«За эту весну мой салон пережил маленькую смерть и реанимацию»

Предприниматель из Смоленска Екатерина Синицына рассказывает, как пандемия отразилась на её бизнесе.

В этом году исполнится 11 лет, как мы с мужем открыли салон красоты.

Кто бы что ни говорил, но «красивый бизнес» всегда был низкодоходным сегментом в нише малого бизнеса. Да, за декабрь, например, «Нимфа» (это название у нас такое) принесла неплохую прибыль. А за февраль 2020-го – чуть больше тысячи рублей. Это притом что мы не арендуем помещение. А каково остальным? Да ещё и в нынешних условиях?

С чем же связаны проблемы низкой рентабельности и иногда даже бессмысленности ведения этого бизнеса?

Во-первых, отрасль перенасыщена. Посудите сами: ногти не делает сейчас только ленивый в соседнем подвале за углом.

Во-вторых, никто не отменял импровизированные салоны красоты «на кухне», которые не платят налоги, не оплачивают аренду или налог на имущество в повышенном коэффициенте, не имеют затрат на трудовые ресурсы и, естественно, демпингуют цены. Вы скажете, что конкуренцию никто не отменял? Полностью соглашусь! Базовый закон экономики гласит: когда уровень конкуренции оптимален, эффективность максимальна! Поэтому если говорить, что кризис пришел в эту отрасль только сейчас, это в корне неверно – это случилось очень давно. Несколько лет назад для оптимизации расходов я сама даже освоила новую профессию – визажиста. Потому что держать такого штатного сотрудника – нерентабельно. То, что происходит сейчас, если объективно рассуждать, это даже не кризис, это смерть для доброй половины (здесь я могу пока ошибаться с количеством) предприятий «красивого бизнеса».

В апреле салоны красоты закрыли из-за пандемии. И сразу стало понятно, что выживут, к сожалению, не все…

Мои коллеги, владельцы салонов красоты, отправили письмо губернатору Смоленской области Алексею Островскому с просьбой поддержать beauty-индустрию города. Под письмом подписались 124 предпринимателя!

К тому моменту глава Тульской области и мэр Иркутска приняли решение оставить парикмахерские работающими как стратегически нужные объекты. А как же иначе? Все профессионалы hair-индустрии знают, чем может обернуться запрет работы парикмахеров – эпидемией педикулеза.

Мы рады, что губернатор нас услышал через считанные дни. Он просто не дал нам всем, занятым в сфере beauty-индустрии, опуститься на самое дно экономической цепочки...

Но не все разделили нашу радость. Социальные сети буквально взорвались от этой новости. Сразу появились злобные посты: мол, а как это так?

Несмотря на то, что я руковожу салоном, у меня тоже неоднозначная позиция по этому вопросу.

Первое. Каждый сам решает: ходить или не ходить в салон. Никто никого никуда не тащит стричь волосы или красить ногти.

Второе. Я морально была готова к тому, что салоны закроют на месяц. «Нимфа» – мой не основной бизнес. Он существует, скорее, для души, чем для заработка. Помещение для салона находится у меня в собственности, долга за аренду не возникло бы. Правда, по сотрудникам закрытие ударило бы сильнее. В салоне работают 10 человек. У многих – семьи, дети, кредиты.

Третье. Открытие салонов в сложившейся ситуации – меньшее зло. Если бы этого не случилось, стал бы процветать бизнес «на дому». Знаю многих девушек, которые так работают, они большие умнички. Но не везде «на дому» соблюдаются санитарные нормы, а это чревато распространением инфекции, и не только коронавируса.

Четвертое. Проходимость людей в салоне в десятки (сотни, а иногда и тысячи!) меньше, чем в некоторых продуктовых магазинах.

    

Мы открылись сразу же, как областная власть разрешила, но усилили меры предосторожности. Мастера работают в масках и на расстоянии в полтора метра, каждому клиенту выдаем антибактериальную салфетку, каждые два часа включаем кварцевую лампу и делаем уборку чаще.

Весна – особое время для салонов красоты, обычно клиентов всегда много. Но в этом году все иначе. Бухгалтер уже посчитала, что доход за апрель 2020 года ниже дохода за апрель предыдущего года ровно в два раза. Он составил 13 000 рублей.

Так что времена трудные, и, боюсь, это только начало... Неизвестно точно, какие финансовые качели нас ждут дальше.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 


Поделиться:
смоленск бизнес предприниматель салон красоты меры поддержки бизнеса

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram