущаются над нами. Не знаю, видно ли это оттуда, где ты сейчас, но темнота понемногу окутывает нас, забирает воздух, не дает спокойно вздохнуть. Снова в разных концах земного шара разгорается пламя войны. Похоже, не обойдет она и нас.

…А мы будем стоять. Стоять насмерть, до конца – за жизнь будущих поколений и за вашу светлую память. И когда-нибудь обязательно взойдет солнце, и теплый весенний ветер разгонит тучи, и все закончится. Все будет хорошо.

Прощай, дед. Спасибо тебе за Победу. Прости, что все вышло совсем не так, как должно было. Но мы все исправим. Обещаю. Твой любящий внук».

Сберегут ли будущие поколения Великую Победу, общечеловеческие ориентиры, понимание ценности человеческой жизни, недопустимости главенства одной нации над другой?  

Думаю, не стоит недооценивать нынешнюю молодежь, ведь ген победителя не так-то просто стереть, даже настойчиво переформатируя историческую память с помощью цифровых приемов манипуляций общественным сознанием. Их письма прадедам – тому доказательство.

С праздником всех нас, с самым трогательным, человечным весенним праздником! С Днем Победы!

Фото: http://www.platnirovskaja.ru/q0wf8hgotbk/k-75-letiyu-pobedyi


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram